11月13日(木)
今日のこんだては、とりごぼうピラフ・ほうれん草のキッシュ・ジュリエンヌスープ・牛乳です。今日のごはんは、八王子産のごぼうを鶏肉と炒め、にんじんやゆでた青大豆を加え、酒・しょうゆ・塩・こしょうで味付けし、炊きたてのごはんに混ぜました。ジュリエンヌスープは、せん切り野菜のスープです。今日の地場産野菜は、ごぼう(館町)、キャベツ(小比企町)です。
【給食】 2014-11-13 12:30 up!
11月12日(水)
今日のこんだては、古代ごはん・鮭の照り焼き・はっち君根菜汁・ピリ辛はくさい・牛乳です。地産地消ウィーク3日目は、はっち君御前と名前を付けた和食メニューです。ごはんは、普通のお米に赤米(古代米)を混ぜて炊きこんだ古代ごはん(見た目は、お赤飯のようです。)です。鮭は、酒・しょうゆ・みりん・さとう・塩・しょうがで下味をつけ、オーブンで照り焼きにしました。根菜汁は、八王子で採れた、さつまいも・ごぼう・だいこん・生しいたけ・こまつな・長ねぎを使い、煮干しでだしをとったみそ汁です。ピリ辛はくさいの、はくさいも八王子産です。
【給食】 2014-11-12 12:10 up!
11月11日(火)
今日のこんだては、ドライカレーライス・ポテチサラダ・みかん・牛乳です。今日は、子どもたちの大好きなメニューです。カレーは、ひき肉・玉ねぎがたっぷり入ったドライカレーです。カレー粉を少し入れて炊いたご飯の上にのせて食べます。サラダは、いつものフレンチサラダの上に、学校で作ったポテトチップスをトッピングしました。地産地消ウィークの2日目、今日の地場産野菜は、キャベツです。八王子市小比企町で採れました。
【給食】 2014-11-12 08:33 up!
11月10日(月)
今日のこんだては、ごはん・肉豆腐・茎わかめとキャベツの炒め物・アーモンド黒糖・牛乳です。11月10日から14日まで、八王子市の全小学校で、地産地消ウィークの取り組みを行っています。地産地消とは、自分の住んでいる所のすぐ近くで作られている食材を食べることです。地産地消の良いところは、1.採れてすぐなので栄養が逃げない。2.畑からとってすぐに届くので保存するための余計な薬を使わない。3.運ぶのに使うガソリンが少なくて済むため地球温暖化防止になる。4.地域の農家さんが喜ぶ。などです。八王子市は、東京の中でも野菜がたくさん採れる地域です。新鮮な八王子産の野菜を給食で使います。今日の地場野菜は、にんじんとキャベツです。
【給食】 2014-11-10 15:08 up!
11月7日(金)
今日のこんだては、かみかみごはん・いかの松かさ焼き・いなか汁・ごま和え・牛乳です。11月8日は、11(いい)8(歯)の語呂合わせで、『いい歯の日』です。よくかんで食べると歯が強くなったり、だ液がたくさん出ることで、虫歯予防・がん予防・消化促進に役立ちます。そこで、今日は、ちりめんじゃこ、わかめ、いか、ごぼう、こんにゃくなど、かみごたえのある食材を使いました。一口30回を目安によくかんで食べましょう。
【給食】 2014-11-07 13:25 up!
11月6日(木)
今日のこんだては、あんかけ焼きそば・チンゲン菜のスープ・ポップビーンズ・牛乳です。豆料理は、子ども達の苦手なメニューの1つですが、揚げた料理は、よく食べてくれます。乾燥した豆は、一晩水につけて戻し(学校では、朝一番に水に浸します)、柔らかく茹で、水を切ってでんぷんをまぶして、カリッと揚げ、今日は、煎り塩と青のりをまぶしました。カレー味にしたり、甘辛じょうゆタレにしたり、いろいろバリエーションがあります。簡単にできて、栄養満点です。こどものおやつ、大人のおつまみにぴったりです。
【給食】 2014-11-06 12:19 up!
11月5日(水)
今日のこんだては、中華風炊き込みごはん・海鮮しゅうまい・ビーフンスープ・牛乳です。中華風炊き込みご飯は、豚肉に酒・しょうゆで下味をつけてごま油で炒め、たけのこ・にんじん・干ししいたけ・小松菜を加え、酒・しょうゆ・さとうで味付けし、白ごまといっしょに炊きたてのごはんに混ぜました。(ご家庭で作るときは、炊きこんでください。)海鮮しゅうまいは、たらのすり身・えびのすり身・鶏のひき肉・玉ねぎ・しょうがのみじん切り・酒・しょうゆ・みりん・ごま油・塩・でんぷんを混ぜ合わせ、しゅうまいの皮で包み、アルミカップにのせて、蒸しました。
【給食】 2014-11-06 11:05 up!
11月4日(火)
今日のこんだては、サルサドックサンド(セルフ)・ベーコンと野菜のスープ・さつま芋の重ね煮・牛乳です。サルサソースは、みじん切りにした玉ねぎをホールトマトといっしょに煮込み、さとう・塩・チリパウダーで味付けし、輪切りにしたポークウィンナーを加え、コーンスターチでとろみをつけました。コッペパンにはさんで食べます。
【給食】 2014-11-04 13:07 up!