**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

朝練

金管バンドの子供たちが、朝練をしています。今朝は、「魔女の宅急便」を楽器ごとに分かれて練習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

【十五夜献立】
・さといもごはん
・お月見蒸し
・かきたま汁
・巨峰
・牛乳

 今日は十五夜です。十五夜は「芋名月」ともいわれます。そこで、
さといもを一緒に炊き込んだ「さといもごはん」、うずらの卵を月に見立て
た「お月見蒸し」を食べます。
 あいにくの天気ですが、夜にはお月様が見えますように。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・ながねぎ:青森県
・こまつな:茨城県
・さといも:千葉県
・巨峰  :長野県
・たまご :岩手県

図書室で

中休みの図書室です。図書委員会の子供たちが毎日開放しています。静かに本を読みにくる子もたくさんいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・こぎつねうどん
・お月見だんご
・スタミナきゅうり
・プルーン
・牛乳

 9月8日は「十五夜」です。5日と8日は「お月見献立」です。
今日は、「お月見だんご」を作りました。白玉粉と上新粉を水でよく
こねて、丸め、茹でて作ります。きなことみたらしの2つの味です。
 おだんごの数は1600個。ひとつひとつ丸めました。給食室にある
回転釜5つのうちの2つの釜いっぱいにお湯を沸かしていたので大変な
暑さの中でしたが、子どもたちが「おだんごだー!」「おいしそう!」
「おいしい!」と喜び、ほとんど完食だったので、がんばって作った甲斐
がありました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市
・にんじん:北海道
・だいこん:北海道
・にんにく:青森県
・きゅうり:青森県
・ながねぎ:山形県
・プルーン:長野県

大きな数

3年生が算数の学習をしています。今日は、大きな数の学習です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳指導

6年生がプールに入っています。今日は、気温も高く、気持ちよさそうです。水泳指導も来週までで終わります。6年生は、小学校で入るプールも残りあと1回になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・コッペパン
・ブルーベリージャム
・なすのグラタン
・レタ玉スープ
・牛乳

 ブルーベリージャムは、八王子市恩方町産のブルーベリーを使って
給食室で作りました。大粒の立派なブルーベリーでした。

 手作りブルーベリージャムは昨年も給食でお出ししました。食パン
にぬって食べてもらったのですが、みんな口も歯も真っ青!パンにぬ
ってから2つに折って食べると染まりにくかったので、今年はコッペ
パンの中にぬって食べるようにしました。
 それでも口や歯が真っ青になってしまっていましたが、甘酸っぱい
旬のジャム。おいしく食べることができました。


☆ 食材の産地 ☆

・ブルーベリー:八王子市恩方町
・たまねぎ:北海道
・なす  :岩手県
・しめじ :長野県
・レタス :長野県
・たまご :青森県

生活科見学2

公園のボランティアの方にも、いろいろと教えていただいています。たくさんの虫を捕まえて観察しました。最後は、にがしてあげました。

画像1 画像1
画像2 画像2

生活科見学

今日は、1年生が秋探しに小山内裏公園に来ています。原っぱでバッタやこうろぎなどの虫を捕まえたり、お花を見たりしています。たくさんのボランティアのお母さん方も一緒です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

非常食・アルファー化米

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のチリコンカンライスのごはんは、「アルファー化米」を使用しま
した。
 毎年、子どもたちの防災意識向上のために八王子市防災課からいただい
ています。
 災害時のための非常食は3日分あることが望ましいといわれています。
皆様のご家庭ではいかがでしょうか。
 水やお湯だけで作る非常食はアルファー化米のほかにもパスタやおモチ
などがあります。登山などのアウトドア用品としても販売されていますの
で、ご覧になってみてください。

 1年生の教室前に八王子市で用意しているアルファー化米の「炊き出し
セット」家庭用の非常食などを掲示しています。


9月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・チリコンカンライス(アルファ化米使用)
・ポテトのチーズ焼き
・えのきと小松菜のスープ
・牛乳

 2学期の給食が始まりました。
 夏休みに隅々までの清掃、厨房機器の点検などを行い、給食室はピカ
ピカになりました。2学期も安全でおいしい給食を提供できるよう、給
食室一同、がんばります。

 今日の給食は、8月30日〜9月5日の防災週間にちなみ、非常食の
ひとつである「アルファー化米」を取り入れました。今日はカレー粉を
加えたので黄色ですが、本来は白米です。
 お湯で戻すだけのごはんですが、炊飯したごはんと遜色なくおいしく
食べることができました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・セロリ :長野県


食育

図書室に食育掲示板ができました。用務主事さんが作ってくれ、栄養士さんが食育カルタを掲示してくれました。子供たちの食に対する意識が高まりますように。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ

今日から朝の読み聞かせがはじまっています。おうちの方々、朝からありがとうございます。子供たちは、楽しくお話を聞いています。

画像1 画像1
画像2 画像2

社会科の学習

6年生が歴史の学習をしています。この時間は、江戸の文化について調べ学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

校庭新しく

夏休み中に校庭改修工事がありました。新しくなった校庭で子供たちは、元気よく遊んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自由研究発表会

5年生の教室です。夏休みに研究したことや作った作品の発表をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

教室で

始業式が終わり、教室で子供たちと夏休みの話や2学期の係や席替えなどについて話をしています。気持ち新たにスタートです。

画像1 画像1
画像2 画像2

2学期始業式

今日から2学期が始まりました。朝、真っ黒に日焼けした子供たちが元気よくあいさつする姿は、気持ちのよいものです。2学期もあいさついっぱいの鑓水小にしたいものです。今朝は、始業式がありました。校長先生のお話のあと、児童代表の言葉がありました。5年生の児童がしっかりとした2学期の誓いを発表できました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保育体験

お昼寝の時間を利用して、保育園の先生たちと幼児期から小学校までの成長や指導について話し合いをしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

保育体験

今日は、保小連携教育の日です。先生たちは、近くの保育園に保育体験に来ています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/8 鑓水フェスタ
11/10 委員会
11/11 SC
ALT
11/13 4年社会科見学
11/14 避難訓練
5年起震車体験 P役

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書