学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

1年生給食準備の説明

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3時間目に1年生を対象に・給食の準備の仕方・手の洗い方
・給食当番の仕方・食事のマナーなどの勉強をしました。

1年生の給食当番さんたちは、上手に給食を配れていました。
給食の残菜も少なくいっぱい食べてくれました。

4月14日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・セサミトースト
 ・金時豆のシチュー
 ・和風サラダ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」    ・豚肉  「埼玉」
 ・じゃがいも 「鹿児島」
 ・人参    「徳島」
 ・玉ねぎ   「北海道」
 ・キャベツ  「熊本」
 ・えのき   「長野」
画像2 画像2

4月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ・丸パン
 ・コロッケ
 ・ペペロンチーノ
 ・ミネストローネ
 ・牛乳

使用食品の産地

 ・マッシュルーム  「茨城」      ・豚肉  「山梨」
 ・人参       「徳島」
 ・じゃがいも    「北海道」
 ・たまねぎ     「北海道」
 ・にんにく     「青森」
 ・セロリ      「静岡」
 ・キャベツ     「三浦」
 ・唐辛子      「埼玉」
画像2 画像2

4月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・かやくごはん
 ・菜の花蒸し
 ・みそ汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・長ネギ   「千葉」    ・豚肉  「山梨」
 ・牛蒡    「青森」    ・鶏肉  「岩手」
 ・人参    「徳島」
 ・生姜    「熊本」
 ・玉ねぎ   「北海道」
 ・さやえんどう「静岡」
 ・えのき   「長野」
画像2 画像2

4月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立 
 ・マーボー丼
 ・わかめスープ
 ・キャンディーナッツ
 ・牛乳

使用食材の産地
 ・長ネギ   「千葉」     ・豚肉   「山梨」
 ・人参    「徳島」
 ・生姜    「熊本」
 ・にんにく  「青森」
 ・玉ねぎ   「北海道」
 
 ・
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30