11月4日(火)の給食・ビビンバ ・もずくのスープ(写真下) ・秋のデザート ・牛乳 【秋のデザート】写真中 今日のデザートは、旬の食材 さつまいもと りんごを 組み合わせた デザートです。 さつまいもも りんごも 食物せんい と ビタミンC が たっぷりと 詰まった食品です。 食物せんいは おなかのお掃除、 ビタミンCは 風邪の予防に なります。 さて、りんごは ビタミンC を多く含むと 言いましたが、『大地のりんご』と呼ばれるほど ビタミンC を 多く含む野菜があります。 それは 次のうちどれでしょう? 1:にんじん 2:たまねぎ 3:じゃがいも 4:ホールコーン 正解は、3番の じゃがいも です。 じゃがいもも ビタミンC を 多く含み 風邪を予防する 食品です。 10月31日(金)の給食・ハヤシライス ・えのきのスープ ・パンプキンパイ ・牛乳 【ハロウインメニュー】写真中・下 今日は、ハロウインにちなんで かぼちゃとサツマイモで パンプキンパイを作りました。 【かぼちゃ】のように色の濃い野菜は 『緑黄色野菜』と呼ばれ、『ビタミンA』という 栄養が たくさん詰まっています。 『ビタミンA』は どんな働きをするでしょう? 1;骨をつくる 2;肌をきれいにする 3;髪をつやつやにする 正解は、2番の 肌をきれいにする です。 この他、ガンにかかりにくくしたり のどの粘膜を強くして、風邪をひきにくくする 力を 持っています。 『緑黄色野菜』のなかまには 他には ほうれん草や 小松菜、にんじん、いんげん などがあります。 一日に 一回は 色の濃い野菜を 食べて 元気に過ごしましょう。 |