11月5日(水)なす克服カレー わかめと大根のサラダ ヨーグルトのリンゴソース 牛乳 6年生が考えた今日のチャレンジメニューは、 「なす克服カレー」です。 小さく切ったなすを炒めて水分をとばし、 水っぽさをなくしてからカレーに入れるのが コツだそうです。 みんなが大好きなカレーに混ぜることで、 苦手な人もおいしく食べられると思います。 11月4日(火)味噌煮込みうどん いか大根 Let'sチャレンジ天ぷら 牛乳 11月に入りました。 今月は、6年生が総合の時間に取り組んだ「松枝小のチェレンジメニュー」を 給食に出していきます。 苦手な食材を食べやすくする工夫を考えながらメニューを作成してくれました。 今日は、6年2組の2班と6班が考えた、野菜を混ぜた天ぷらです。 工夫した点は、天ぷらはみんなが好きなので、さつまいもなどの他の野菜と 混ぜるとピーマンのことを忘れて食べられる。 そして、なすの食感も気にならなくなるというところだそうです。 ほとんどのクラスが完食でした。 保健室前の掲示寒くなり、服装も変わってきました。 あたたかくなる服の着方、できているかな? |