11月5日(水)・中華風たきこみご飯 ・海鮮シューマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 「海鮮シューマイ」は、たらのすり身ととり肉・えび・たまねぎ しょうがを、酒や醤油などの調味料とよく混ぜ合わせ しゅうまいの皮に包んで蒸しました。 ふわふわの食感に出来ました。味が付いているのでそのまま食べます。 11月4日(火)・サルサドックサンド ・ベーコンと野菜のスープ ・さつまいものかさね煮 ・牛乳 今日から11月の給食です。 給食目標は「嫌いな食べ物をなくそう」です。 食べ物には、それぞれに元気な体を作る大切な役目があります。 好きなものばかりではなく、苦手なものも調理の仕方や食べ方を 工夫して、食べられるようになると良いですね。 |