11月 自分も友だちも大切にしよう 12月 自分の今学期 友だちとの今学期をふりかえろう
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11月5日の給食
5日のこんだては、きなこ揚げパン・ポトフ・ごまめナッツ・くだもの(みかん)・牛乳です。
みかんには、カゼの予防に効果のあるビタミンCが豊富にふくまれています。なんと3こ食べると、大人が一日に必要なビタミンCの量をとることができます。
11月4日の給食
4日のこんだては、やきとり丼・みそけんちん・キャベツの生姜風味・牛乳です。
しょうがのからみ成分には強い殺菌効果と臭みを消す働きがあります。魚を煮たり焼いたりするときに使うのはそのためです。また、しょうがは、むかしから薬として使われてきました。体の血のめぐりを良くして胃腸の調子を整えるはたらきがあり、せき止めやかぜ薬として現在も使われています。
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