いよいよ明日は創立140周年記念「展覧会」子どもたちの作品は一人で何倍もの力を発して輝いています。 全校児童による共同作品もあります。 PTAの皆さんも作品を持ち寄って、展示します。 シルクロード鑓水のみなさんの作品もあります。 どうぞ、地域・保護者の皆様、卒業生、新入学される子どもたち 待っています。 体育館には、上履きと靴入れの袋をお持ちください。 明日は、午後から一般公開、 15日(土)は午前・午後ともに公開いたします。 11月13日(木)の給食
【 チャーハン、餃子、わかめスープ、牛乳 】
今日の献立は、6年生の食育の一環「一食作ろう」で、6年生の児童が考えた献立です。 11月12日(水)の給食
【 ごはん、焼き鮭、はっち君根菜汁、白菜の煮浸し、牛乳 】
今週は、八王子市の地場野菜ウイークです。 八王子の地場野菜をたくさん使用しました。八王子の大根、しいたけ、小松菜、長ねぎ、白菜を使っています。 はっち君は、八王子市の食育キャラクターです。 展覧会準備職員作業美術館に変身しています。 子どもたちの作品をどのように展示しようかと 職員は一生懸命です。 いろいろな仕掛けがあるので、なかなか思った通りになりませんが がんばっています。 11月11日(火)の給食
【 ドライカレー、ポテチサラダ、くだもの、牛乳 】
ポテチサラダは、千切りにし揚げて塩をまぶしたじゃがいもをサラダにのせて食べる料理です。 八王子の農家さんの新鮮な地場野菜(キャベツときゅうり)を使用しています。 11月10日(月)の給食
【 五穀ごはん、茎わかめの卵焼き、ピーマンの炒め物、芽ひじきともずくのすまし汁、温野菜のみそディップ、牛乳 】
今日の給食の献立は、本校の食育「一食作ろう」で6年生の児童が考えた献立です。 すまし汁には芽ひじきやもずくを入れ、もずくのツルツルした食感とひじきのシャキシャキした食感との組み合わせを工夫しており、さらに、とうふの白やもずくの緑色との対照的な彩りを考え、すまし汁の涼やかさも演出したそうです。 (集団給食での制限があるため、ご本人の考えた元の献立から以下の2点の改定をしておりますので、ご了承ください。 玄米→五穀ごはん、めかぶの卵焼き→茎わかめの卵焼き) 児童朝会11月10日校庭で全校児童朝会を行いました。 校長先生から「土曜日の学校林秋の散策会」について お話がありました。 穴田先生から「くららルーム」について、子どもたちへの紹介がありました。 勉強や友達などの相談があるときには、くららルームでお話したり、勉強したりできます。 先生と一緒に活用します。 学校林からの景色です!こんなに、素敵な景色が見られるのは、由木西小学校ならではです。 遠くに南大沢のニュータウンが見えます。 でも学校林は、紅葉まっただ中。 秋を堪能できる場所です。 由木西公開講座「秋の学校林を楽しむ会」曇り空の中でしたが、秋の学校林を散策する会を行いました。 地域・保護者・児童・教職員・学童クラブ等約15名を超える方々が集まってくださいました。 秋の学校林で新たな発見もたくさんありました。 子どもたちの目がいいこと、花や虫、キノコなど おとなよりたくさんの発見をして楽しみました。 展覧会会場設営体育館に集まり、会場の設営をしました。 子どもたちは、一生懸命に道具や清掃をして 展覧会の準備ができてきました。 来週末に実施される展覧会が楽しみです。 11月7日(金)の給食
【 かみかみごはん、いかの松かさ焼き、田舎汁、ごま和え、牛乳 】
明日の11月8日は、「いい歯の日」です。 いか、ちりめんじゃこ、わかめ、ごぼうなど、噛みごたえのある食材を色々取り入れた献立にしました。よく噛んで食べると歯やあごが強くなり、体にとってもよいことがたくさんあります。 11月6日(木)の給食
【 あんかけ焼きそば、ポップビーンズ、小松菜のとえのきのスープ、くだもの、牛乳 】
八王子産の地場野菜を使用しました。あんかけ焼きそばに、キャベツとにんじんが入っています。 今日は、4年生親子給食試食会を実施しました。 ランチルームで交流しながら、おいしく給食をいただきました。 放送委員会集会放送委員会による TV集会でした。 どの教室でも放送委員さんの紹介やクイズを 楽しそうに見ていました。 放送室では、カメラの担当や音楽、マイクなどに分かれて活動していました。 これからも、楽しくて素敵な放送をしてください。 放課後子ども教室11月から4時までとなります。 体育館は、展覧会の準備中で使用できないので 展覧会が終わるまでは、 1階の少人数算数教室で行います。 室内で、学習する子や友達と一緒に遊ぶ子など みんな楽しそうでした。 11月5日(水)の給食
【 中華風炊き込みごはん、海鮮しゅうまい、ビーフンスープ、牛乳 】
今日の海鮮しゅうまいは、えびやタラのすり身が入った手作りのしゅうまいです。 11月4日(火)の給食
【 サルサドックパン、ベーコンと野菜のスープ、さつまいもとりんごの重ね煮、牛乳 】
秋が旬のさつまいもやりんごを取り入れました。 |