松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月8日(土)

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【今日の献立】

ミルクパン
熱い思いがこもったイタリアングラタン
白菜のスープ
くだもの(りんご缶)
牛乳

今日は、6年生が考えたチャレンジメニュー
「熱い思いがこもったイタリアングラタン」です。
ミートソース風に味付けした具になすを混ぜて、
上からチーズをのせて焼きました。
食べてほしいという6年生の熱い思いがこもっています。

11月7日(金)

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【今日の献立】

三ツ星ねぎま丼
ひじきの煮物
のっぺい汁
牛乳

6年生が考えた「松枝小チャレンジメニュー!」
『三ツ星ねぎま丼』です。
ねぎは、焼くことで甘みがでるので、下味をつけてから焼いた
鶏肉と少し焦げ目をつけたねぎを甘辛いたれでからめました。
ごはんの上にかけて、丼として食べます。
ほとんどのクラスが完食でした。

作品展

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本日より二日間、作品展が体育館にて行われています。この2学期までに頑張ってつくった作品が並ぶ楽しい雰囲気の展覧会となっております。

作品展2

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展示されている作品を一部紹介します。

作品展3

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現在体育館に飾られている作品を紹介しています。

作品展4

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現在飾られている作品を紹介しています。

作品展5

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現在体育館に飾られている作品を紹介しています。

作品展6

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現在体育館に飾られている作品を紹介しています。

11月6日(木)

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【今日の献立】

松枝小チャーハン
チャレンチヂミ
みず菜と豆腐のすまし汁
牛乳

6年生が考えたチャレンジメニュー3日目です。
今日は、6年2組3班が考えた「松枝小チャーハン」と
6年2組8班が考えた「チャレンチヂミ」です。
チャーハンはピーマンが苦手な人のために、チヂミはねぎが
苦手の人のために考えてくれました。
どちらも細かく刻んで、ほかの具材と混ぜるところが特徴です。


11月5日(水)

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【今日の献立】

なす克服カレー
わかめと大根のサラダ
ヨーグルトのリンゴソース
牛乳

6年生が考えた今日のチャレンジメニューは、
「なす克服カレー」です。
小さく切ったなすを炒めて水分をとばし、
水っぽさをなくしてからカレーに入れるのが
コツだそうです。
みんなが大好きなカレーに混ぜることで、
苦手な人もおいしく食べられると思います。

11月4日(火)

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【今日の献立】

味噌煮込みうどん
いか大根
Let'sチャレンジ天ぷら
牛乳


11月に入りました。
今月は、6年生が総合の時間に取り組んだ「松枝小のチェレンジメニュー」を
給食に出していきます。
苦手な食材を食べやすくする工夫を考えながらメニューを作成してくれました。
今日は、6年2組の2班と6班が考えた、野菜を混ぜた天ぷらです。
工夫した点は、天ぷらはみんなが好きなので、さつまいもなどの他の野菜と
混ぜるとピーマンのことを忘れて食べられる。
そして、なすの食感も気にならなくなるというところだそうです。
ほとんどのクラスが完食でした。

保健室前の掲示

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11月の保健目標は、『上手な服の着方を考えよう』です。

寒くなり、服装も変わってきました。

あたたかくなる服の着方、できているかな?

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