早寝 早起き 朝ご飯「早寝 早起き 朝ご飯」という言葉をもとに、早寝早起きや朝ご飯の大切さを伝えてくれました。睡眠時間が短いと体の成長に良くないことや、朝ご飯をしっかり食べないと頭の働きが悪くなってしまうことなどを学ぶことができました。 今日の発表を聴いて改めて自分の生活を振り返り、今後に繋げられるといいですね(*^o^*) 保健委員会のみんな、立派な発表でした!(^▽^) 11月7日の給食給食も新米になりました。 麦ごはん ぎせい豆腐 ひじきの炒め煮 のっぺい汁 牛乳 11月6日の給食加えたソースを魚にかけてオーブンで焼いたものです。 検食をした校長先生の感想 「白ワインにあいそうないい味だね〜」でした。 吹き寄せおこわ 白身魚のもみじ焼き 水菜と豆腐のすまし汁 牛乳 色づいてきました♪秋、11月といえば紅葉。宇津木台小学校の校庭にある木々や、学校周辺の久保山の木々も、少しずつ色づいてきました。自然豊かな宇津木台小学校、学校にいながらきれいな紅葉を眺めることができるのは、何とも嬉しいものです(*^o^*) これからどんどん秋が深まって、木々がさらに色づいていくのが楽しみです! 11月5日の給食そして、今日も2年生の畑で育てたさつまいもを使うことができました。 さつまいも ほんとに大収穫でした! 旬の紅玉で作ったりんごソースは、甘酸っぱい香りと味で人気がありました。 秋を感じてほしいメニューです。 根菜チキンカレー わかめと大根のサラダ ヨーグルトのりんごソース 牛乳 育てたさつまいもでお菓子作り(2年生)ゆでたさつまいもに、お砂糖を混ぜて、なめらかになるまで混ぜたら、ラップを使って形を作りました。 さつまいもを育てるのにお手伝いいただいた立川さんにもふるまう事ができました! おいしくできて良かったですね(^^)☆ 〜おまけ〜 豊作だったため、給食に出す事ができそうです!すごいですね♪ 楽しみにしています! 立川さん、ありがとうございました。 11月4日大きさはいろいろでしたが給食室でていねいに洗って調理してくれました。 ほくほくとしておいしい大学いもに2年生大満足でした。 みそ煮込みうどん いか大根 大学いも 牛乳 体育館ピカピカ!フロアのモップがけや水拭き、ワックスがけ、さらには体育館周辺の清掃など、多くの皆様のお力で、ピカピカにして頂きました(^▽^) 写真をご覧下さい、フロアが輝いています☆ 学習発表会、保護者・地域の皆様の鑑賞日は、11/15(土)となります。ピカピカの体育館で、子供たちは精一杯の演技を見せてくれるでしょう。校舎内の展示発表も、力作ばかりです。是非足をお運び頂いて、皆様のおこしをお待ちしております(*^o^*) |
|