11月7日(金)・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・いなか汁 ・ごまあえ ・牛乳 今日の「ごはん」にはちりめんじゃこ・わかめ・ごま 「いなか汁」にはこんにゃく・ごぼう・里芋 「いかの松かさ焼き」と噛みごたえのある食材を使っています。 11月8日(土)は「いい歯の日」です。1口30回よく噛むと 食材の味がよくわかり、薄味でもおいしく食べられます。 また、食べすぎも予防できます。 1月6日(木)・あんかけやきそば ・ポップビーンズ ・青梗菜のスープ ・牛乳 「ポップビーンズ」は大豆を柔らかくゆで、片栗粉をまぶして 油で揚げ、塩と青のりをからめました。 噛むほどにおいしさが感じられ、豆が苦手な子もよく食べてくれます。 学校では乾物の大豆をゆでて使いますが、 家庭ではゆで大豆を使うと簡単に出来ます。 味も、カレー味や甘辛しょうゆ味など色々楽しめるので ぜひ試してみてください。 11月5日(水)・中華風たきこみご飯 ・海鮮シューマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 「海鮮シューマイ」は、たらのすり身ととり肉・えび・たまねぎ しょうがを、酒や醤油などの調味料とよく混ぜ合わせ しゅうまいの皮に包んで蒸しました。 ふわふわの食感に出来ました。味が付いているのでそのまま食べます。 11月4日(火)・サルサドックサンド ・ベーコンと野菜のスープ ・さつまいものかさね煮 ・牛乳 今日から11月の給食です。 給食目標は「嫌いな食べ物をなくそう」です。 食べ物には、それぞれに元気な体を作る大切な役目があります。 好きなものばかりではなく、苦手なものも調理の仕方や食べ方を 工夫して、食べられるようになると良いですね。 |