11月5日(水) 中華風炊き込みごはん 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳ごま油で豚肉・たけのこ・にんじん・干ししいたけ・小松菜を炒めます。 しょうゆ・酒・塩・さとうで味つけして、ごはんに炊き込みます。 【海鮮シューマイ】は、 たらのすり身と鶏ひき肉・たまねぎ、しょうがのみじん切り・ ボイルして刻んだむきえびを練り合わせて、しょうゆ・酒・みりん・ごま油・ 塩・片栗粉を混ぜます。 丸めてシューマイの皮で包み、アルミカップに入れて蒸かします。 子どもたちも大喜びで、「今日もおいしそう!!」とにこにこでした。 11月4日(火) サルサドッグサンド ベーコンと野菜のスープ さつまいものかさね煮 牛乳たまねぎのみじん切りとホールトマトを煮立ててウインナーを入れ 塩・さとう・チリパウダーで味付けし、コーンスターチでとろみを つけました。パンにはさんでいただきます。 【さつまいものかさね煮】は、 さつまいもの皮をむいていちょう切りにします。 りんごとレーズン・バター・さとうに水を加えて煮たところに やわらかく蒸かしたさつまいもをあえました。 |