11月5日(水)給食きなこ揚げパン・ポトフ・ごまめナッツ・牛乳・みかん です。 ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。 本来は、かたまりのままの肉や野菜も大きめのまま煮て、スープに味をつけて、具とスープを別々に食べるそうです。 給食では、食べやすいように一緒に食べますが、寒くなってくると体の中から温まるものが良いですね。 注意喚起(不審者情報)
不審者情報が複数出ています。11月1日〜4日までの間に、市内広域で、自動車に乗ることを誘ったり、自転車で走行中に腕をつかまれるといった内容のものが複数起きています。本日、繰り返し児童には指導いたしました。各ご家庭にて繰り返し児童に注意喚起をお願いします。日暮れが早くなりました。暗くなってからの子供の外出等にもご注意ください。
避難訓練11月4日(火)給食焼き鳥丼・みそけんちん汁・キャベツの生姜風味・牛乳・みかんです。 焼き鳥丼は、鶏肉と長ねぎをオーブンで焼き、たれを釜で煮立たせたところに、焼いておいた鶏肉と長ねぎを加え、タレに絡めてとろみをつけたものをご飯の上にかけて食べます。刻みのりもかけて、焼き鳥のたれもたくさんかかっていたので、子どもたちもよく食べていました。 段々、朝晩は冷え込むようになってきました。 風邪も流行りだす頃です。温かく野菜がたっぷり食べられるものが良いですね。 11月4日児童朝会 |