**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

10月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・秋の彩りごはん
・千草焼き
・みそけんちん
・金時豆の甘煮
・牛乳

 十三夜が別名、栗名月、豆名月といわれることから、栗を入れた秋の
彩りごはん、金時豆の甘煮です。
 金時豆は、さとうを数回に分けてくわえ、ゆっくりと煮含めます。皮を
やわらかく、つぶれないように、売っているもののように照りのある煮豆
はとても難しいです。

※昨日が台風により休校になったため、月曜日の給食を火曜日に振り替え
ました。ご了承ください。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市石川町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・だいこん:北海道
・ほうれん草:埼玉県
・ごぼう :宮崎県

PTA意識調査について

画像1 画像1
1学期に実施いたしました「鑓水小PTAに関する意識調査」ですが、現在、集計が終わり皆さんに配付できる形にするための内容の考察と準備にとりかかっています。今月中には配付できるよう、活動日を増やして対応しております。
取り急ぎ、作業状況のお知らせでした。

PTA本部

重要 本日休校について

10月6日(月)は、台風18号の影響により、交通機関の乱れや通学路の安全確保の困難が予想されます。児童の登校時に危険が予想されるため、10月6日(月)は休校とします。ご家庭での対応をよろしくお願いいたします。
1,2年生の校外学習は、23日に延期します。台風による大雨で、河川等の増水が心配されます。外出等は、できるだけ控えるようご注意ください。なお、月曜日の給食は、火曜日の献立へ変更いたします。

自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3日(金)、自転車安全教室が行われました。実技テストでは、自転車の乗り方、標識の意味、道路のルールなどについて学習しました。お手本を見せてもらった後、実際に校庭に書いてあるコースを自転車で走ります。安全確認をして出発する、ブレーキは左からかけるなど、今まで知らなかったことまで、細かく指導してもらいました。
 学科テストでは、自転車の乗り方や危険性についてのDVDを見たり、指導員さんのお話を聞いたりした後、ペーパーテストを受けました。
 この学習を機に、普段自転車に乗る子は特に、安全に気を付けて自転車に乗ってほしいと思います。自転車の貸し出しやお手伝いをしてくださった方々、どうもありがとうございました。

10月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・きなこあげパン
はっちくんスープ
・フレンチきゅうり
・牛乳

 きなこあげパンはリクエスト第1位でした。毎年、全学年で1位です。
 くぐらすように高温の油でさっとパンを揚げます。揚げたパンにきな
ことさとうをまぶして出来上がりです。



☆ 食材の産地 ☆

・かぶ  :八王子市
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・だいこん:青森県
・ピーマン:茨城県
・キャベツ:山梨県
・きゅうり:千葉県

円柱の体積

6年生が算数で体積の学習をしています。今日は、円柱の体積の出し方を考えていろいろな円柱の体積を実際に測って計算しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごぼうずし
・とうふの田楽焼き
・はんぺんのお吸い物
・牛乳

 とうふの田楽焼きは、とうふ、鶏ひき肉、ねぎ、にんじん、たまご
などをまぜ、平らにのばしてオーブンで焼き、表面に甘辛いみそをぬり
ました。ふわふわした食感で、「これなに?」「おいしい!」と好評
でした。
 
 今日は、9月の給食ぐらんぷりの表彰でした。パクパク賞は、好きな
献立だけでなく、苦手な献立にもチャレンジしてよく食べたクラス、
ゴクゴク賞は、手つかずの牛乳がなく、全員が牛乳をちゃんと飲んでいる
クラスに贈ります。食べ残しが多かったクラスが2学期になってとても
よく食べるクラスになっていたりと、うれしい結果もありました。

★パクパク・ゴクゴクW賞
  1−2.1−3.2−1.2−2.2−3
  3−1.3−2.3−3.5−4.6−2
★ゴクゴク賞
  1−1.3−4.4−2.4−3.6−1
 受賞したクラスには、表彰状とハートにんじんを贈呈しました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県

そろばん

4年生の教室です。今日は、そろばん教室の先生にゲストテイーチャーに来ていただき、算数の時間にそろばんの学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

水のかさ

2年生の教室です。算数の学習をしています。今日は、リットルますで計れない水のかさを計る方法を考えて実際に実験をして確かめています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業

