昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

第1回日本語検定開催される

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月8日(土)午前11時より、本校学校運営協議会主催の、第1回日本語検定が実施されました。
 この取組は、本会の『学び・子育て』部会所属委員の皆様のご尽力により、地域としても、子供たちの言語力を育成したいという願いの下で企画立案されたイベントです。
検定を通して、児童が保護者と共に、目標設定しながら意欲的に国語力を高めることを目指しています。
 第1回目のチャレンジから積極的に参加された児童及びその保護者の皆様、及び本企画を立案・実施していただいた学校運営協議会委員の皆様に、心より敬意を表します。

11/7(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日の給食☆

     ・かみかみごはん
     ・いかの松かさ焼き
     ・いなかじる
     ・ごまあえ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はかみかみごはんです。
      ごま、じゃこ、わかめ、ゆかりが
      入っています。
      よく噛むことで栄養の吸収もよくなり、
      あごも強くなります。
      固いものをよく噛んで食べるとあごが
      強くなって、歯のかみ合わせもよくなります。
      きれいな歯並びを目指しましょう!

11/6(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・茎わかめとキャベツの炒め物
     ・肉豆腐
     ・ホールアーモンド黒糖

     ※アーモンド黒糖の黒糖は沖縄でとれたものを
      使っています。
      お砂糖はいろんなものから作られますが、
      沖縄ではサトウキビという高さ2mくらいある
      植物からエキスをしぼり、につめて作ります。
      北海道ではテンサイからお砂糖が作られます。

11/5(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日の給食☆

     ・あんかけやきそば
     ・チンゲン菜のスープ
     ・ポップビーンズ
     ・ぎゅうにゅう

     ※ポップビーンズについている青のりは
      磯の香りで食欲をそそります。
      のりはミネラルが豊富で体の調子を整えます。
      

11/4(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日の給食☆

     ・サルサドッグ
     ・ベーコンと野菜のスープ
     ・サツマイモのかさね煮
     ・ぎゅうにゅう

     ※かさね煮は名前の通り、鍋に入れて
      かさねて煮たものです。
      かさねて煮ることによってそれぞれの
      たべものが美味しさを引き立てます。


脱穀をしました(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月31日(金)5・6時間目に脱穀をしました。
台風や雨等で延期になっていましたが、やっと実施することができました。
先日刈り取った稲の束を、機械に入れてわらともみに分けました。
収穫したお米は精米して、給食や餅つきで使用する予定です。

今日も多くの地域のボランティアの方々にお手伝いいただきました。
午前中まで小雨でしたが、前日のうちにビニールをかけていただいたので、雨に濡れることなく無事に行えました。いつも感謝です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

人権教育全体計画

道徳教育全体計画

学校便り(R5より学年便りと統合)

総合的な学習全体計画