【小学5年生移動教室】清水港【小学5年生移動教室】出発式9月24日の給食☆ポークビーンズ ☆コールスローサラダ ☆牛乳 セサミトーストは香ばしく炒った白ごまを すってバターと砂糖を混ぜ、パンにぬって 焼きました。ごまの香りがバターとよく合い、 とてもおいしいトーストが出来上がりました。 和気藹々!部活・クラブの合同活動日9月22日の給食☆おにぎり用のり ☆ぎせい豆腐 ☆呉汁 ☆牛乳 今日は館小中学校の食育の日で、おにぎりを全校で 作りました。教室ではみんな手を洗い、ご飯をのりに くるんでおにぎりにして食べました。みんなとても 上手で、いろいろな形に挑戦していました。 また、呉汁の紹介もしました。今まで呉汁は何回も 出ている献立ですが、由来については知らない子が 多かったと思います。「呉」とは大豆をゆでてすり つぶしたものを指します。それを入れて作る汁なので 呉汁といいます。教室に茹でる前の大豆・呉を持って いってみなさんに見てもらいました。興味を持って 見てくれて、しっかり食べることにつながっていって くれたのでとてもよかったです。 9月19日の給食☆鮭のオリーブ焼き ☆スパゲティナポリタン ☆じゃがいものポタージュ ☆オレンジジュース 鮭のオリーブ焼きは甘塩鮭を使いました。オリーブ油 にんにく・パセリのみじん切りを鮭にまぶしてオーブンで 焼きます。教室では久しぶりの洋食にテンションがあがって たくさん食べてくれました! 9月18日の給食☆ぴりからきゅうり ☆田舎汁 ☆卵焼き(中学部のみ) ☆巨峰 今日はふれあい給食でした。地域の方をお招きして 昔遊びを教えていただいたあと、3年生の教室で給食を 一緒に食べました。 3年生のみなさんは給食の支度もお客様の為にいっしょう けんめいがんばっていました。 今日使用したきゅうりは八王子産で、「朝取り」です! とげがピンピンとしていてとっても新鮮でおいしいきゅうり でした。子どもたちの中には「いつものきゅうりと違って おいしい!」といってくれる子もいて、やはり新鮮なものは すぐわかるのだな、と実感しました。 9月17日の給食☆豆腐ハンバーグえのきソース ☆ボイルキャベツ ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は中学部の試食会でした。保護者の方々と地域の 皆様にも参加していただきました。 給食はおいしく作ることはもちろんですが、何よりも 安全でなければなりません。食中毒を防止するために 給食室の内外で行っていることの説明、また無添加・ 手作りの給食であることをお話ししました。 また、中学生になると食べる量も男女差、個人差が はっきりとしてきます。このことは日々の残菜の量にも つながることなのですが、給食は栄養バランスをしっかりと 考えて作られているものなので、なるべく平均的に食べて もらいたいな、と考えています。 9月16日の給食
☆中華丼
☆きのこスープ ☆ごまめナッツ ☆牛乳 今日の中華丼にはにらともやしが入って、 久しぶりに暑くなった日にふさわしくスタミナ たっぷりでした。 中学部3年生は明日から修学旅行ですね。 楽しんできてください!! サイエンス パートナーシップ拓殖大学の先生と学生の皆様、様々な準備やご支援をいただき、有難うございました。 小学部 夏休みの作品展9月12日の給食☆納豆 ☆鶏肉のごまザンギ ☆秋のお吸いもの ☆もやしのナムル ☆牛乳 納豆は今年度の給食では初登場です。1年生のみなさん は給食初めての納豆にテンションが上がって、納豆をぐるぐる かきまぜすぎてしまう子、手にくっついてしまって糸を引いて しまい、困ってしまう子など様々でした。でも食べる時は みんなにっこり笑顔になりました!納豆は好みがはっきりと わかれる食材ですが、館小中のみなさんはほとんどが「大好き !!」と言ってくれてご飯といっしょにたくさん食べてくれ ました。納豆は言わずとしれた健康食品です。