1月6日(木)・あんかけやきそば ・ポップビーンズ ・青梗菜のスープ ・牛乳 「ポップビーンズ」は大豆を柔らかくゆで、片栗粉をまぶして 油で揚げ、塩と青のりをからめました。 噛むほどにおいしさが感じられ、豆が苦手な子もよく食べてくれます。 学校では乾物の大豆をゆでて使いますが、 家庭ではゆで大豆を使うと簡単に出来ます。 味も、カレー味や甘辛しょうゆ味など色々楽しめるので ぜひ試してみてください。 11月5日(水)・中華風たきこみご飯 ・海鮮シューマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 「海鮮シューマイ」は、たらのすり身ととり肉・えび・たまねぎ しょうがを、酒や醤油などの調味料とよく混ぜ合わせ しゅうまいの皮に包んで蒸しました。 ふわふわの食感に出来ました。味が付いているのでそのまま食べます。 11月4日(火)・サルサドックサンド ・ベーコンと野菜のスープ ・さつまいものかさね煮 ・牛乳 今日から11月の給食です。 給食目標は「嫌いな食べ物をなくそう」です。 食べ物には、それぞれに元気な体を作る大切な役目があります。 好きなものばかりではなく、苦手なものも調理の仕方や食べ方を 工夫して、食べられるようになると良いですね。 |