運動会(2) -開会式2-

児童代表の言葉
得点の説明
スローガンの発表 の様子です。

それぞれ、1年生、得点係、代表委員会の代表が話をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

運動会(1) -開会式1-

開会式の様子です。
司会は運営係でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会

今日は運動会当日です。
様々なアクシデントはありましたが、
無事に終了しました。

運動会の様子は後日作成します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サプライズ

1年生はこの運動会が全校で行う初めての大きな行事になります。

不安と期待でいっぱいの1年生に6年生からサプライズプレゼントが・・・
1人1人にお手紙のプレゼントがありました。

1年生はもう大喜び!じっと見入っていたり、友達のカードを見せてもらったりと喜びでいっぱいでした。
画像1 画像1

明日は運動会!

いよいよ明日は運動会となりました。

午前中は、全学年が練習し、午後は5.6年生が運動会の準備をしました。
写真は1年生の練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カレーライス
     ・玉ねぎとわかめのスープ
     ・ナムル
     ・牛乳

【明日はいよいよ運動会!】
毎日の練習、よくがんばりましたね!

給食では、栄養満点のカレーライスを作りました!
写真の一番は上は、玉ねぎを炒め始めたところ、
真ん中の写真は、よ〜く炒めた後の玉ねぎです。
この玉ねぎが、美味しさの秘訣です。
コクと甘みが出て、美味しいカレーができました。

明日の本番で、今まで練習してきた成果を
出し切れるように、
 明日は3つの食べ物がそろった朝ごはんを
しっかり食べてきてくださいね♪

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="27874">「明日はいよいよ運動会」のお話</swa:ContentLink>

運動会まであと2日-2

今日の4校時は2年生が練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会まであと2日-3

6校時には校庭で4年生が練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会まであと2日-1

運動会まであと2日となりました。
1年生は3校時に運動会練習をしました。
始めは雨が降っていて体育館で行いましたが、
途中で雨が上がり、校庭で練習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・えのきだけの佃煮
     ・ししゃもの磯辺焼き
     ・厚揚げの中華炒め
     ・味噌けんちん
     ・牛乳

【ししゃもの磯辺焼き】写真中
ししゃもは 日本だけでなく 世界中で
親しまれている魚です。
ししゃもは 寒い地方でとれる 魚なのですが
お金に ししゃものデザインが 入った国が
あります。その国は どこでしょう?
1:ロシア  2:アラスカ  3:アイスランド


正解は、3番の アイスランドです。
アイスランドって知っていますか?
知らない人は ぜひ 調べてみてくださいね。
アイスランドでも愛されているししゃもを
しっかり食べましょう。

9月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ツナビーンズパン
     ・カレースープ煮
     ・フレンチサラダ(写真下)
     ・牛乳

【ツナビーンズパン】写真中
ツナと白インゲン豆をマヨネーズ・塩・こしょうで
あえて刻んだパセリを加え、
お皿型に成形したパンの中に具を入れて
チーズをのせてオーブンで焼きました。
白インゲン豆は、カルシウムや食物センイが多く
おなかの調子を整えてくれる働きがあります。

全校練習-3

今日は全校練習の第3回目がありました。

整理体操〜閉会式の練習と午後の「応援合戦」の練習がありました。

いよいよ今週の土曜日は運動会です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

はじめてポンポンを持ちました(1年)

今日の1年生の練習は、体育館でした。
はじめてポンポンを持って踊りました。
リズムに乗って踊るとポンポンが揃ってきれいでした。
画像1 画像1

全校朝会(9/22)

今日は、全校朝会がありました。

副校長先生から、「自助」と「共助」という話がありました。

図書担当の先生からは、
・夏休みのために借りた本があったら、返してください。
・本を返す場所は分類番号を見ると分かりますよ。
・本はていねいに扱ってください。
という話がありました。

生活当番の先生からは、
大きな声で挨拶しましょう。廊下を歩く時は静かに歩きましょう。
という話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会を目指して

いよいよ来週が運動会当日となりました。
どの学年もその日を目指して練習を進めています。

今日の午後には6年生が組体操の練習をしていました。
一つ一つの技が決まるように、お互いに声を掛け合って練習する様子も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・中華丼
     ・中華風たまごスープ
     ・カクテキ
     ・牛乳

【カクテキ】
大根の角切りに塩をまぶし、にんにく、刻み葱、唐辛子、
生姜、塩辛などを入れてつけたキムチのことを意味します。


9月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・栗ごはん
     ・豆腐ボールの甘酢あんかけ(写真中・下)
     ・田舎汁
     ・牛乳

【栗ごはん】
今日は、旬の栗を使ったごはんです。
栗は、ナッツなどと同じ「種実類」です。
ビタミンやミネラルが豊富!
栗の渋皮(内側のうすい皮)にふくまれているタンニンは
抗酸化作用があって、ガンの予防になるといわれているよ。
栗には「日本くり」「中国くり」「アメリカくり」
「西洋くり」などがあり、日本では古く縄文時代から食べられていたようです。
皮につや・はりがあってみずみずしく重いもの、
形がしっかりしたものを選びましょう。

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="27805">「くり」のお話</swa:ContentLink>

9月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・フィッシュバーガー
     ・ベイクドポテト(写真下)
     ・トマトスープ
     ・果物
     ・牛乳

【フィッシュバーガー】写真中
今日は、ホキの切り身を使ったフィッシュバーガーです。
ホキは、水深200〜700メートルに棲息。
体長は1メートルを超える深海魚です。
とっても味の良い白身魚で、フライによく使われます。

9月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・開化丼
     ・つみれ汁(写真下)
     ・香りキャベツ
     ・牛乳

【開化丼】写真中
どんぶり物の一つ。牛肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、
どんぶりに盛った飯の上にのせたものです。給食では豚肉で作りました。
江戸時代まで一般には食べられなかった牛肉と、明治初期の文明開化期に
日本に入ってきたたまねぎを用いることから、この名前がつきました。
今日は、小判型のカップに一人分ずつ、具と溶き卵を加え
オーブンで焼いて別に出しました。
ご飯の上にのせていただきます。

【つみれ汁】写真下
写真は、たらのすり身と鶏挽肉を混ぜてねったタネを作り
一口大にちぎりながら、落とし入れているところです。
ぷりぷりとした歯ごたえの美味しいつみれができました。

運動会の練習(5年)

今日の午後は、5年生が校庭で練習をしていました。

南中ソーランの曲に合わせて、腰を落とし、体全体を使って踊っている様子が
とても力強かったです。
大きな声も出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/14 就学時健康診断
【特別時程】