11月6日(木) あんかけやきそば チンゲンサイのスープ ポップビーンズ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【あんかけやきそば】のあんは、
豚肉・たけのこ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・干ししいたけを
炒めて、しょうゆ・酒・塩・こしょう・ごま油で味付けします。
片栗粉でとろみをつけて、にらとうずらのたまごを入れて仕上げます。

むし中華にサラダ油としょうゆをまぶして、オーブンで少しカリッとするまで
焼き上げます。
やきそばに、あんをたっぷりかけていただきます。
八王子の給食では昔から定番の献立です。

今日のキャベツは横川町、
にんじんは下恩方町から届きました。


登校許可証

HP内に保健室のページをつくりました。登校許可証(治癒証明届)がダウンロードできます。必要な方はご活用ください。

11月5日(水) 中華風炊き込みごはん 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【中華風炊き込みごはん】は、
ごま油で豚肉・たけのこ・にんじん・干ししいたけ・小松菜を炒めます。
しょうゆ・酒・塩・さとうで味つけして、ごはんに炊き込みます。

【海鮮シューマイ】は、
たらのすり身と鶏ひき肉・たまねぎ、しょうがのみじん切り・
ボイルして刻んだむきえびを練り合わせて、しょうゆ・酒・みりん・ごま油・
塩・片栗粉を混ぜます。
丸めてシューマイの皮で包み、アルミカップに入れて蒸かします。

子どもたちも大喜びで、「今日もおいしそう!!」とにこにこでした。

11月4日(火) サルサドッグサンド ベーコンと野菜のスープ さつまいものかさね煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【サルサドッグサンド】は、
たまねぎのみじん切りとホールトマトを煮立ててウインナーを入れ
塩・さとう・チリパウダーで味付けし、コーンスターチでとろみを
つけました。パンにはさんでいただきます。

【さつまいものかさね煮】は、
さつまいもの皮をむいていちょう切りにします。
りんごとレーズン・バター・さとうに水を加えて煮たところに
やわらかく蒸かしたさつまいもをあえました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30