11月4日の給食![]() ![]() ビビンバ・もずくスープ・秋のデザート・牛乳 今日のデザートは、秋が旬の「りんご」と「さつまいも」を、さとうとバターをからめてオーブンで焼きました。 10月31日の給食![]() ![]() パン・パンプキンシチュー・オニオンドレッシングサラダ・りんごジュース 10月31日はハロウィンです。 ハロウィンは、もともとは秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 ハロウィンといえばかぼちゃなので、今日はかぼちゃを使ったシチューです。 10月30日の給食![]() ![]() さんまのかばやき丼・もやしのみそ汁・かぶのゆず香漬け・牛乳 さんまのかばやき丼は、揚げたさんまに甘辛のタレをかけました。 食欲をそそる味付けで、ごはんもほどんど残さず食べてくれました。 かぶのゆず香漬けは、さっとゆでて塩で味付けしたかぶに、ゆずの果汁と皮を使って風味をつけました。 10月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() シーフードリゾット・大根ごまサラダ・ピザポテト・牛乳 シーフードリゾットは、スープの中にお米を入れて炊いた料理です。 |
|