校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

11月11日の給食

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 ☆五穀ごはん、のり
 ☆茎わかめのしょうが炒め
 ☆手作りさつま揚げ
 ☆筑前煮
 ☆牛乳

  今日はおにぎりの日です。どの学年もおにぎりがとても
 上手に作れるようになりました。
  さつま揚げはたくさんの材料を使い、給食室でひとつひとつ
 丸めて油で揚げました。ごぼう、にんじん、ひじき、たらのすりみ
 絞り豆腐、鶏のひき肉が材料です。特にごぼうの香りがふわっと
 広がり、とてもおいしく出来上がりました。子ども達からも好評でした!
  また、昨日から始まっている「地産地消ウィーク」ですが、それに
 合わせ八王子産のにんじんを使いました。

11月10日の給食

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 ☆麦ごはん
 ☆ぎせい豆腐
 ☆ひじきの煮もの
 ☆のっぺい汁
 ☆牛乳

  今週は「地産地消ウィーク」として八王子の地場産のものを
 たくさん使います。今までも八王子産の野菜を使っていましたが、
 今週はさらに地場産の良さも児童・生徒の皆さんに伝えていきたい
 と思います。八王子市は農業の盛んな地域で、東京都の中でも一番
 野菜の収穫量が多い市ということが知られています。「地」・・・
 地域で 「産」・・・生産されたものを 「地」・・・その地域で
 「消」・・・おいしく食べる  を実践して安全でおいしい給食を
 作っていきたいと思います。
  今日は、大根・葱・里芋・卵が八王子産でした。

11月7日の給食

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 ☆みそ煮込みうどん
 ☆大学芋
 ☆いか大根
 ☆牛乳

  今日は「小学部1年生のリクエスト献立」でした!第1位はうどん、
 第2位はラーメンでしたので、今日はうどんになりました。1年生は
 もちろんですが、他の学年も久しぶりのうどんをとても喜んでくれ
 ました!!大学芋も黄色くきれいに出来上がり、とてもおいしかったです。

11月6日の給食

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 ☆ハヤシライス
 ☆白菜スープ
 ☆菊花みかん
 ☆牛乳

  ハヤシライスは玉ねぎをじっくりと炒めて甘味を引出し、
 トマトピューレ・ケチャップで煮込みました。コクのある
 おいしいハヤシライスで、残りもほとんどありませんでした。
  みかんは給食室でひとつひとつ、ペティナイフを使い、
 菊花の形に切りました。子ども達も「とてもきれい!!」と
 喜んでくれました。みかんはビタミンCの宝庫です。1日に
 2個食べると大人の1日の必要量を摂取することができます。
 また、甘さもありますが低カロリーで、とても体に良い果物
 です。

11月5日の給食

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 ☆吹き寄せおこわ
 ☆白身魚のもみじ焼き
 ☆水菜と豆腐のすまし汁
 ☆牛乳

  白身魚のもみじ焼きはにんじんのみじん切りとマヨネーズ
 混ぜたものをホキにかけてオーブンで焼きました。にんじん
 の鮮やかなオレンジ色をもみじにみたてています。

11月4日の給食

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 ☆ビビンバ
 ☆もずくスープ
 ☆秋のデザート
 ☆牛乳

  今日から11月の給食が始まりました。校庭の向こうに見える
 木々も赤や黄色に色付いて秋が深まってきました。給食でも
 秋が旬のさつまいもとりんごを使ったデザートを作りました。
 りんごの酸味とさつまいもの優しい甘味がとてもよく合い、おいしく
 出来上がりました。
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学校行事
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11/12 中学生 地域清掃
11/13 研究授業 生徒会朝会
11/14 がんばりタイム 教育実習終
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