**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

5月1日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・カレー豆腐
・豆といりこの揚げ煮
・くきわかめのごま風味
・牛乳

 今日のカレー豆腐や、マーボー豆腐などには、1人あたり80gの豆腐
を使います。鑓水小全体では、約63kgになります。1丁1丁、さいのめ
に切って、水にはなし、しっかりとゆでてから仕上げます。

 豆といりこの揚げ煮は、ゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げて、煎っ
たいりこ、ごま、アーモンド、たれをからめて作りました。サクッ、パリパ
リッとした食感でおいしいです。

☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市、昭島市
・にんにく:青森県
・にんじん:静岡県
・たまねぎ:佐賀県
・しょうが:熊本県

歴史の学習

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6年生が、歴史の学習で古墳時代について資料から気がついたことを小グループで話し合い、ながら、考えをまとめています。さすが6年生、上手に話し合いができています。

4年生算数の学習

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4年生が2けたの大きな数のわり算の学習をしています。今まで習ったことから、計算の仕方を考えています。いろいろな考えが出てきて理解が深まりました。

小数のかけ算

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5年生が小数のかけ算の学習をしています。計算の仕方を友達同士で話し合い、考えを深めています。

4月30日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ゆかりごはん
・松風焼き
・たけのこのうま煮
・ぴりからキャベツ
・牛乳

 ゆかりごはんは、炊きたてのごはんにゆかり粉をまんべんなくまぜて、
クラスごとに配ります。
 松風焼きは、鶏ひき肉、豆腐、野菜、調味料をまぜてよくこねたものを
天板にのしてオーブンで焼きます。焼きあがった松風焼きを均等に切り分
けます。

 5月の給食目標は<swa:ContentLink type="doc" item="25164">「食事のマナーを身につけよう」</swa:ContentLink>です。
 給食の様子を見ていると、体が横を向いていたり、ひじをついていたり
姿勢がよくない人がいます。また、大きな声で遠くの人と話していること
もあります。
 クラスみんなが「思いやり」の気持ちをもって、楽しく食事できるよう
になりましょう。


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・ながねぎ:群馬県
・にんじん:静岡県
・キャベツ:熊本県
・しょうが:熊本県
・いんげん:沖縄県
・たまご :青森県

4月28日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・ミートソーススパゲティ
・ポテトのチーズ焼き
・春キャベツのスープ
・牛乳

 ミートソースは、豚ひき肉22kg、たまねぎ70kg、にんじん13kg
を炒め、ホールトマト23kg、トマトピューレ7kgなどを加えてよく煮込
んで作っています。
 約2時間、付きっきりで煮込み、甘みのある濃厚なミートソースに仕上げます。
 スパゲティは、デュラムセモリナ100%のスパゲティをゆで、オリーブオイ
ルをからめています。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・セロリ :静岡県
・にんじん:静岡県
・万能ねぎ:高知県
・たまねぎ:佐賀県
・キャベツ:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県

セーフティ教室2

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3校時は、2、4、5年生がセーフティ教室をしています。5年生が「ネットに潜む危険」、4年生が「万引き防止」、2年生が「連れ去り防止」について学習しています。今日は、薬物乱用防止教育協会、ファミリーeルール、南大沢警察署の方にゲストティーチャーに来ていただきました。

4月25日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・まるパン
・おからコロッケ(レシピ)
・コールスロー
・ミネストローネ
・牛乳

 おからコロッケは、炒めた豚ひき肉、たまねぎと蒸かしてつぶした
じゃがいもに「おから」を加えました。じゃがいもとおからの割合は
2:1です。ほんのりおからの味と、ホロッとした食感になります。

 「コロッケ大好き!」「今日コロッケ?やったー!」などとても
喜んでいました。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・パセリ :茨城県
・キャベツ:神奈川県
・セロリ :静岡県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県
・たまご :岩手県

※八王子市で使用している牛乳は、(株)明治です。
 

セーフティ教室1

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今日は、今年度初めての学校公開日です。合わせてセーフティ教室も開催しています。2校時は、6年生が「薬物乱用防止教室」、3年生が「万引き防止」、1年生が「連れ去り防止」について学習しています。

4月24日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・赤魚のみそ焼き
・いりどり
・大豆の辛み炒め
・ジューシーオレンジ
・牛乳

