9月8日(月)五目うどん 月見だんご 茎わかめの生姜炒め くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、十五夜です。月が一年で一番きれいに見える日と 言われています。 給食では、上新粉と白玉粉をねって一つずつ丸めて きな粉と甘辛の二種類の月見だんごを作りました。 9月5日(金)キムチチャーハン もずくスープ スイートポテト 牛乳 今日は、さつまいもを使って「スイートポテト」を 作りました。「スイートポテト」は、日本生まれのお菓子です。 蒸してつぶしたさつまいもに卵と砂糖を混ぜて、 さつまいもの皮の上に盛り付けて焼いたのが始まりです。 今日は給食室で一つずつ丸めて作りました。 黄色がとてもきれいに焼き上がりました。 9月4日(木)ドライカレー 野菜スープ ヨーグルトのブルーベリーソースかけ 今日は、八王子で採れたブルーベリーを使って ソースを作りました。 ブルーベリーに含まれるアントシアニンには、 疲れ目を元気にしてくれる働きがあります。 ヨーグルトにぴったりの甘さでした。 9月3日(水)ごまごはん さんまの筒煮 五目きんぴら みそ汁 牛乳 今日は、旬のさんまをしょうゆと砂糖、酒、酢の調味料に 角切り昆布と生姜、にんにくを加えて、じっくり煮ました。 保健室前の掲示物からRAINBOW21号 9月1日発行(PTA広報委員会)9月2日(火)スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ コールスローサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 今学期も安全でおいしい給食づくりを目指していきますので、 よろしくお願いします。 今日のスペイン風リゾットのお米は、八王子市の防災課から いただいた防災米(α化米)です。 防災米は、地震などの災害がおきて、ガスや電気が止まって しまっても、お水をそそぐだけで食べられるお米です。 8月22日(金) 日本漢字能力検定
放課後子ども教室の一環として、暑い夏の中、希望者による112名が漢字検定に挑戦。8月19日から21日、前日までの3日間は、本番とほぼ同じ時刻で練習しました。今日が本番の日。全員が真剣に取り組んでいました。参加した子供たち全員に拍手をおくりたいです。多くの保護者や学生ボランティアさんが、全クラスに試験官として協力していただきました。ありがとうございました。
夏休み親子クッキング!2
がんばって作った「和食メニュー」は、ランチルームで
いただきました。 夏休み親子クッキング!メニューは、にんじんごはんと鶏肉の七味焼き、塩もみきゅうり、 フルーツ白玉、かんたんみそ汁です。 なるべく火を使わない「和食メニュー」に挑戦しました。 7月18日1学期で頑張ったことや2学期に取り組みたいこと等について、発表してくれました。 長い夏休み、充実した日々を過ごしてほしいと思います。 7月18日校長先生から、 将来に向けて身につけてほしい力として、あいさつ、話の聞き方、ノートの書き方についてのお話や、 夏休み中の生活について、周りの人への感謝の気持ちを忘れないこと、安全に気を付けて生活すること等のお話がありました。 1年生 給食室探検今日は、1年生が給食室探検をしました。 調理員さん達の説明を受けながら、470人分ほどの給食を作るお釜や、 おぼんや食器を洗う洗浄機を実際に触らせてもらいました。 どの子も興味津々でした。 7月16日(水)夏野菜のカレーライス かりかりじゃこサラダ くだもの(河内晩柑) 飲むヨーグルト 1学期最後の給食です。 今日は、夏野菜のなすといんげんを使って カレーライスを作りました。 なすといんげん、じゃがいもは八王子の地場の 野菜を使いました。 富士美術館へ行ってきました美術館では、展示されている絵画の見方や、細かい説明をしていただきました。 いつもはあまり見る機会のない、たくさんの絵画や彫刻に、とても集中して見学をしていました。 7月15日(火)チンジャオロースー麺 卵のスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日のチンジャオロースーは、豚肉と長ねぎ、にんじん、青梗菜、 キャベツ、たけのこ、ピーマンを炒めて、しょうゆと砂糖、酒、 みりんで味をつけ、でんぷんでとじました。 炒めた蒸し中華麺の上にかけて食べました。 野菜やピーマンが苦手な子もよく食べていました。 7月11日7月14日(月)しらすわかめごはん さばの生姜煮 野菜のころころ煮 ピリカラこんにゃく 牛乳 さばの生姜煮は、調味料と根生姜、角切昆布を一緒に 入れて、2時間ほどことことじっくり煮込みました。 魚の中まで味がしみて、おいしくできました。 3年生とうもろこしの皮むき体験最初にとうもろこしについての話を聞きました。 「とうもろこしのひげの数は何の数と同じ?」 「残ったひげは何に使われるの?」など クイズでお勉強したあとに、実際に皮をむきました。 子どもたちはとても楽しそうでした。 7月11日(金)中華丼 冬瓜と卵のスープ ふかしとうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは、川口町の町田農家さんが収穫してくれた ものです。とても甘いとうもろこしでした。 |