詩の暗誦合格

画像1 画像1 画像2 画像2
34人が合格しました。おめでとう!

11月1日(火)

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ビビンバ     5.2%
☆もずくスープ   0.2
☆秋のデザート   0.3
☆牛乳       8.2

主な産地
こめ     秋田
にんにく   青森
にんじん   北海道
こまつな   東大和
はくさい   茨城
万能ねぎ   福岡
さつまいも  千葉
りんご    静岡
とりにく   岩手

秋のデザートは今が美味しいリンゴとさつまいもを使いました。
リンゴを白ワインと砂糖で食感が残るくらいにサッと煮て、蒸したさつまいもと合わせました。最後にシナモンを入れた溶かしバターをかけて焼きました。

10月31日(金)ハロウィン献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆ソフトフランスパン 0.7%
☆パンプキンシチュー 2.9
☆オニオンドレッシング
    サラダ    1.2
☆マスカット     1.4
☆リンゴジュース   0.7

主な産地
かぼちゃ    北海道
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
いんげん    千葉
きゃべつ    茨城
きゅうり    千葉
鶏肉      岩手
マスカット   長野

10月30日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆さんまのかば焼き丼  3.9%
☆もやしの味噌汁    5.2
☆かぶの柚子香り漬け  2.9
☆牛乳         6.5

主な産地
こめ    千葉
じゃがいも 八王子
ねしょうが 熊本
たまねぎ  北海道
きゃべつ  群馬
にんじん  北海道
ゆず    高地
えのき   埼玉

詩の暗誦合格11月スタート

画像1 画像1
22人が合格しました。おめでとう!

10月29日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆シーフードリゾット 3.1%
☆だいこん胡麻サラダ 2.9
☆ピザポテト     1.4
☆牛乳        4.2

主な産地
こめ     千葉
じゃがいも  八王子
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
だいこん   青森
きゅうり   群馬
にんにく   青森
むきえび   インドネシア
たこ     モーリタニア
いか     青森

10月28日(火)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》       《残菜率》
☆チキンピラフ
 スクランブルエッグ添え 3.8%
☆ABCスープ      0.6
☆キャンディーナッツ   0.5
☆牛乳          7.0

主な産地
こめ     千葉
たまねぎ   北海道
きゃべつ   群馬
にんじん   北海道
えりんぎ   長野
鶏卵     八王子
鶏肉     岩手

10月27日(月今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》    《残菜率》
☆古代ごはん    8.7%
☆白身魚の
 リンゴソース   0.7
☆芋の子汁     4.2
☆ごま和え     2.5
☆牛乳       8.5

主な産地
こめ     千葉
しめじ    長野
りんご    青森
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
さといも   埼玉
長ねぎ    山形
こまつな   東京
はくさい   茨城
メルルーサ  ニュージーランド

パソコンクラブニュース No9

画像1 画像1
この写真の桜は、学校のシンボルです。児童や先生方に百年桜と呼ばれています。なぜかというと、植えられてから百年以上経っているからです。この写真は夏のころですが春になると満開の桜が咲きます。桜がきずつかないように周りに木の柵があります。この柵の中には入ってはいけない決まりがあります。この学校の児童たちは、この決まりを守っています。いつかこの学校にくる機会があったらこの桜を見るといいと思います。
(daigo,daisin)

パソコンクラブニュースNo8

画像1 画像1
初めまして。
今回は初めて学校のパソコンをお借りしてホームページを作っています。
今回は学校の花について紹介します。
学校の校庭に花が咲いています。遊んでいるときなどに花をみつけたりするときれいだなと思います。
第八小学校には色々な花が咲いています。第八小学校に来れば簡単に見つけられると思います。もし第八小学校に来る機会があればぜひ探してみて下さい。
最後まで見ていただいてありがとうございました。
(Suzuki)

詩の暗誦合格

239人になりました。おめでとう!それから全員合格は5クラスになりました。


詩の暗誦合格

225人になりました。おめでとう。

10月24日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》       《残菜率》
☆パン          1.8%
☆チキンのマスタード焼き 0.6
☆リボンパスタソテー   1.5
☆千切り野菜のスープ   1.8
☆牛乳          7.0

主な産地
じゃがいも     八王子
たまねぎ      北海道
にんじん      北海道
いんげん      千葉
きゃべつ      群馬
とりにく      岩手

10月23日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆あんかけチャーハン 3.2%
☆ワンタンスープ   1.1
☆みかん         0
☆牛乳        7.8

主な産地
こめ     千葉
ながねぎ   八王子
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
はくさい   茨城
ピーマン   茨城
むきえび   インドネシア
いか     青森
みかん    愛媛
ぶたにく   青森

10月22日(水)今日の献立

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆きんぴらごはん    5.4%
☆鮭のちゃんちゃん焼き 3.8
☆秋のお吸い物     2.5
☆牛乳         9.2

主な産地
こめ     千葉
しめじ    長野
ごぼう    青森
にんじん   北海道
ねしょうが  高地
きゃべつ   群馬
たまねぎ   北海道
ほうれん草  八王子
しゃけ    チリ

詩の暗誦合格

200人になりました。おめでとう。

10月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆鶏そぼろごはん    0.6%
☆きりたんぽ汁     4.3
☆キャベツときゅうりの
     しらす和え  3.8
☆牛乳         9.1

主な産地
こめ     千葉
まいたけ   静岡
ねしょうが  高地
いんげん   千葉
ごぼう    青森
にんじん   北海道
だいこん   青森
きゃべつ   群馬
きゅうり   千葉
ながねぎ   八王子
こまつな   八王子
とりにく   岩手

10月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆いそごはん    2.0%
☆厚焼きたまご   2.5
☆呉汁       4.0
☆牛乳       9.4

呉汁は全国各地に伝わる郷土料理です。
大豆をすりつぶしたペーストを呉といいます。
給食では大豆を茹でてペーストにしました。
また練りごまも入って香りの良い汁に仕上がりました。

主な産地
こめ     千葉
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
ながねぎ   山形
だいこん   茨城
こまつな   武蔵村山
ぶたにく   青森

10月16日(木)世界食糧デー

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》      《残菜率》
☆パン         2.3%
☆チキンビーンズ    1.6
☆だいこんときゅうりの
       ピクルス 0.8
☆焼きリンゴ      3.6
☆牛乳         5.0

主な産地
にんじん     北海道
たまねぎ     北海道
マッシュルーム  千葉
だいこん     青森
きゅうり     千葉
りんご      青森
じゃがいも    八王子
とりにく     岩手

10月15日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆まめごはん    5.6%
☆焼きししゃも   1.8
☆こまつな汁    4.4
☆もやしの辛子和え 1.7
☆牛乳       8.5

主な産地
こめ     千葉
えのき    埼玉
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
ししゃも   アラスカ
とりにく   岩手

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

給食だより

その他

授業改善