 いりどりには、とり肉、ちくわ、ごぼう、にんじん、れんこん、
たけのこ、さやいんげんが入っています。野菜たっぷりで、味が
しみこみ、とてもおいしく出来上がりました。
 野菜たっぷりの煮物は残りがちな献立です。席をまわりすすめる
と次々に手があがり、おかわりしていました。
 食べ残しは、およそ20%。とてもよく食べたとは言えませんが、
昨年にくらべると、少しずつですが、今日のような献立も食べるよ
うになったと思います。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:埼玉県
・にんじん:静岡県
・ジューシーオレンジ:熊本県

 

4月23日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

<swa:ContentLink type="doc" item="25054">・たけのこごはん(食育のページ)</swa:ContentLink>
・菜の花むし
・桜かまぼこのすまし汁
・清美オレンジ
・牛乳

 今日は、1年生を迎える会がありました。そこで、入学式の風景を
思い出してもらえるよう、すまし汁には桜を浮かべ、ホールコーンで
菜の花をイメージしたしゅうまいにしました。
 また、旬のたけのこをたっぷり入れたごはんです。春ならではの
献立です
 とてもよく食べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市
・えのき :長野県
・ながねぎ:埼玉県
・しょうが:高知県
・新たけのこ:鹿児島県
・清美オレンジ:愛媛県


1年生と 学校たんけん へ行きました

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4/25、金曜日の3,4時間目で、一年生と一緒に学校の中をたんけんして、鑓水小の施設や、学校のマナー、ルールを伝えるという活動をしました!
1組は1組と、2組は2組と、3組は3組で、席順もほぼ同じという、運命のカップリングを果たした2年生は時に先輩らしく、時に数か月の差しか無いという現実にさらされたり、あいさつや返事、歩き方などに始まり、職員室の入り方、通ったり触ってはいけないもの確認に至るまで、子供たちなりに工夫しながら接していました♪
たんけん後に、一年生と一緒にふりかえりカードを作成する子供たちの顔はとても生き生きとしていました。
一年生、どうもありがとうございました
これからよろしくお願いします

生活科学校たんけん

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今日は、2年生が、1年生を連れて鑓水小のたんけんをしています。どこにどんな教室があって、どんな時に使うのか教えてあげながら学校たんけんをしています。1年先輩の2年生は、頼もしいです。

学校のごみの話について

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 4年生の最初の社会の学習は、「ごみの処理と再利用」です。4月17日木曜日に、用務主事さんから学校のごみについてお話を聞きました。1年間の学校のごみの量を聞くと子供たちは驚いていました。
 これから、ごみの行く先について学習していきます。

1年生を迎える会♪

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23日(水)に「1年生を迎える会」がありました。
2年生からもらったプレゼントのメダルをつけ、6年生と手をつないで花のアーチをくぐり入場。
1年生は上級生の出し物のお礼に、「山のごちそう」の歌を振り付きで発表しました。
これからの学校生活がますます楽しみになるような素敵な会になりました!

体育の学習

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6年生が、リレーの学習をしています。男女混合リレーです。互いに声を掛け合って練習している姿は、さすが6年生です。

児童集会

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今朝は、児童集会で各委員会の紹介がありました。委員長さんが、各委員会の仕事内容や全校児童に協力してもらいたいことなどについて発表しました。どの委員長さんもしっかり発表できました。

1年生を迎える会

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今日の2時間目に1年生を迎える会がありました。児童会の子供たちが、鑓水小の紹介プレゼンテーションをしたり、歓迎の歌を歌ったりしました。1年生はお礼に楽しい歌と踊りを披露しました。温かい会となりました。

朝の教室

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1年生が入学して3週間が経ちました。毎朝、6年生が1年生の教室に行って1年生のお世話をしてくれています。朝の準備のお世話をしたり、遊んであげていたりと頼もしい6年生です。

4月22日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・メキシカンライス
・カラフルオムレツ
・やさいスープ
・ジューシーオレンジ
・牛乳

 カラフルオムレツは、たまねぎ、にんじん、トマト、ピーマン、
赤ピーマン、ハム、チーズの7種類の具を入れた色とりどりの
オムレツです。

 給食の食べる量は、全員一緒なのでしょうか、というご質問を
いただきます。給食の量は、中学年を1とすると、低学年は0.9
高学年は1.1の量を提供しています。
 各階にある給食の見本はそれぞれの学年の量を盛り付けています。
3枚目の写真は低、中、高の盛付です。
 上 中学年  左下:低学年  右下:高学年  です。


☆ 食材の産地 ☆

・ピーマン:茨城県
・キャベツ:神奈川県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:徳島県
・赤ピーマン:高知県
・たまねぎ:佐賀県

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学校行事
11/7 ALT
11/8 鑓水フェスタ
11/10 委員会
11/11 SC
ALT
11/13 4年社会科見学

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