オータムキャンプ 1日目

横一小の校庭で、今年もキャンプを実施しました。
横一小の児童が90名、他にも椚田小、緑が丘小の児童も参加し
総勢120名ほどの子供たちが参加しました。
1日目は、テント張りの後、体育館で理科実験教室。
万華鏡やコイル電池作りに挑戦しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開

9月13日(土)
学校公開がありました。
たくさんの保護者、地域の皆様が、子供たちの授業を
参観してくださいました。
お忙しい中、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会科見学(市内巡り)

9月11日(木)
3年生が市内巡りに出かけました。
郷土資料館では、昔の八王子の暮らしを、当時の道具や衣装を通して
学ぶことができました。
また、駅前から夕焼け小焼けの里に向かう車窓から、八王子の町の様子の移り変わりを
興味深そうに眺める姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日の給食

画像1 画像1
献立名
 ツナポテトサンド(セルフ)
 スープカレー
 ヨーグルトポンチ
 牛乳です。 
 スープカレーは、札幌の喫茶店で出し始めてから日本全国へ広がったそうです。今日のスープカレーは、鶏肉のスープをベースにトマトを煮込み、カレー粉でスパイシーな味に仕上げました。最後に生クリームを入れ、まろやかさとコクをだしました。付け合せのデザートは、カレーにあう、ヨーグルト味のフルーツです。

11日の給食

画像1 画像1
献立名
 味噌ラーメン
 揚げ餃子
 いかと白滝の炒め物
 牛乳です。
 今日は、児童に人気のラーメンです。主菜の餃子は、皮の大きさが13センチ・15センチとビックです。大きなお釜で揚げる給食ならではの揚げ餃子です。
 副菜の炒め物に使ったきゅうりは、昨日に続き、八王子産です。

10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
 わかめご飯
 鰆のごま風味焼き
 塩肉じゃが
 きゅうりの紫蘇煮
 牛乳です。
 今日は、脂を抑えた和食です。肉じゃがは、醤油を使わず、塩・肉・昆布で味を決めました。副菜のきゅうりの紫蘇煮は、だし汁で人参・きゅうりを煮て、調味料で味を調え、紫蘇を仕上げに入れました。この副菜を作るのは、紫蘇が手に入る時期だけの限定で作ります。
 八王子産野菜は、じゃがいも、きゅうりを使いました。

9日の給食

画像1 画像1
献立名
 パンプキンパン
 茄子のラザニア
 ジャコサラダ
 ポップビーンズ
 牛乳
 です。
 茄子は児童の苦手な野菜ベスト3に入っています。今日は、茄子をトマトで煮込み、児童が好きな味にしました。苦手なお友達も一口から挑戦をしてほしいです。茄子は、地元の八王子産で新鮮な茄子です。

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 ソフトフランスパン
 ウィングスティックのカレー煮
 じゃがころ揚げ(八王子産じゃがいもを使用)
 野菜スープ
 牛乳です。
 蒸し暑い日が続きますが、一昨日、昨日と児童は給食をよく食べてくれました。今日のメニューも児童に人気のメニューです。給食をしっかり食べて、夏の疲れが出るこの時期を乗り越えましょう。

4日の給食

画像1 画像1
献立名
 魚介のトマトクリームスパゲティー
 コールスロー
 ブルーベリーのクラフティー
 牛乳です。
 魚介のトマトクリームソースは、トマトソースをベースに生クリームでトマトの酸味と魚介の匂いを消しました。魚介の匂いとトマトの酸味が苦手児童のために考えたソースです。 クラフティーに入れたブルーベリーは八王子産です。ブルーベリーを砂糖で煮て、クラフティーの生地に実を入れ、果汁は煮詰めてシロップにし、クラフティーにかけました。このクラフティーは、八王子産のブルーベリーが手に入る時だけの限定デザートです。