給食では年に 1〜2度しか出ませんので、ぜひご家庭でもたくさん取り入 れていってほしいです。 9月11日の給食☆さばのみそ煮 ☆五目きんぴら ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日は純和食の献立でした。見た目が茶色が多く 地味な印象でしたが、ご飯にあうおかずがたくさん あり、しっかりと食べてきてくれ、残菜も少なかった です! 給食の時間に小学部の中学年のクラスで「朝ごはん でめざましスィッチオン!」という紙芝居をしました。 これは朝ごはんをきちんと食べてくると体・頭・おなか の3つのスィッチが入って元気に1日をすごせるよ、と いう内容です。みんな興味津々で聞いてくれました。 毎日朝ごはんを食べてきている子が大半でした。館小の 皆さんの元気の良さの元なんだな、と改めて思いました。 9月10日の給食☆のりの佃煮 ☆韓国風肉じゃが ☆京がんもの煮つけ ☆牛乳 のりの佃煮は手作りです!ふつうの板のりを小さく ちぎって砂糖・みりん・しょうゆ・水のたれにしばらく 漬けて柔らかくします。あとはコトコトとゆっくり煮詰め ます。するとのりがほぐれておいしい手作り佃煮が出来 上がります。余分な調味料は入れないので塩分も控える ことが出来ます。館小中学校の皆さんもこの佃煮が大好き です!!手作りならではの優しい味、ご家庭でも機会があり ましたら作ってみてください! 9月9日の給食☆くきわかめのしょうが炒め ☆白身魚の野菜あんかけ ☆のっぺい汁 ☆牛乳 野菜あんかけには人参・玉葱・もやし・干ししいたけ グリンピースがはいっていました。野菜たっぷりのあん かけはうま味がいっぱい出ていてとても優しい味に出来 あがりました。 9月8日の給食☆お月見蒸し ☆ひじきと春雨の炒め物 ☆ワンタンスープ ☆牛乳 今日はお月見です。旧暦8月15日と旧暦9月13日に 行われる月を鑑賞する行事のことで、旧暦8月15日の月を 「中秋の名月」「十五夜」といいます。給食では「お月見 蒸し」を作りました。肉団子の中心にうずらの卵を入れて まんまるにして、コーンをまぶして満月に見立てました。 みなさんには満月に見えたでしょうか。味はとってもおいし くて残りもほとんどありませんでした。 今は曇っていますが、今夜は満月は見えるでしょうか・・・。 9月5日の給食☆豚の角煮 ☆ボイルキャベツ ☆ブルーベリーマフィン ☆牛乳 今日は小学部2年生のリクエスト献立でした。 第1位は「ラーメン」。今日はみそ味です。 ちなみに第2位はカレーライス、第3位はミートソース でした。ラーメンは2年生だけではなく、どの学年にも 大人気メニューです。これから月に1〜2回、リクエスト 献立を取り入れていきます。お楽しみに!! ブルーベリーマフィンに入っている「ブルーベリー」 は、館中で採れたものです。夏休みに調理員もんなで 摘んできて冷凍して保存していました。太陽をいっぱい あびたブルーベリーは大きくて甘酸っぱく、おいしかった です。 発育測定の前の保健指導の様子9月4日の給食☆ししゃもの磯辺焼き ☆いりどり ☆ほうれん草のごま和え 五穀ご飯の中身は「米・、もち米・押し麦・ きび・あわ」の5種類でした。炊く前の米などを 給食の時間に子ども達に見てもらいました。 普段、きびやあわはあまり目にすることは無いと 思います。「小さい粒なのに固い!」「麦はなんで 真ん中に線がはいっているの?」など質問もたくさん 出て、興味を持ってくれました。 きびやあわなどの雑穀は食物繊維もたくさん含んで いて栄養も豊富です。これからもしっかりと食べていって ほしい食材のひとつです。 9月3日の給食☆なすときのこのグラタン ☆野菜スープ ☆冷凍みかん ☆牛乳 グラタンにはたくさんのなすとしめじを使って、秋らしさ がいっぱいでした。ホワイトルーのグラタンではなく、トマト 味で、子ども達にも大人気でした。 |
|