11月7日(金)・麦ごはん ・牛乳 ・擬製豆腐 ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 〜のっぺい汁は全国のいろいろなところにある 郷土料理です。その土地でとれる野菜と肉類を いれてつくります。のっぺい汁の名前の由来は のっぺりとしたとろみのある料理から「のっぺ」 や「のっぺい」や「のっぺい汁」などいろいろ な呼び方をしています。 今日は八王子産の人参・里芋・大根を使用し てつくりました。 11月6日(木)・吹き寄せおこわ ・牛乳 ・白身魚のもみじ焼き ・水菜と豆腐のすまし汁 〜吹き寄せという献立名は風に吹き寄せられた 落ち葉や木の実を思わせるように、秋の味覚を 盛り合わせた料理をいいます。栗を入れた おこわを作りました。 白身魚のもみじ焼きは、すりおろした人参と マヨネーズ・白ごまを合わせたものを魚にのせ 焼きました。 11月5日(水)・根菜チキンカレー ・牛乳 ・わかめと大根のサラダ ・ヨーグルトのりんごソースかけ 〜根菜カレーにはさつまいもやごぼうを入れました。 ヨーグルトにかけたりんごソースは手作りです。 美味しくでき、ヨーグルトと合わせてよく食べて いました。 11月4日(火)・みそ煮込みうどん ・牛乳 ・大学いも ・いか大根 |