地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成26年11月12日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!11月10日〜14日は、地場野菜ウィークです。給食では、年間をとおして、地場野菜(八王子産野菜)を使って給食を作りますが、今週はより多くの八王子産野菜を使って給食を作ります。今日の献立は、はっち君御膳と言って、主食(五穀ごはん)主菜(鮭の照り焼き)副菜(ピリカラ白菜)汁物(はっち君の根菜汁)です。はっち君の根菜汁は、8種類の野菜を入れた美味しい味噌味の汁物です。鶏肉・さつま芋・ごぼう・人参・玉葱・大根・しいたけ・小松菜・長葱を入れました。その中でも、人参・大根・小松菜・白菜(ピリカラ白菜)は地場野菜(八王子産野菜)です。今日も野菜がたっぷりの献立です。野菜はみんなの味方ですよ。

平成26年11月11日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・ポークビーンズ・グリーンサラダ・りんごヨーグルトです。ポークビーンズの美味しさの秘密は、ルーを色良く作ることです。ソースがとても美味しくなります。今日も美味しく食べてください。
*パンは、パン屋さんより朝焼のパンが届きます。

平成26年11月10日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!ドライカレー・牛乳・ポテチサラダ・くだもの(みかん)です。ドライカレーは、朝から玉葱を良く炒めて、甘みを出しました。みんな大好きです。ポテチサラダは、じゃが芋を千切りにして、油で揚げて、野菜の上にのせます。野菜とじゃが芋を一緒に食べましょう!

平成26年11月7日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかの松かさ焼き・田舎汁・胡麻和えです。今日も野菜がたっぷりの献立です。かみかみごはんは、明日のいい歯の日にちなんで、かみごたえのある献立を作りました。ご飯の中には、ちりめんじゃこ・わかめなどが入りました。いかの松かさ焼きも、良く噛んで食べてほしいですね。
今日も残さず食べてください。

平成26年11月6日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、あんかけ焼きそば・牛乳・青梗菜のスープ・金時豆のポップビーンズです。今日も野菜がたっぷりの献立です。残さず食べてくださいね。

平成26年11月5日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、サルサドッグサンド・牛乳・ベーコンと野菜のスープ・さつま芋の重ね煮・果物です。サルサドックサンドは、サルサソースに、茹でたウィンナーを合わせて、パンにはさんでいただきます。サルサソースは、トマト・玉葱・チリパウダー・ウスターソースを煮込んだものです。とても良く食べていました。さつま芋の重ね煮は、旬のさつま芋に、甘く煮たりんごを合わせました。美味しく、とても好評でした。今日も美味しく食べてほしいです。

平成26年11月4日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・肉豆腐・茎わかめとキャベツの炒め物・大豆黒糖です。今日も残さずいただきましょう!

平成26年度 音楽集会「学芸会の歌」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成26年11月6日(木)朝、体育館にて、音楽集会が行われました。今回は、来週にせまっている学芸会に向けて、「今幕があく」の歌の練習をしました。1・4・6年生と、2・3・5年生に分かれて、掛け合いで歌う部分もあれば、全員で合唱するところもあって、聞いているだけで、「どんな劇が見れるのかな?楽しみだな。」と期待感があふれてくるほど元気な歌声でした。
一回歌った後、
1.一拍休むところをしっかりと。 
2.4拍のばすところをしっかりと。 
3.曲の山をしっかりと作ること。
と3つのポイントを指導された子供たち。2回目の歌声は、一層素晴らしかったです。
3回目は、中学年、低学年、高学年ごとに分かれて少人数で練習しました。学年によって、成長の変化を感じられる歌声でした。最後に全校で校歌を斉唱しました。

普段は、体育の授業で使われる道具が壁際に設置されている体育館が、学芸会にむけて張り出し舞台やコール隊用のひな壇が舞台前に設置され、壁際に大道具やスポット照明などが並び、学芸会の雰囲気を一層感じられるようになってきました。子供たちも、来週の本番に向けて、声の出し方、動き方などを意識しながら、練習に精一杯取り組んでいます。児童鑑賞日・保護者鑑賞日、両日とも練習の成果を発揮し、全力の演技が披露できることを心から祈っています。

平成26年10月31日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックライス・牛乳・ハヤシシチュー・ハロウィンのパンプキンパイ・果物です。今日はハロウィンにちなんで、給食室ではパンプキンパイを作りました。南瓜とさつま芋に生クリームと砂糖を和えて、皮に包んでオーブンで焼いたパイです。「美味しかった!」と子供たちにも好評でした!

平成26年10月30日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、わかめごはん・牛乳・和風蓮根ハンバーグ・芋の子汁です。美味しい和風の献立です♪ハンバーグには、蓮根とごぼうを薄切りにして入れました。サクサク歯触りの良いハンバーグです。とても良く食べていました!芋の子汁は美味しい旬の里芋がたくさん入りました。野菜がたっぷりの美味しい汁ものです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/13 前日準備(1)
11/14 前日準備(2) 学芸会(児童鑑賞日)
11/15 学芸会(保護者鑑賞日)月曜時間割 特別時程A
11/17 振替休業日
年間行事
11/18 三小マラソン週間(始)(〜12/5) 委員会(7)
放課後子ども教室
11/19 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

総合避難訓練

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

スクールカウンセラーだより