11月11日(火) 献立
かてめし
さといものみそしる きんときまめのあまに ぎゅうにゅう 今日の給食は「かてめし」をいただきました。「かてめし」は八王子市の郷土料理です。「かて」を漢字で書くと「糧」で、昔、貴重だった米の量を節約するため、野菜などの具を入れてカサを増やしたことが始まりだそうです。 11月10日(月) 献立
ごはん
とうふのカレーに いりこのごまがらめ もやしナムル ぎゅうにゅう 今日の給食は「いりこのごまがらめ」をいただきました。 いりこ煮干しをオーブンで低温で炒って、調味料を煮立てたタレといりごまをからめて作りました。1年生の教室では、「保育園の時、食べたー!」と言いながらおかわりする児童も見られました。 11月5日(水) 献立
ふきよせおこわ
しろみざかなのもみじやき みずなととうふのすましじる ぎゅうにゅう 今日の給食は「しろみざかなのもみじやき」をいただきました。 魚の切り身に、すりおろし人参・マヨネーズ・半ずりゴマを混ぜ合わせたものをのせて、オーブンで焼きました。もみじのようなきれいな色になります。 11月4日(火) 献立
ビビンバ
もずくスープ あきのデザート ぎゅうにゅう 今日の給食は「秋のデザート」をいただきました。 秋が旬の「りんご」「さつまいも」を使っています。 りんごをバターで炒め、砂糖で少し煮たところに蒸かしたさつま芋を入れて混ぜます。 カップに入れてオーブンで焼いたものです。 さつまいもは2年生が畑で収穫したものを使いました。 10月31日(金) 献立
さつまいものカレーライス
キャベツスープ ふくじんづけ ぎゅうにゅう 今日の給食は「さつまいものカレーライス」をいただきました。 さつまいもは、28日(木)に2年生が学校の畑で収穫したものです。 途中で折れないように土を深く掘って一生懸命とったお芋、ホクホクと甘くて 好評でした。 図書委員による読み聞かせ!図書委員は、本に親しんでもらおうと、1・2年生に読み聞かせをしました。 グループに分かれて、それぞれ1・2年生が楽しめる本選びから始めました。練習を重ね、本番も無事に読み切ることができました。どのクラスも静かに聞いていて、最後には大きな拍手が廊下まで響いていました。 読書週間で取り組んだ「読書マラソンカード」は、1枚完走した人に図書委員から賞状をあげることになっています。お楽しみに! |
|