11月10日(月)給食きびごはん・白身魚のレモンソースかけ・さつま芋のみそ汁・野菜のごまおかか・牛乳です。 今週は、八王子市内の小学校給食の取り組みで、地産地消ウイークということで、八王子市内で採れた野菜などをたくさん使うことになりました。 「地産地消」という言葉を聞いたことがあると思いますが、メリットとしては、新鮮な(旬の)野菜の栄養をそのままいただける。運ぶためのガソリンが少なくてすむので、地球温暖化防止になる。農家さんにとっても地元で使ってもらえるので、あまり農薬とか使わなくて済む。などがあります。 今日は、「野菜のごまおかか」の白菜が近くの川町にある尾崎さんという農家さんから届けて頂いたものです。 11月7日(金)給食カミカミごはん・白菜と肉団子スープ・ちくわの甘辛煮・牛乳です。 明日 11月8日は、「いい歯の日」です。 平成元年より「80歳になっても自分の歯を20本以上保とう」という日本歯科医師会と厚生労働省で推進しているものです。 よく噛むと 消化が良くなる。肥満を防止する。頭の働きが良くなる。と言われています。 また、食後や就寝前の歯磨きも大切ですね。 2年生遠足52年生遠足42年生遠足32年生遠足22年生遠足111月6日(木)給食ごはん・茎わかめの炒め煮・いかのカリント揚げ・肉じゃが・牛乳です。 茎わかめは、ふだん食べているわかめの芯の部分です。 コリコリとした食感が、人気があるようです。 わかめを含めて海藻には、鉄、カルシウム、マグネシウムといったミネラルがたくさん含まれていて、不足しがちな栄養を摂ることができます。 いかのカリント揚げ・肉じゃがともに 美味しくいただきました。 11月5日(水)給食きなこ揚げパン・ポトフ・ごまめナッツ・牛乳・みかん です。 ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。 本来は、かたまりのままの肉や野菜も大きめのまま煮て、スープに味をつけて、具とスープを別々に食べるそうです。 給食では、食べやすいように一緒に食べますが、寒くなってくると体の中から温まるものが良いですね。 注意喚起(不審者情報)
不審者情報が複数出ています。11月1日〜4日までの間に、市内広域で、自動車に乗ることを誘ったり、自転車で走行中に腕をつかまれるといった内容のものが複数起きています。本日、繰り返し児童には指導いたしました。各ご家庭にて繰り返し児童に注意喚起をお願いします。日暮れが早くなりました。暗くなってからの子供の外出等にもご注意ください。
避難訓練11月4日(火)給食焼き鳥丼・みそけんちん汁・キャベツの生姜風味・牛乳・みかんです。 焼き鳥丼は、鶏肉と長ねぎをオーブンで焼き、たれを釜で煮立たせたところに、焼いておいた鶏肉と長ねぎを加え、タレに絡めてとろみをつけたものをご飯の上にかけて食べます。刻みのりもかけて、焼き鳥のたれもたくさんかかっていたので、子どもたちもよく食べていました。 段々、朝晩は冷え込むようになってきました。 風邪も流行りだす頃です。温かく野菜がたっぷり食べられるものが良いですね。 11月4日児童朝会10月30日(木)給食ご飯・さんまのかば焼き・五目煮豆・みそ汁・牛乳です。 さんまは、「秋刀魚」と書きますが、秋が旬の魚です。 旬の魚には「あぶらがのっている。」と言いますが、魚の脂には、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富で、コルステロールを下げてくれる働きがあります。 今日は、下味をつけ、片栗粉をつけて揚げました。 10月31日(金)給食食パン・リンゴジャム・きのこと肉団子のスープ・かぼちゃのサラダ・牛乳です。 今日はハロウインです。給食でもかぼちゃの入ったサラダにしました。 元々ハロウインは、秋の収穫を祝って、悪霊などを追い出す、宗教的な意味合いのある行事でしたが、現在では、かぼちゃの中身をくりぬいて「ジャック・オー・ランタン」を作り、子どもたちは仮装して近くの家を回り、お菓子をもらう風習になっています。 くわのは学級宿泊学習17くわのは学級宿泊学習16くわのは学級宿泊学習15くわのは学級宿泊学習14くわのは学級宿泊学習13 |