土曜補習教室
9月20日(土)
5、6年生が図書室に集まりました。 指宿塾長先生や学生ボランティア、社会人ボランティアの指導の下、 子どもたちは、一生懸命課題のプリントに取り組みました。 できた人から、採点してもらい、間違ったところを直して学習の定着を図ります。 後半は、自分でもってきた課題をやる子供もいました。 土曜日の10時から11時30分の90分間、充実した学習となるよう これからも継続してまいりましょう。 次回は10月18日です。 9月19日(金)の給食
【 シーフードピラフ、サーモンのオリーブ焼き、ミネストローネ、牛乳 】
無題
12年生の遠足です。ライオンバスに乗りました。
アフリカ園にて
動物を見ながら、おいしいお弁当をいただいています。
準備ありがとうございます。 多摩動物公園
モルモットを優しく触りました。
多摩動物公園へ遠足(1,2年)9月18日(木)の給食
【 コッペパン、ブルーベリージャム、なすときのこのグラタン、レタスと卵のスープ、牛乳 】
八王子産のブルーベリーでジャムを手作りしました。 9月17日(水)の給食
【 磯ごはん、焼きししゃも、カレー風味肉じゃが、大豆の揚げ煮、牛乳 】
プールの片づけ作業プールの緑のマットを片付けてくれました。 暑かった夏もすぎ、朝晩は涼しくなってきました。 由木西小の子どもたちはこの夏、たくさん泳ぎ、 力をつけたことと思います。 9月16日の地震の対応について震源は茨城 震度5M6.5でした。 子どもたちはちょうど給食配膳中でしたが、混乱することなく、副校長の放送の指示に従って落ち着いて行動できました。 下校は、1,2,3年生が2時25分、4,5,6年は3時30分に統一して教職員が付き添いました。 通学路やお家の前までできてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 子どもたちの安全が第一なので、ヘルメットをかぶって下校しました。 明日、また学校にもってきてください。 9月16日(火)の給食
【 チリコンカンライス、ポテトのチーズ焼き、小松菜とえのきのスープ、牛乳 】
チリコンカンライスは、メキシコに伝わる料理で、ひき肉や豆、玉ねぎ、セロリなど色々な具材をスパイスと一緒に煮込んだ料理です。給食では、豆に金時豆を使用しました。 2年教室に新たな仲間?
先日の生活科の学習で『あきさがし』をしに、農園に出かけました。
すると、エンマコオロギやトノサマバッタ、ツチイナゴやショウリョウバッタ、オンブバッタなど、たくさんの昆虫を見つけました。 教室に、持ち帰り、観察をしていると、『コロコロコロリー』と素敵なコオロギの鳴き声が聞こえてきました。「どのコオロギが鳴いたの?」「このこだよ」みんなは釘付け!いつの間にか、7人頭をくっつけて眺めていました。 それからみんなで相談し、しばらく2年生の仲間として、過ごすことに決まりました。 6年生 月の塔
有名な岡本太郎作、太陽の塔
太陽の塔って何!?岡本太郎さんはどんな気持ちで作ったのかな? とみんなで考えました。 じゃあ、月の塔を作るとしたら…? 月のイメージをみんなで出し合ってから制作開始! 6年生の月の塔はどんな光を放つのでしょうか… 展覧会でお披露目です! 5年生 土と共に生きる城
天空の城ラピュタみたいに、土や植物と共にある、そんなお城(建物)を作ってみよう!
というわけで、土の温もりに触れながら夢中で作品を作った5年生。 粘土作品だと、何故かいつもより個性的で素敵な作品が多く出来上がる気がします。 9月12日(金)の給食
【 ししじゅうし、鶏肉と大豆の炒め物、わんたんスープ、牛乳 】
ししじゅうしは、豚肉や油揚げ、刻み昆布などの入った混ぜごはんです。 縦割り班集会8時20分より前に体育館に集合できました。 1,2年生はボールをもって、3〜6年生はドリブルしながら班の先生の周りを何周できたかを競いました。さすが5,6年生はドリブルが上手。 9月11日(木)の給食
【 野菜リゾット、ツナポテト餃子、いかの香味炒め、牛乳 】
今日はブロッコリーやセロリ、大豆、エリンギ、トマトなど色々な野菜が入ったリゾットです。 今日の餃子は、マッシュしたじゃがいもとツナで作りました。給食室で一つ一つ心をこめて包みました。 校内研修「コーチング」「コーチング」の研修を行いました。 「GOOD&NEW」・・・プチHappyなこと(3人で) 席替えして二人で、「双方向性」のコミュニケーション。 聞き手と話し手に分かれての演習でした。 終わった時には、みんな笑顔、笑顔。 明日からの学校生活に生かして行けたらと思います。 9月10日(水)の給食
【 ごはん、焼き鮭、五目きんぴら、みそ汁、牛乳 】
今日は和食の献立です。白いごはんと相性の良いおかずです。 五目きんぴらは、れんこんやごぼうのしゃきしゃきした食感を味わえます。 9月9日(火)の給食
【 チャーハン、海老のチリソース、ビーフンスープ、牛乳 】
|