3日の給食

画像1 画像1
献立名
 カレードリア(防災米使用)
 白身魚のプロバンスソース掛け
 クリームポテト
 ABCスープ
 牛乳です。
 2学期の給食が、始まりました。今日は、防災米を使いカレードリアを作りました。お米から炊き、作るより手軽に作れます。クリームポテトは、八王子産のじゃがいもを使いました。

引き渡し訓練

9月1日(月)
11時20分に東海地震に関する「警戒宣言」が発令されたことを想定し、11時40分から保護者への引き渡しを行いました。お忙しい中、訓練へのご参加ありがとうございました。今後も、災害への備えをしっかりと行い、子供たちの安全を確保していきたいと思います。ご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期がスタートしました

9月1日(月)
2学期がスタートしました。
子供たちの元気な声が、学校に戻ってきました。
始業式の後、学校中を大掃除。
学校をピカピカにしてくれました。
2学期もいいスタートができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パワーアップ研修

午後は、ストローロケットと熱気球の実験です。
ストローを遠くまで飛ばすための条件を考え、試作を作って飛ばしてみました。
また、アルコールランプを使って、ビニール袋の熱気球を飛ばしました。
ふわりと天井高くまであがる熱気球に、先生方も大興奮でした。
2学期の理科の授業に生かしていきたいと思います。
先生たちもたくさん勉強した夏休みです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パワーアップ研修

8月25日(月)
今日は、先生方の研修会です。
市内の小中学校から30名以上の先生方も参加しました。
宇宙航空研究開発機構(JAXA)から2名の講師の方が来てくれました。
午前中は、天体とスチロール凧作りです。
月と地球の位置関係や空気抵抗を考えた凧作りについて勉強しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏季プール

7月28日
夏季プールの1日目は、お天気にも恵まれ、3回実施で全員で280名の児童が参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期 終業式

7月23日(水)
今日は1学期の終業式。
2年生の代表の子どもたちが、1学期にがんばったことや
2学期に挑戦したいことなどを発表してくれました。
教室に戻ってから、夏休みの宿題について説明を聞いたり、
夏休みの過ごし方について確認したりしました。
そして、いよいよ「通知票」を受け取ります。
1年生にとっては初めての「通知票」です。
先生から一人一人手渡してもらい、「ありがとうございます」と
しっかりと受け取る姿も見られました。
本日、お家に持ち帰ります。
よいところは大いにほめて励ましてあげてください。
また、課題等についても、夏休みに取り組めることは、
是非、励ましながら一緒に取り組んで
いただきたいと思います。
保護者の皆様には、学校教育に多大なるご協力をいただき、
ありがとうございました。
どうぞ、有意義な夏休みをお過ごしください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検

7月18日(金)
1年生とすみれ学級の子どもたちが、給食室探検をしました。
普段は入ることができない調理室の中を、調理員さんたちが
説明してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本の読み聞かせ

7月16日(水)
今学期最後の、本の読み聞かせは
図書ボランティアの皆さんの手作りパネルシアターでした。
立ち見が出るほどの大にぎわいでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の時間

7月14日(月)・15日(火)・16日(水)
1学期の学習の定着を目指して、5・6時間目に全校で算数の勉強に取り組んでいます。
担任の先生や少人数の先生だけでなく、図工や家庭科の先生も指導に入り
みんなで子どもたちの学習をみています。
あちこちから「わかった!」「できたよ!」という
子どもたちの元気な声が聞こえてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゲーム集会

画像1 画像1
画像2 画像2
7月14日(月)
先週の11日にやる予定だったゲーム集会が台風の影響で
できなかったので、翌週の月曜日にやりました。
1学期最後の集会は、「イントロ当てクイズ」です。
集会委員会の皆さんが、楽しいゲームを準備してくれたので
みんなで盛り上がりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

給食献立表

年間行事計画

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

授業改善推進プラン 旧

地域運営学校だより(スク★コミュ)

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学校便り 7月号

学校案内

学力向上

学校便り 9月号

学校便り 10月号

学校便り 11月号