学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

9月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・きなこ揚げパン
 ・野菜のスープ煮
 ・魚介とナッツの炒め物
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃが芋  「北海道」    ・鶏肉  「岩手」
 ・人参    「北海道」
 ・玉ねぎ   「北海道」
 ・キャベツ  「群馬」
 ・しめじ   「長野」
 ・生姜    「熊本」
 ・にんにく  「青森」
 ・エリンギ  「新潟」

9月3日 6年生の今日

6年生は大忙しです。日光移動教室の準備、森を歩こうの準備、草取り集会の準備、委員会の仕事等、積極的に活動しています。
画像1 画像1

ににんさんきゃく「夏休みの自由研究作品展」

 9月2日〜4日まで、夏休みの自由研究作品展として3年生から6年生までの作品を風のへやで展示しています。上級生の作品を見て、子どもたちはとても楽しそうにしていました。作品にふれることで、いろいろなことに興味をもって学びを広めてほしいと思います。低学年は教室での展示となっています。休み時間に鑑賞していただけますので、ぜひご来校ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から2学期の給食が始まりました。
本日のお米は防災用のアルファー化米を使用しました。
子供たちは残さずよく食べていました。
また2学期もよろしくお願いします。

今日の献立
 ・チキンカレー
 ・卵スープ
 ・大根サラダ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」   ・大根  「青森」
 ・生姜    「熊本」   ・きゅうり「青森」
 ・玉ねぎ   「北海道」  ・鶏肉  「岩手」
 ・人参    「北海道」
 ・じゃが芋  「長崎」
 ・りんご   「青森」
 ・小松菜   「八王子」

9月2日 夏休みの自由研究作品展

本日より夏休みの自由研究作品展がはじまりました。充実した夏休みを過ごしていたことが、一つ一つの作品にあらわれています。是非子供たちの力作をご覧ください。
画像1 画像1

本日9月1日 引き渡し訓練

警戒宣言が発令されたと想定し、11時25分になったら歩いて学校に向かってください。本日は雨天のため教室での引き渡しとなります。外履きや傘はご自分で持って校内にお入りいただくことになっております。また、上履きは各自ご持参ください。ご不便をおかけいたしますが、大勢の方々が来校されますので、ご協力ください。お子さんの学級の廊下でお並びください。兄弟姉妹がいる場合は上のお子さんから引き取りとなります。皆で協力しながら、よりよい引き渡し訓練になるようよろしくお願いいたします。

自由研究作品展、準備完了!

画像1 画像1
明日の9月2日火曜日から4日木曜日まで、風のへやにて自由研究作品展を行っています。
今年も力作揃い!是非、足をお運びください。





iPhoneから送信

学芸会演目決定!

画像1 画像1
山北先生から、学芸会の演目の発表がありました。劇団四季ミュージカルの《夢から醒めた夢》です。1学期に、劇団四季のミュージカルを見に行ったことも活かせます。
山北先生から、あらすじを聞いた後、早速、学芸会についての質問もありました。
配役のオーディションは、9月末から始まります!





iPhoneから送信

二学期の始業

画像1 画像1
二学期が始まりました。二学期早々、日光移動教室の準備をしていきます。月曜日は、保健調査票と保険証コピーの提出日です。よろしくお願いします。





iPhoneから送信

8月23日 地域のお祭り

グリーンヒルの夏祭りに、毎年恒例のなかよしハ−ト合唱団と先生バンドが参加しました。子供たちや先生方のがんばりに、たくさんの方々のあたたかいご声援をいただき、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食夏休み作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コンベクション清掃・下水道のグレーチング洗浄・いもの皮むき「ピューラー」
洗浄など、すみずみ洗浄・消毒をしていきます。

夏季プールやっていますよ!

画像1 画像1
前期の夏季プールも明日で終わり!明日は検定日となります。天候もよく、気持ちよく夏休みの水泳学習をしています!

プール後は、補習教室もやっております!お子さんを参加させてください。





iPhoneから送信

ににんさんきゃく「1学期終業式〜夏季プール、お勉強会」

 7月18日(金)に1学期終業式を終えました。校長先生のお話や生活指導のお話をしっかりと聞き、立派な態度で式に参加していました。
 23日(水)から夏季プールが始まりました。初日、2年生は49名の参加でした。夏休みに入ってまだ数日ですが、受付に並ぶ子供たちは友達と会えて嬉しそうにしていました。
 2年生は23日から3日間(10時半〜11時半)、2年3組の教室を開放してお勉強会を行っています。初日は47名が集まり、子供たちは夏休みの宿題や学校で用意した算数プリントに取り組みました。元気な子供たちに会えて嬉しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室の夏休み中の作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室では普段の業務で洗浄出来ない場所を
洗浄しています。キャスターの分解掃除や
洗浄機などの分解掃除、下水道の洗浄 etc
などを行っています。

1年生給食探検

画像1 画像1
今日の2時間目に1年生に給食室を探検してもらいました。
色々な給食の調理施設を見学・体験してもらい
1年生たちは、興味をもって楽しく見学してました。

画像2 画像2

ににんさんきゃく「ぷかぷかゆらゆら」

 7月の図工は、ペットボトルやスチロールトレー、玉子パックを材料として水に浮くおもちゃを作りました。どうしたら水に浮くかを考えながら材料を組み立て、組み立てたらペンで色をつけたり、モールなどの飾りをつけたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校のお手洗い

過日、生活指導朝会の時、養護教諭の宮森先生から、学校のお手洗いのきれいな使い方についてのお話がありました。以下にご紹介します。

「500」これは学校のお手洗いを1日に利用する人の数です。「1500」これは、500人の人たちが一日に3回お手洗いを使用した場合の回数です。そして、「7500」これは、1週間でお手洗いを使う回数です。このように、お手洗いはたくさんの人が使います。しかし、そのお手洗いの便器等をお掃除する人は1週間に一人〜二人なのです。皆さんが、一人一人汚さない、汚したら後始末をする、困ったら先生に知らせる、等をすることが、とても大切です。

緑が丘小学校の担当をしてくださっている方々は、いつもいつもすみずみまで丁寧に、お掃除をしてくださっています。是非、感謝の心をもって、学校のお手洗いを使っていきましょう。
画像1 画像1

7月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・ドライビーンズカレー
 ・じゃが玉スープ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」   ・豚肉  「山梨」
 ・玉ねぎ  「栃木」
 ・人参   「青森」
 ・にんにく 「香川」
 ・小ねぎ  「千葉」
 ・じゃが芋 「千葉」

今日で1学期の給食が最後です。白衣の洗濯などの
ご協力ありがとうございました。
2学期は、9月2日から給食が始まります。

7月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ししじゅうし「沖縄の郷土料理」
 ・ゴーヤチャンプル
 ・もずくスープ
 ・果物「冷凍みかん」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」    ・豚肉  「山梨」
 ・玉ねぎ  「栃木」
 ・人参   「千葉」
 ・白菜   「茨城」
 ・小ねぎ  「千葉」
 ・ゴーヤ  「栃木」
画像2 画像2

7月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・コーヒークッペ
 ・パンプキングラタン
 ・野菜のスパイシースープ
 ・ミニトマト 「愛知産」
 ・リンゴジュース

使用食品の産地
 ・玉ねぎ  「栃木」   ・鶏肉  「岩手」
 ・人参   「千葉」
 ・かぼちゃ 「三浦」
 ・しめじ  「新潟」
 ・パセリ  「千葉」
 ・キャベツ 「群馬」
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30