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10月31日(金)の給食

【 ガーリックライス、ハヤシシチュー、パンプキンパイ、牛乳 】

ハロウイーンの行事にちなんで、給食ではカボチャを使ったパンプキンパイを作りました。
カボチャだけでなく、秋が旬のさつまいもも入っています。
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ランチルーム給食

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10月31日(金)5年生と2年生が一緒に、
ランチルームで給食を食べました。
副校長と三橋調理員さんも一緒に給食をいただきました。
子どもたちは一人一人自己紹介をしてくれました。
「自分の名前」
「好きな食べ物」
「好きなテレビ番組」
などなど、楽しくておいしいひと時でした。
ごちそう様の時には、完食!!

10月30日(木)の給食

【 ごはん、サバの韓国風みそ煮、カムジャタン、ナムル、牛乳 】

今日も、今年の新米で炊いたおいしいごはんです。
カムジャタンは、韓国の料理です。じゃがいもの入った鍋料理の仲間ですが、日本の肉じゃがにも似ています。豆板醤が少量入っています。
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1年学年発表集会

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10月30日(木)
1年生が詩を暗唱して
発表しました。
朝早くから保護者の皆様も駆けつけてくださり
ちょっと緊張した1年生でした。
上手に発表できました、と校長先生から褒めていただきました。

ありがとう共同作業

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10月28日(火)13名の用務主事さんが
由木西小学校にやってきて、学校林の下草をきれいに
草刈してくださいました。
ありがとうございました。

10月29日(水)の給食

【 ごはん、チンジャオロース、小松菜のナムル、中華スープ、牛乳 】

今日の献立は、本校の食育「一食作ろう」の中で、6年生の児童が夏休みに家で調理にチャレンジした献立です。
肉や野菜を細く切ったり中華鍋で炒めたり、一人で頑張ってつくったそうです。
野菜たっぷりで、栄養バランスのよい献立です。
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10月28日(火)の給食

【 スパゲッティミートソース、野菜スープ、みかん、牛乳 】

本校の6年生の食育「一食作ろう」の課題の中で、6年生の児童が作った献立です。

夏休みに家で作った際には、野菜のみじん切りなどの大変な作業を一人で頑張ったそうです。また、野菜をたっぷり取り入れて、栄養バランスのことも考えて作ってくれたそうです。
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4年「けいさつの仕事」

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10月28日(火)
南大沢上柚木駐在所の警察官
丹羽 健太郎さんが
4年生の教室にやってきました。
社会科の学習で警察の仕事について
たくさん教えていただきました。

さわやかな児童朝会

10月27日(月)久しぶりに青空のさわやかな朝。
校庭で児童朝会を行いました。
校長先生のお話のあと、穴田先生から29日(水)は歯科検診で
歯磨きの正しい仕方についてお話がありました。
みなさん、明日から学校に歯ブラシを持ってきて
食事のあとは、歯磨きをしましょう。
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10月27日(月)の給食

【 ごはん、おからハンバーグ、カボチャの素揚げ、にんじんグラッセ、なめこのみそ汁、牛乳 】

今日の献立は、6年生の児童が本校の食育の一環・夏休みの課題「一食作ろう」で、家で料理したものです。それを工夫して、給食の献立の中で再現したものです。
ハンバーグには栄養バランスのことも考えて、ひき肉の他に高野豆腐のすりおろしを加えて作ったそうです。給食ではおからを使用しました。
ハンバーグにカボチャの素揚げやにんじんグラッセを添えて、彩りを華やかに、おいしそうに見えるように工夫しています。
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5年社会科見学

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10月24日(金)
5年生が川崎JFE製鉄工場に、社会科見学に行きました。

10月24日(金)の給食

【 ごはん、えのきの佃煮、豆アジのから揚げ、根菜の煮物、牛乳 】

今日の煮物には、れんこん、ごぼう、大根などの根菜や、こんにゃく、生揚げなど色々な具が入っています。
豆アジは、熱々の油の中でからりと揚げているので、頭から尾まで丸ごとおいしく食べることができます。

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10月23日(木)の給食

【 豚キムチ丼、ラーサイ、卵とコーンのスープ、牛乳 】

豚キムチ丼は、1年生も食べやすいようなやさしい味に仕上げました。
卵とコーンのスープは、クリームコーンを加わった、こくのあるスープです。
スープは、削り節でだしをとって作っています。 
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10月22日(水)の給食

【 ナン、大豆入りキーマカレー、揚げじゃが、オニオンスープ、牛乳 】
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朝の読み聞かせ その2

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4、5、6年生の読み聞かせの様子です。
先生方のあたたかさが伝わってきます。

朝の読み聞かせ

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10月22日(水)朝は
先生による読み聞かせを行いました。
低学年、中学年、高学年と学年とともに
読む本も変わってきます。
朝の読書は、心が落ち着き
子どもたちはみんな先生のよむ本の世界に夢中でした。

10月21日(火)の給食

【 きのこライス、鶏肉と根菜のスープ煮、和風サラダ、牛乳 】

今日は、秋が旬のきのこがたっぷり入ったきのこライスです。しめじ、しいたけ、エリンギと3種類入っています。
スープ煮には、ごぼうやじゃがいも、セロリなどが入っています。鶏肉のだしがよくでて、ごぼうもやわらかく煮てあるので、子どもにも食べやすいやさしい味の料理です。
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図書ブッカー講習会

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10月21日(火)学校図書館巡回として教育センターの山崎研究主事先生、二見先生がお越しくださり、ブッカーの講習会を行いました。
寄贈していただいた本もバーコードをつけて、処理できるようになりました。
今週は、読書週間です。
図書室でも読書する子どもたちがたくさんいて、図書室は活気づいています。

10月20日(月)の給食

【 ツナそぼろちらし、ごぼうスティック、白菜のスープ、牛乳 】

今日のごはんは、ツナやかんぴょう干ししいたけなど具沢山のちらし寿司です。
ごぼうスティックは、片栗粉をまぶして熱々の油でからりと揚げてから、甘辛い手作りのタレと和えました。ごぼうのしゃきしゃきとした食感と手作りのタレがマッチして、ごぼうがおいしく食べられます。


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児童朝会

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10月20日(月)は児童朝会で
副校長が読み聞かせをしました。
「にじいろのさかな」(マーカス フィスター作、谷川 俊太郎訳)
みんなお話の世界に入り込み静かに聞いていました。
今週は、読書週間です。
学校でも22日に先生方の読み聞かせがあります。
ご家庭でも、読書に親しんでみてください。
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