11月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆白菜スープ ☆菊花みかん ☆牛乳 ハヤシライスは玉ねぎをじっくりと炒めて甘味を引出し、 トマトピューレ・ケチャップで煮込みました。コクのある おいしいハヤシライスで、残りもほとんどありませんでした。 みかんは給食室でひとつひとつ、ペティナイフを使い、 菊花の形に切りました。子ども達も「とてもきれい!!」と 喜んでくれました。みかんはビタミンCの宝庫です。1日に 2個食べると大人の1日の必要量を摂取することができます。 また、甘さもありますが低カロリーで、とても体に良い果物 です。 11月5日の給食![]() ![]() ☆白身魚のもみじ焼き ☆水菜と豆腐のすまし汁 ☆牛乳 白身魚のもみじ焼きはにんじんのみじん切りとマヨネーズ 混ぜたものをホキにかけてオーブンで焼きました。にんじん の鮮やかなオレンジ色をもみじにみたてています。 11月4日の給食![]() ![]() ☆もずくスープ ☆秋のデザート ☆牛乳 今日から11月の給食が始まりました。校庭の向こうに見える 木々も赤や黄色に色付いて秋が深まってきました。給食でも 秋が旬のさつまいもとりんごを使ったデザートを作りました。 りんごの酸味とさつまいもの優しい甘味がとてもよく合い、おいしく 出来上がりました。 |
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