11月12日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごこくごはん
   ・サケの照り焼き
   ・はっち君の根菜汁
   ・ピリカラはくさい
   ・牛乳

    「地産地消ウィーク」の3日目は「はっち君御膳」です。
    「根菜汁」に八王子産の大根・生しいたけ・長ねぎ・小松菜を使いました。
    「ピリカラはくさい」の「はくさい」も八王子産です。
    ご飯はお米・麦・赤米・きび・もち米の五穀です。
    よく噛んで食べて、体の中から元気になりましょう。

11月11日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ドライカレー
   ・ポテチサラダ
   ・みかん
   ・牛乳

    「ポテチサラダ」は生のじゃが芋を千切りにして素揚げしたものを
    教室でサラダと混ぜて配ります。
    サクサクの食感がおいしいサラダです。
    「地産地消ウィーク」の2日めは「サラダ」に入っている
    キャベツ・きゅうり・人参です。下恩方と川口の野菜を使いました。

11月10日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・肉豆腐
   ・茎わかめとキャベツの炒め物
   ・ホールアーモンド黒糖
   ・牛乳

    八王子の食育キャラクター「はっちくん」の頭には、八王子で作られる
    野菜がのっています。
    地元で採れた新鮮な野菜は、体を元気にしてくれます。
    10日から14日まで「地産地消ウィーク」として、八王子で採れた
    野菜を使って給食を作ります。
    今日は「肉豆腐」の人参と「茎わかめとキャベツの炒め物」のキャベツが
    八王子産です。しっかり食べて元気な体を作りましょう。

11月7日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・かみかみごはん
   ・いかの松かさ焼き
   ・いなか汁
   ・ごまあえ
   ・牛乳

    今日の「ごはん」にはちりめんじゃこ・わかめ・ごま
    「いなか汁」にはこんにゃく・ごぼう・里芋
    「いかの松かさ焼き」と噛みごたえのある食材を使っています。
    11月8日(土)は「いい歯の日」です。1口30回よく噛むと
    食材の味がよくわかり、薄味でもおいしく食べられます。
    また、食べすぎも予防できます。

1月6日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・あんかけやきそば
   ・ポップビーンズ
   ・青梗菜のスープ
   ・牛乳

    「ポップビーンズ」は大豆を柔らかくゆで、片栗粉をまぶして
    油で揚げ、塩と青のりをからめました。
    噛むほどにおいしさが感じられ、豆が苦手な子もよく食べてくれます。
    学校では乾物の大豆をゆでて使いますが、
    家庭ではゆで大豆を使うと簡単に出来ます。
    味も、カレー味や甘辛しょうゆ味など色々楽しめるので
    ぜひ試してみてください。 

11月5日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・中華風たきこみご飯
   ・海鮮シューマイ
   ・ビーフンスープ
   ・牛乳

    「海鮮シューマイ」は、たらのすり身ととり肉・えび・たまねぎ
    しょうがを、酒や醤油などの調味料とよく混ぜ合わせ
    しゅうまいの皮に包んで蒸しました。
    ふわふわの食感に出来ました。味が付いているのでそのまま食べます。

11月4日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・サルサドックサンド
   ・ベーコンと野菜のスープ
   ・さつまいものかさね煮
   ・牛乳

    今日から11月の給食です。
    給食目標は「嫌いな食べ物をなくそう」です。
    食べ物には、それぞれに元気な体を作る大切な役目があります。
    好きなものばかりではなく、苦手なものも調理の仕方や食べ方を
    工夫して、食べられるようになると良いですね。   

10月31日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ガーリックライス
   ・ハヤシシチュー
   ・パンプキンパイ
   ・みかん
   ・牛乳

    今日はハロウィンですね。給食ではパンプキンパイを作りました。
    かぼちゃはカロテンが豊富で、皮膚や粘膜の抵抗力を高め、
    風邪をひきにくくしてくれます。

10月30日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・さばの韓国風味噌煮
   ・カムジャタン
   ・ナムル
   ・牛乳

    「カムジャ」は「じゃが芋」、「タン」は「スープ」
    じゃが芋と豚肉を煮込んだ料理です。豆板醤を使って少しぴりからに
    作りました。
    さばには骨が少しありますが、お箸を使って上手に食べます。

10月29日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・大豆ピラフ
   ・白身魚のごまマヨネーズ焼き
   ・レタススープ
   ・牛乳

