校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

11月13日の給食

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 「はっちくんご膳」
 ☆かてめし
 ☆金時豆の甘煮
 ☆里芋のみそ汁
 ☆みかん
 ☆ミニたまご焼き(中学のみ)
 ☆牛乳

  今日は地産地消ウィーク第4日目です。八王子の農産物をもっと
 食べてもらおう!!ということで、「はっちくんご膳」と称して
 給食を作りました。かてめしとは八王子の郷土料理で、混ぜご飯
 のことです。今日の八王子産のものは、
  かてめし・・・にんじん
  里芋のみそ汁・・・里芋、長葱、大根
  ミニたまご焼き・・・にんじん、卵  です。
 和食の良さを取り入れた献立ですので、教室でも「ご膳」の名前に
 ふさわしく、マナーにも気をつけるようにお話しをしました。
 みんなとてもよく聞いてくれて、きちんとした「ご膳」になりました。
  
  はっちくんとは、八王子市の「食育キャラクター」です!

11月12日の給食

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 ☆ツナビーンズパン
 ☆野菜のカレースープ煮
 ☆みかん缶
 ☆牛乳

  今日は地産地消ウィーク3日目です。今日使用した八王子産
 の野菜はにんじん、キャベツでした。特にキャベツは大きくて
 中の葉もしっかりと巻いていて、とてもおいしかったです。
 明日は「はっちくんご膳」と称して、さらに八王子の良さを伝える
 ことのできる給食の内容になっていますので、楽しみにしていてくださいね。
  2枚目の写真は昨日のものです。巡回栄養士の方が給食をお弁当箱に
 つめてくださいました。給食もきちんとお弁当につめることができます。
 お弁当をバランスよく作ることは栄養をきちんととる上でとても大切な
 ことです。自分でお弁当を作るときにもそれを忘れずにいてほしいな、と
 思います。 

11月11日の給食

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 ☆五穀ごはん、のり
 ☆茎わかめのしょうが炒め
 ☆手作りさつま揚げ
 ☆筑前煮
 ☆牛乳

  今日はおにぎりの日です。どの学年もおにぎりがとても
 上手に作れるようになりました。
  さつま揚げはたくさんの材料を使い、給食室でひとつひとつ
 丸めて油で揚げました。ごぼう、にんじん、ひじき、たらのすりみ
 絞り豆腐、鶏のひき肉が材料です。特にごぼうの香りがふわっと
 広がり、とてもおいしく出来上がりました。子ども達からも好評でした!
  また、昨日から始まっている「地産地消ウィーク」ですが、それに
 合わせ八王子産のにんじんを使いました。

11月10日の給食

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 ☆麦ごはん
 ☆ぎせい豆腐
 ☆ひじきの煮もの
 ☆のっぺい汁
 ☆牛乳

  今週は「地産地消ウィーク」として八王子の地場産のものを
 たくさん使います。今までも八王子産の野菜を使っていましたが、
 今週はさらに地場産の良さも児童・生徒の皆さんに伝えていきたい
 と思います。八王子市は農業の盛んな地域で、東京都の中でも一番
 野菜の収穫量が多い市ということが知られています。「地」・・・
 地域で 「産」・・・生産されたものを 「地」・・・その地域で
 「消」・・・おいしく食べる  を実践して安全でおいしい給食を
 作っていきたいと思います。
  今日は、大根・葱・里芋・卵が八王子産でした。

11月7日の給食

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 ☆みそ煮込みうどん
 ☆大学芋
 ☆いか大根
 ☆牛乳

  今日は「小学部1年生のリクエスト献立」でした!第1位はうどん、
 第2位はラーメンでしたので、今日はうどんになりました。1年生は
 もちろんですが、他の学年も久しぶりのうどんをとても喜んでくれ
 ました!!大学芋も黄色くきれいに出来上がり、とてもおいしかったです。

11月6日の給食

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 ☆ハヤシライス
 ☆白菜スープ
 ☆菊花みかん
 ☆牛乳

  ハヤシライスは玉ねぎをじっくりと炒めて甘味を引出し、
 トマトピューレ・ケチャップで煮込みました。コクのある
 おいしいハヤシライスで、残りもほとんどありませんでした。
  みかんは給食室でひとつひとつ、ペティナイフを使い、
 菊花の形に切りました。子ども達も「とてもきれい!!」と
 喜んでくれました。みかんはビタミンCの宝庫です。1日に
 2個食べると大人の1日の必要量を摂取することができます。
 また、甘さもありますが低カロリーで、とても体に良い果物
 です。

11月5日の給食

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 ☆吹き寄せおこわ
 ☆白身魚のもみじ焼き
 ☆水菜と豆腐のすまし汁
 ☆牛乳

  白身魚のもみじ焼きはにんじんのみじん切りとマヨネーズ
 混ぜたものをホキにかけてオーブンで焼きました。にんじん
 の鮮やかなオレンジ色をもみじにみたてています。

11月4日の給食

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 ☆ビビンバ
 ☆もずくスープ
 ☆秋のデザート
 ☆牛乳

  今日から11月の給食が始まりました。校庭の向こうに見える
 木々も赤や黄色に色付いて秋が深まってきました。給食でも
 秋が旬のさつまいもとりんごを使ったデザートを作りました。
 りんごの酸味とさつまいもの優しい甘味がとてもよく合い、おいしく
 出来上がりました。
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