☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

11月11日(火) 献立

かてめし
さといものみそしる
きんときまめのあまに
ぎゅうにゅう

今日の給食は「かてめし」をいただきました。「かてめし」は八王子市の郷土料理です。「かて」を漢字で書くと「糧」で、昔、貴重だった米の量を節約するため、野菜などの具を入れてカサを増やしたことが始まりだそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(月) 献立

ごはん
とうふのカレーに
いりこのごまがらめ
もやしナムル
ぎゅうにゅう

今日の給食は「いりこのごまがらめ」をいただきました。
いりこ煮干しをオーブンで低温で炒って、調味料を煮立てたタレといりごまをからめて作りました。1年生の教室では、「保育園の時、食べたー!」と言いながらおかわりする児童も見られました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(水) 献立

ふきよせおこわ
しろみざかなのもみじやき
みずなととうふのすましじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は「しろみざかなのもみじやき」をいただきました。
魚の切り身に、すりおろし人参・マヨネーズ・半ずりゴマを混ぜ合わせたものをのせて、オーブンで焼きました。もみじのようなきれいな色になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(火) 献立

ビビンバ
もずくスープ
あきのデザート
ぎゅうにゅう

今日の給食は「秋のデザート」をいただきました。
秋が旬の「りんご」「さつまいも」を使っています。
りんごをバターで炒め、砂糖で少し煮たところに蒸かしたさつま芋を入れて混ぜます。
カップに入れてオーブンで焼いたものです。
さつまいもは2年生が畑で収穫したものを使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(金) 献立

さつまいものカレーライス
キャベツスープ
ふくじんづけ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「さつまいものカレーライス」をいただきました。
さつまいもは、28日(木)に2年生が学校の畑で収穫したものです。
途中で折れないように土を深く掘って一生懸命とったお芋、ホクホクと甘くて
好評でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員による読み聞かせ!

画像1 画像1 画像2 画像2
10月20日〜10月31日まで、読書週間がありました。
図書委員は、本に親しんでもらおうと、1・2年生に読み聞かせをしました。
グループに分かれて、それぞれ1・2年生が楽しめる本選びから始めました。練習を重ね、本番も無事に読み切ることができました。どのクラスも静かに聞いていて、最後には大きな拍手が廊下まで響いていました。

読書週間で取り組んだ「読書マラソンカード」は、1枚完走した人に図書委員から賞状をあげることになっています。お楽しみに!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/14 展覧会
11/15 展覧会(保護者鑑賞日)
11/17 展覧会振替休業日
11/19 午前授業
11/20 5年社会科見学(工場)

教育課程

授業改善プラン

学校だより

校長室だより

その他の文書

学年だより

おすすめの本

図書ボランティアのページ