9月16日(火)の給食
【 チリコンカンライス、ポテトのチーズ焼き、小松菜とえのきのスープ、牛乳 】
チリコンカンライスは、メキシコに伝わる料理で、ひき肉や豆、玉ねぎ、セロリなど色々な具材をスパイスと一緒に煮込んだ料理です。給食では、豆に金時豆を使用しました。 2年教室に新たな仲間?
先日の生活科の学習で『あきさがし』をしに、農園に出かけました。
すると、エンマコオロギやトノサマバッタ、ツチイナゴやショウリョウバッタ、オンブバッタなど、たくさんの昆虫を見つけました。 教室に、持ち帰り、観察をしていると、『コロコロコロリー』と素敵なコオロギの鳴き声が聞こえてきました。「どのコオロギが鳴いたの?」「このこだよ」みんなは釘付け!いつの間にか、7人頭をくっつけて眺めていました。 それからみんなで相談し、しばらく2年生の仲間として、過ごすことに決まりました。 6年生 月の塔
有名な岡本太郎作、太陽の塔
太陽の塔って何!?岡本太郎さんはどんな気持ちで作ったのかな? とみんなで考えました。 じゃあ、月の塔を作るとしたら…? 月のイメージをみんなで出し合ってから制作開始! 6年生の月の塔はどんな光を放つのでしょうか… 展覧会でお披露目です! 5年生 土と共に生きる城
天空の城ラピュタみたいに、土や植物と共にある、そんなお城(建物)を作ってみよう!
というわけで、土の温もりに触れながら夢中で作品を作った5年生。 粘土作品だと、何故かいつもより個性的で素敵な作品が多く出来上がる気がします。 9月12日(金)の給食
【 ししじゅうし、鶏肉と大豆の炒め物、わんたんスープ、牛乳 】
ししじゅうしは、豚肉や油揚げ、刻み昆布などの入った混ぜごはんです。 縦割り班集会8時20分より前に体育館に集合できました。 1,2年生はボールをもって、3〜6年生はドリブルしながら班の先生の周りを何周できたかを競いました。さすが5,6年生はドリブルが上手。 9月11日(木)の給食
【 野菜リゾット、ツナポテト餃子、いかの香味炒め、牛乳 】
今日はブロッコリーやセロリ、大豆、エリンギ、トマトなど色々な野菜が入ったリゾットです。 今日の餃子は、マッシュしたじゃがいもとツナで作りました。給食室で一つ一つ心をこめて包みました。 校内研修「コーチング」「コーチング」の研修を行いました。 「GOOD&NEW」・・・プチHappyなこと(3人で) 席替えして二人で、「双方向性」のコミュニケーション。 聞き手と話し手に分かれての演習でした。 終わった時には、みんな笑顔、笑顔。 明日からの学校生活に生かして行けたらと思います。 9月10日(水)の給食
【 ごはん、焼き鮭、五目きんぴら、みそ汁、牛乳 】
今日は和食の献立です。白いごはんと相性の良いおかずです。 五目きんぴらは、れんこんやごぼうのしゃきしゃきした食感を味わえます。 9月9日(火)の給食
【 チャーハン、海老のチリソース、ビーフンスープ、牛乳 】
ようこそ!多摩美術大学生由木西小学校に多摩美術大学生6名が、やってきました。 1、2年生の図工を教えていただきました。 テーマは「へんてこどうぶつえん」 自分が想像した動物を 紙皿2枚を組みあわせ、フエルトや毛糸、カラーペーパーなどで色付けして 工作しました。 楽しい、作品ができました。 これは、多摩美術大学の学園祭に飾られます。 11月に行われる予定です。 全校児童朝会本校の5,6年生が「御神楽」を踊った時の様子をお聞きしました。 「その時、雨は強く雷もとどろき、でも子どもたちは動じることなく踊りました。 稲妻が、光ったとき、天から竜が下りてくるような気がしました。由木西の子どもたちは稲妻にも負けずに、立派に御神楽を踊り終えました。何にも負けない力を竜神が由木西小の子どもたちに授けてくださったと思います。」 全校児童は、びくとも動かず、校長先生の話を聞いていました。 こんな力強い5,6年生の子どもたち。きっと天の神様がこれからも見守ってくださることと思います。 二つ目のお話は、「一人ひとり、学力を伸ばそう」 そのために、板書をノートに丁寧に書くこと、授業の終わりには自分の言葉でまとめや感想を書くことが大事だということです。 9月8日(月)の給食
【 こぎつねうどん、煮卵、お月見団子、ぶどう、牛乳 】
今日は、十五夜にちなんでお月見団子を作りました。 みたらしタレときな粉の2種類の味が楽しめます。 十五夜の日には、お米の収穫に感謝してお月見団子をお供えするようになったといわれています。 果物は、秋が旬のぶどう(巨峰)です。 1年生 絵の具マスターになろう!
2学期が始まりました!
1年生の図工ではマイ絵の具セットを使って絵の具の勉強です。 まずは道具の用意の仕方、使い方、名前を覚えるところからです。 最後に少し自由に絵を描きました! ちなみに写真の絵は、高尾山と天狗とヒトデを描いたそうです☆ のびのび描けていて素晴らしい! 9月5日(金)の給食
【 ごはん、サバのカレー風味、小松菜と油揚げの煮浸し、根菜ごま汁、牛乳 】
今日のサバは、調味料に漬けてから熱々の油の中でからりと揚げました。 カレー粉の風味で、魚の苦手な人にも食べやすいです。 夏休み自由研究発表会夏休みの自由研究発表会が行われました。 1年生〜6年生まで各学年の代表が発表しました。 9月4日(木)の給食
【 マーボーなす丼、スタミナきゅうり、わかめスープ、牛乳 】
創立140周年記念航空写真撮影140周年を記念して、航空写真撮影が行われました。 記念Tシャツを着て、子どもたちはピンクのビニールエプロン、6年生教職員、実行委員、保護者、地域の皆様が赤いビニールエプロン着て、航空撮影をしました。 駆けつけてくださった地域・保護者のみな様、大勢集まってくださりありがとうございました。 集合写真も撮りました。 9月3日(水)の給食
【 みそカツ丼、浅漬け、くずきりスープ、牛乳 】
みそカツ丼は、トンカツに手作りのごまみそタレをかけて食べる料理です。トンカツは、さっくとおいしく揚がりました。甘めのごまみそタレとも、とてもよくあいます。 水泳指導夏休みに、いっぱい泳いで泳力を伸ばした子ども達です。 |