本校は、算数の指導法について研究をしています。昨日は、2年生のクラスで研究授業がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

生活指導朝会

今朝は、代表委員会による生活指導朝会がありました。廊下の歩き方やチャイムを守ることなど子供たちの中から出てきた学校生活の課題について代表委員会の子供たちが話をして呼びかけていました。一人一人が気をつけて気持ちのよい学校生活が送れるといいです。

画像1 画像1

10月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・たまごクッパ
海鮮チヂミ
・春雨サラダ
・みかん
・牛乳


 チヂミの生地は薄力粉と米粉を使います。給食では米粉の代わりに白玉粉
を加えて作りました。モチモチッとした生地に仕上がりました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:山形県
・もやし :栃木県
・にら  :千葉県
・みかん :宮崎県
・たまご :青森県


理科の学習

3年生が理科室で風の力について、学習しています。風の力で車をもっとよく走らせるには、どうしたらいいかを考えて実験していました。

画像1 画像1

グラウンドゴルフ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、やよい会の方々とグラウンドゴルフをしました。先日のやり水太鼓を教えていただいた方も来ていて、子供たちも「あっ!太鼓を教えてくれた人だ!」と、再び会えたことに興奮していました。
 グラウンドゴルフを実際にやってみると、初めはクラブが重かったり力の調整が難しかったりして、なかなか思うようにいかない様子でした。しかし、何度も打っているうちに、目指す所へ打てるようになった子がたくさんいました。気付けば、ホールインワンをした子が8人もいました。やよい会の方々と交流して、貴重な体験をすることができました。

9月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・コッペパン
・ベーコンポテト
・クリームシチュー
・きゅうりのピクルス
・オレンジジュース

 ピクルスに使用したきゅうりは八王子市横川町で収穫されたものです。
大ぶりのきゅうりで、表面のイボもチクチクしてとても新鮮なものでした。
生で食べてほしいのですが、残念ながら給食では加熱調理しなくてはいけ
ません。なるべくシャキシャキ感が残るように仕上げました。


☆ 食材の産地 ☆

・きゅうり:八王子市横川町
・じゃがいも:八王子市横川町
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・だいこん:青森県
・マッシュルーム:茨城県
・キャベツ:山梨県

草刈り

今日は、校舎北側の斜面の草刈りを用務主事さんがしています。近隣の迷惑にならないように静音性の高いバッテリー式の草刈り機で 作業をしています。蚊が多い中、頑張ってくれています。

画像1 画像1
画像2 画像2

わすれられないおくりもの

3年生の教室です。国語の学習をしています。「わすれられないおくりもの」という物語の登場人物の動物たちの気持ちを考えて発表しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・みそカツ丼
・くずきりスープ
・浅漬け
・牛乳


 みそカツ丼は、チキンカツをごはんにのせ、特製みそだれをかけて
食べます。
 給食の揚げ物は、大きな回転釜にたっぷりの(約50kg)の油を
入れて揚げます。そのため、カリッとおいしく仕上げることができます。
 今日はどのクラスもとてもよく食べていました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・きゅうり:青森県
・ながねぎ:山形県
・はくさい:長野県
・キャベツ:山梨県
・たまご :青森県
 

やり水太鼓

画像1 画像1
 総合的な学習「やり水のひみつ、大発見!」に関連して、やり水太鼓を教わりました。29日(月)が2・3組、6日が1・4組です。声を出しながら叩いてリズムを覚えました。最初は難しくてできなかった子も、何度も叩いているうちに体にリズムを染み込ませることができるようになりました。最後は本物の太鼓も叩かせていただき、貴重な体験をすることができました。

鑓水歴史研究会

画像1 画像1 画像2 画像2
 24日(水)、鑓水歴史研究会の方々から、鑓水の歴史についてのお話をいただきました。絹の道について、蛍の里再生プロジェクトについてなど、いろいろなことを学ぶことができました。自分たちのふるさと”鑓水”について、どんどん知識が増えていきます!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/1 東京都教育の日
11/3 文化の日
11/4 安全指導 SC
4年遠足予備日
11/5 特別時程(午前授業)
11/6 16回開校記念日
11/7 ALT

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書