本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

11月7日(金)

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今日のこんだては、かみかみごはん・いかの松かさ焼き・いなか汁・ごま和え・牛乳です。11月8日は、11(いい)8(歯)の語呂合わせで、『いい歯の日』です。よくかんで食べると歯が強くなったり、だ液がたくさん出ることで、虫歯予防・がん予防・消化促進に役立ちます。そこで、今日は、ちりめんじゃこ、わかめ、いか、ごぼう、こんにゃくなど、かみごたえのある食材を使いました。一口30回を目安によくかんで食べましょう。

11月6日(木)

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今日のこんだては、あんかけ焼きそば・チンゲン菜のスープ・ポップビーンズ・牛乳です。豆料理は、子ども達の苦手なメニューの1つですが、揚げた料理は、よく食べてくれます。乾燥した豆は、一晩水につけて戻し(学校では、朝一番に水に浸します)、柔らかく茹で、水を切ってでんぷんをまぶして、カリッと揚げ、今日は、煎り塩と青のりをまぶしました。カレー味にしたり、甘辛じょうゆタレにしたり、いろいろバリエーションがあります。簡単にできて、栄養満点です。こどものおやつ、大人のおつまみにぴったりです。

11月5日(水)

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今日のこんだては、中華風炊き込みごはん・海鮮しゅうまい・ビーフンスープ・牛乳です。中華風炊き込みご飯は、豚肉に酒・しょうゆで下味をつけてごま油で炒め、たけのこ・にんじん・干ししいたけ・小松菜を加え、酒・しょうゆ・さとうで味付けし、白ごまといっしょに炊きたてのごはんに混ぜました。(ご家庭で作るときは、炊きこんでください。)海鮮しゅうまいは、たらのすり身・えびのすり身・鶏のひき肉・玉ねぎ・しょうがのみじん切り・酒・しょうゆ・みりん・ごま油・塩・でんぷんを混ぜ合わせ、しゅうまいの皮で包み、アルミカップにのせて、蒸しました。

11月4日(火)

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今日のこんだては、サルサドックサンド(セルフ)・ベーコンと野菜のスープ・さつま芋の重ね煮・牛乳です。サルサソースは、みじん切りにした玉ねぎをホールトマトといっしょに煮込み、さとう・塩・チリパウダーで味付けし、輪切りにしたポークウィンナーを加え、コーンスターチでとろみをつけました。コッペパンにはさんで食べます。
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