11月11日の給食☆茎わかめのしょうが炒め ☆手作りさつま揚げ ☆筑前煮 ☆牛乳 今日はおにぎりの日です。どの学年もおにぎりがとても 上手に作れるようになりました。 さつま揚げはたくさんの材料を使い、給食室でひとつひとつ 丸めて油で揚げました。ごぼう、にんじん、ひじき、たらのすりみ 絞り豆腐、鶏のひき肉が材料です。特にごぼうの香りがふわっと 広がり、とてもおいしく出来上がりました。子ども達からも好評でした! また、昨日から始まっている「地産地消ウィーク」ですが、それに 合わせ八王子産のにんじんを使いました。 11月10日の給食☆ぎせい豆腐 ☆ひじきの煮もの ☆のっぺい汁 ☆牛乳 今週は「地産地消ウィーク」として八王子の地場産のものを たくさん使います。今までも八王子産の野菜を使っていましたが、 今週はさらに地場産の良さも児童・生徒の皆さんに伝えていきたい と思います。八王子市は農業の盛んな地域で、東京都の中でも一番 野菜の収穫量が多い市ということが知られています。「地」・・・ 地域で 「産」・・・生産されたものを 「地」・・・その地域で 「消」・・・おいしく食べる を実践して安全でおいしい給食を 作っていきたいと思います。 今日は、大根・葱・里芋・卵が八王子産でした。 11月7日の給食☆大学芋 ☆いか大根 ☆牛乳 今日は「小学部1年生のリクエスト献立」でした!第1位はうどん、 第2位はラーメンでしたので、今日はうどんになりました。1年生は もちろんですが、他の学年も久しぶりのうどんをとても喜んでくれ ました!!大学芋も黄色くきれいに出来上がり、とてもおいしかったです。 11月6日の給食☆白菜スープ ☆菊花みかん ☆牛乳 ハヤシライスは玉ねぎをじっくりと炒めて甘味を引出し、 トマトピューレ・ケチャップで煮込みました。コクのある おいしいハヤシライスで、残りもほとんどありませんでした。 みかんは給食室でひとつひとつ、ペティナイフを使い、 菊花の形に切りました。子ども達も「とてもきれい!!」と 喜んでくれました。みかんはビタミンCの宝庫です。1日に 2個食べると大人の1日の必要量を摂取することができます。 また、甘さもありますが低カロリーで、とても体に良い果物 です。 11月5日の給食☆白身魚のもみじ焼き ☆水菜と豆腐のすまし汁 ☆牛乳 白身魚のもみじ焼きはにんじんのみじん切りとマヨネーズ 混ぜたものをホキにかけてオーブンで焼きました。にんじん の鮮やかなオレンジ色をもみじにみたてています。 11月4日の給食☆もずくスープ ☆秋のデザート ☆牛乳 今日から11月の給食が始まりました。校庭の向こうに見える 木々も赤や黄色に色付いて秋が深まってきました。給食でも 秋が旬のさつまいもとりんごを使ったデザートを作りました。 りんごの酸味とさつまいもの優しい甘味がとてもよく合い、おいしく 出来上がりました。 |
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