11月12日の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン
ポークビーンズ
グリーンサラダ
みかん
牛乳
(ポークビーンズの豚肉は、赤ワインにつけて、小麦粉をまぶして、オーブンで焼いてから煮込みました。高級感のあるポークビーンズになりました。)

11月11日の給食

画像1 画像1
五穀ごはん
鮭の照り焼き
ピリ辛白菜
はっち君の根菜汁
牛乳
(八王子の食育キャラクター、はっちくんの鉢の中には、八王子産の野菜が入っています。今日の、はっち君の根菜汁にも、八王子産の野菜がたくさん入っています。朝、農家さんが届けてくれるので、新鮮です。今週は、地産地消ウィークです。八王子産の野菜がたくさん登場します。)

11月10日の給食

画像1 画像1
ドライカレー
ポテチサラダ
みかん
牛乳
(ポテチサラダは、千切りのじゃがいもを揚げ、野菜のサラダにかけて食べます。カリカリのじゃがいもが美味しいです。)

11月7日の給食

画像1 画像1
かみかみごはん
イカの松かさ焼き
いなか汁
ごま和え
牛乳
(11月8日は、いい歯の日です。今日の給食は、噛みごたえのある食材やカルシウムを多く含む食材を使い、調理も、噛みごたえを残すように工夫しました。よく噛むとたくさんいいことがありますが、「ひみこの歯がいーぜ」で噛むことの効用を覚えてもらっています。)

11月6日の給食

画像1 画像1
ごはん
肉豆腐
茎わかめとキャベツの炒め物
アーモンド黒糖
牛乳
(アーモンドには、ビタミンEが多く含まれ、活性酸素による体細胞や血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があるので、老化の予防になります。心臓病や糖尿病の予防にも効果がありますが、食べ過ぎはよくありません。)

11月5日の給食

画像1 画像1
サルサドックサンド
りんごとさつまいもの重ね煮
ベーコンと野菜のスープ
牛乳
(りんごとサツマイモの重ね煮は、オーブンでじっくり煮ました。甘酸っぱいリンゴと、甘いさつまいも、バター、レーズンが入り、美味しくできました。ベーコンと野菜のスープは、キャベツを炒めて最後に入れたので、キャベツの歯ごたえと甘味が増しました。)

PTA特別行事ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日(土)にPTA特別行事「エンジョイ!妖怪パーティー」がありました。それぞれのコーナーで子供たちの笑顔がたくさん見られました。708名の来場があり、大盛況でした。計画、準備してくださいました関係者の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

11月4日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
青梗菜のスープ
ポップビーンズ
牛乳
(ポップビーンズは、茹でた大豆にでんぷんをまぶして揚げ、青のりと煎り塩を振りました。)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30