**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

朝の読み聞かせ

今学期も毎週水曜日に、朝の読み聞かせをしていただいています。子供たちもとても楽しみにしています。おうちの方々、御協力ありがとうございます。今学期もよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育かるた

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週、学校に栄養士実習生が来ています。栄養士の岩田さんのもと、3年生は食育かるたをし、実習生から「まごはやさしい」のお話をしてもらいました。好き嫌いせず様々な食材を食べ、バランスよく栄養を取れるようにしたいです。今週の金曜日の給食には、「まごはやさしい」の食材が全て入っているそうです。

9月9日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・さばの風味焼き
・小松菜と油揚げの煮びたし
・根菜ごま汁
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市横川町
・こまつな:八王子市谷野町
・にんじん:北海道
・だいこん:北海道
・ながねぎ:秋田県
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県
・ごぼう :宮崎県

美しい日本語の話し方教室

6年生の教室です。今日は、劇団四季の俳優の方がいらしてくださり、美しい日本語の話し方教室をしています。母音に気をつけて話すことできれいな発音になり、相手に伝わる話し方になると教えていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

秋の七草

3年生の教室です。先生が秋の七草を教室に持ってきました。実際に見てから俳句を考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2

健全育成標語募集のお知らせ

青少年健全育成鑓水地区委員会では、健全育成標語を募集します。本日配布されるプリントをご覧いただき、一人で2作品まで応募できます。おうちの方と相談されても結構ですので、たくさんの応募をお待ちしています。御協力よろしくお願いいたします。

画像1 画像1

朝練

金管バンドの子供たちが、朝練をしています。今朝は、「魔女の宅急便」を楽器ごとに分かれて練習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

【十五夜献立】
・さといもごはん
・お月見蒸し
・かきたま汁
・巨峰
・牛乳

 今日は十五夜です。十五夜は「芋名月」ともいわれます。そこで、
さといもを一緒に炊き込んだ「さといもごはん」、うずらの卵を月に見立て
た「お月見蒸し」を食べます。
 あいにくの天気ですが、夜にはお月様が見えますように。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・ながねぎ:青森県
・こまつな:茨城県
・さといも:千葉県
・巨峰  :長野県
・たまご :岩手県

図書室で

中休みの図書室です。図書委員会の子供たちが毎日開放しています。静かに本を読みにくる子もたくさんいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・こぎつねうどん
・お月見だんご
・スタミナきゅうり
・プルーン
・牛乳

 9月8日は「十五夜」です。5日と8日は「お月見献立」です。
今日は、「お月見だんご」を作りました。白玉粉と上新粉を水でよく
こねて、丸め、茹でて作ります。きなことみたらしの2つの味です。
 おだんごの数は1600個。ひとつひとつ丸めました。給食室にある
回転釜5つのうちの2つの釜いっぱいにお湯を沸かしていたので大変な
暑さの中でしたが、子どもたちが「おだんごだー!」「おいしそう!」
「おいしい!」と喜び、ほとんど完食だったので、がんばって作った甲斐
がありました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市
・にんじん:北海道
・だいこん:北海道
・にんにく:青森県
・きゅうり:青森県
・ながねぎ:山形県
・プルーン:長野県

大きな数

3年生が算数の学習をしています。今日は、大きな数の学習です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳指導

6年生がプールに入っています。今日は、気温も高く、気持ちよさそうです。水泳指導も来週までで終わります。6年生は、小学校で入るプールも残りあと1回になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・コッペパン
・ブルーベリージャム
・なすのグラタン
・レタ玉スープ
・牛乳

 ブルーベリージャムは、八王子市恩方町産のブルーベリーを使って
給食室で作りました。大粒の立派なブルーベリーでした。

 手作りブルーベリージャムは昨年も給食でお出ししました。食パン
にぬって食べてもらったのですが、みんな口も歯も真っ青!パンにぬ
ってから2つに折って食べると染まりにくかったので、今年はコッペ
パンの中にぬって食べるようにしました。
 それでも口や歯が真っ青になってしまっていましたが、甘酸っぱい
旬のジャム。おいしく食べることができました。


☆ 食材の産地 ☆

・ブルーベリー:八王子市恩方町
・たまねぎ:北海道
・なす  :岩手県
・しめじ :長野県
・レタス :長野県
・たまご :青森県

生活科見学2

公園のボランティアの方にも、いろいろと教えていただいています。たくさんの虫を捕まえて観察しました。最後は、にがしてあげました。

画像1 画像1
画像2 画像2

生活科見学

今日は、1年生が秋探しに小山内裏公園に来ています。原っぱでバッタやこうろぎなどの虫を捕まえたり、お花を見たりしています。たくさんのボランティアのお母さん方も一緒です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

非常食・アルファー化米

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のチリコンカンライスのごはんは、「アルファー化米」を使用しま
した。
 毎年、子どもたちの防災意識向上のために八王子市防災課からいただい
ています。
 災害時のための非常食は3日分あることが望ましいといわれています。
皆様のご家庭ではいかがでしょうか。
 水やお湯だけで作る非常食はアルファー化米のほかにもパスタやおモチ
などがあります。登山などのアウトドア用品としても販売されていますの
で、ご覧になってみてください。

 1年生の教室前に八王子市で用意しているアルファー化米の「炊き出し
セット」家庭用の非常食などを掲示しています。


9月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・チリコンカンライス(アルファ化米使用)
・ポテトのチーズ焼き
・えのきと小松菜のスープ
・牛乳

 2学期の給食が始まりました。
 夏休みに隅々までの清掃、厨房機器の点検などを行い、給食室はピカ
ピカになりました。2学期も安全でおいしい給食を提供できるよう、給
食室一同、がんばります。

 今日の給食は、8月30日〜9月5日の防災週間にちなみ、非常食の
ひとつである「アルファー化米」を取り入れました。今日はカレー粉を
加えたので黄色ですが、本来は白米です。
 お湯で戻すだけのごはんですが、炊飯したごはんと遜色なくおいしく
食べることができました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・セロリ :長野県


食育

図書室に食育掲示板ができました。用務主事さんが作ってくれ、栄養士さんが食育カルタを掲示してくれました。子供たちの食に対する意識が高まりますように。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ

今日から朝の読み聞かせがはじまっています。おうちの方々、朝からありがとうございます。子供たちは、楽しくお話を聞いています。

画像1 画像1
画像2 画像2

社会科の学習

6年生が歴史の学習をしています。この時間は、江戸の文化について調べ学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/4 安全指導 SC
4年遠足予備日
11/5 特別時程(午前授業)
11/6 16回開校記念日
11/7 ALT
11/8 鑓水フェスタ
11/10 委員会

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書