    今日は「メルルーサ」という名前の魚を使いました。
    体長が1m位になる深海魚で、フライなどによく使われています。
    たっぷりのごまとマヨネーズ・玉ねぎ・にんにく・白ワインに
    からめてオーブンで焼きました。

10月28日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・八王子ラーメン
   ・とり肉と卵のしょうゆ煮
   ・ベイクドポテト
   ・みかん
   ・牛乳

    「刻み玉ねぎ」「しょうゆ味のスープ」といった八王子ラーメンを
    野菜たっぷりに給食でアレンジしました。
    コーンと野菜のうまみがおいしいラーメンです。
    「とり肉と卵のしょうゆ煮」はうずらの卵ととり肉をコトコトと
    味がしみ込むように煮ました。そのままでもラーメンに入れても
    おいしいです。

10月27日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・えのきの佃煮
   ・豆あじのから揚げ
   ・根菜の煮物
   ・みかん
   ・牛乳

    「えのきの佃煮」は給食室の手作りです。売っている加工品よりも
    薄味で、えのき茸のシャキシャキとした風味が感じられます。
    「豆あじのから揚げ」は頭から丸ごと食べられるように
    じっくりと揚げました。今日は1年生も一人2匹食べます。
    しっかりと食べて、栄養を丸ごととりましょう。

10月24日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・わかめごはん
   ・れんこんハンバーグ
   ・いものこ汁
   ・牛乳

    「れんこんハンバーグ」は、ぶた肉以外に、絞り豆腐・玉ねぎ・れんこん
    ごぼう・パン粉が入って、とてもヘルシーなハンバーグです。
    「いものこ汁」には里芋や小松菜など、野菜がたっぷり入っています

10月23日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・豚キムチ丼
   ・ラーサイ
   ・中華風コーンスープ
   ・牛乳

    「中華風コーンスープ」は、きくらげやシイタケ、長ねぎが入って
    ごま油の風味がおいしいスープです。
    きくらげは黒くて苦手な人もいますが、
    鉄分や食物繊維が豊富な食材です。

10月22日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・きのこライス
   ・とりと根菜のスープ煮
   ・青大豆のサラダ
   ・みかん
   ・牛乳

    きのこは、しいたけ・しめじ・エリンギの3種類を使い、
    玉ねぎやにんじんなどの野菜も入って、カラフルなご飯になりました。
    根菜のスープ煮は、ごぼう・人参・じゃが芋・玉ねぎなどを
    とり肉と一緒にスープ煮にしました。
    ごぼうなどの根菜は体を温める働きがあります。
    スープには具材からおいしさと栄養も染み出ているので
    残さず食べると栄養を丸ごととれます。

10月21日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ナン
   ・大豆キーマカレー
   ・揚げじゃが
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

    大豆の入ったトマト味の「キーマカレー」をナンにつけて食べます。
    1年生でも食べやすいように甘口のカレーです。
    「揚げじゃが」は生のじゃが芋を揚げて塩をふりました。
    「オニオンスープ」は玉ねぎをじっくりと炒めて甘みをだし、
    けずりぶしでだしをとって作りました。玉ねぎたっぷりのスープです。

10月20日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・千草焼
   ・洋風おでん
   ・牛乳

    のりは、日本で古代から食べられている食材のひとつです。
    海のミネラルが豊富で、中でもカルシウムが多く、
    食物繊維や鉄も豊富です。
    給食室で手作りした「のりの佃煮」です。
    薄味でのりの味がよくわかります。
    

10月17日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・チキンカレー
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    とり肉は良質なたんぱく質で、ビタミンAも豊富な食材です。
    今日はカレーのルーから手作りの「チキンカレー」です。
    1年生も食べるので、辛さは控えめになっています。

10月16日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・和風スープスパゲティ
   ・野菜のピクルス
   ・チーズケーキ
   ・牛乳

    「和風スープスパゲティ」は、こんぶと削り節でだしをとり
    肉や野菜を炒めて塩コショウ、しょうゆの味付けで和風スープを
    作りました。さっぱりとしてやさしい味にできました。
    「チーズケーキ」も給食室の手作りです。

10月15日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ビビンバ
   ・春雨スープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    給食の「ビビンバ」は肉に切り干し大根を加えて作っています。
    柔らかく炒め煮にした切り干し大根は、肉のうまみを吸い込んで
    ごはんによく合います。
    「くるみ黒糖」はオーブンで焼いた「くるみ」に
    手作りの「黒糖たれ」をからめて作りました。
    よく噛んで食べると香ばしくておいしいです。
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