夏休み作品展

 9月4日(木)の中休みをもちまして、夏休み作品展が終了いたしました。今年度もたくさんの保護者の皆様に御参観いただきました。この場をお借りして御礼申し上げます。
 また来年度も、多くの保護者の皆様に御参観いただきたく思います。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立:ミルクパン・チキンビーンズグラタン・やさいスープ・フルーツヨーグルト・牛乳
 今日の給食は「やさいスープ」を作りました。たまねぎ、キャベツ、にんじん、ベーコン、パセリが入ったシンプルなスープですが、時間をかけてじっくり煮込むことで、素材の持つおいしさが味わうことができます。子供達も「おいしい!」とよく食べてくれました。

9月2日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立:豚すき焼き丼・ごまあえ・なすの味噌汁・果物(巨峰)・牛乳
 今日の給食は子供たちの大好きな「豚すき焼き丼」です。夏向きに生姜をきかせて作りました。また、旬の「なす」を使い“なすの味噌汁”“果物は”「巨峰」と給食も少しずつ秋の彩になってきました。

7月16日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立:・いそごはん・鶏肉の竜田揚げ・なめこ汁・キャベツの生姜風味・果物・牛乳 *今日の果物はリザーブ給食で「すいか」「メロン」をリザーブしました。
 今日の給食は、リザーブ給食です。リザーブ給食とは、事前に食べたいものを選んでおき、その選んだものを食べるという給食です。子供達に「何を選んだの?」と話しかけたところ、「すいか!」と元気よく答えてくれたり、「両方食べたい!」と楽しそうに話してくれました。リザーブの集計結果は「すいか」と「メロン」1対2の割合で「メロン」をリザーブした人が多かったです。リザーブ給食を通して食へものへの関心が大きくなるとうれしいですね。

9月1日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立:野菜のリゾット・かぼちゃのサラダ・ブルーベリーのマフィン・牛乳
 本日9月1日から2学期の給食が始まりました。また、今日は防災の日でもあるので、非常食の一つでもある“アルファー化米”を使って「やさいリゾット」を作りました。アルファー化米とは、炊いたご飯を乾燥させて作ったもので、水やお湯を加えるだけで“」ごはん”になるというものです。日頃あまり防災について考えない人も、これを機会に防災につて考えてみましょう。また「ブルーベリーマフィン」に使用した“ブルーベリー”は、八王子の恩方で収穫された八王子産の食材です。

掃除開始   2年生

9月1日(月)
 今日から給食が始まりました。おいしい給食を食べた後は、掃除をします。2学期が始まってから初めての掃除です。たくさんゴミがありました。2年生は、みんなで教室も廊下もきれいに掃除をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休み自由研究・工作展  2年生

9月1日(水)
 夏休みにがんばって作り上げた作品が並びました。どの作品を見ても、作っているときの苦労や楽しみが伝わってきます。中休みや昼休みは、保護者の方も参観してくださっていました。気に入った作品を見つけながら、来年への思いがふくらんだことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月の朝会   2年生

9月1日(月)
 2学期が始まり、2週目となりました。
 校長先生から、校長先生の体験談に基づいて、思いやりについてのお話がありました。
 続いて、9月の生活目標は「正しい言葉づかいに気をつけよう」についてのお話でした。言葉には心が表れます。気持ちのよい言葉づかいを心がけたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期 始まる    2年生

8月27日(水)
 夏休みが終わりました。元気な声が教室にこだましました。たくさんの作品を持って教室に入ってきた子供たち。わいわい、がやがや・・・作品を囲んで話がはずみました。
 始業式が始まると、しっかりと話を聞くことができるようになっていました。夏休みを過ごして、やはり成長したようです。身長もぐんと伸びているように思われました。この後の計測が楽しみです。2学期がんばることの発表は4年生でした。
 2学期のスタート。体調に気をつけて、学校の生活リズムを取り戻しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

補習授業 がんばっています。 2年生

8月27日(水)
 学校が終わって、お昼を食べてからもう一度学校にきて勉強をしました。
 算数の引き算をやりました。どのクラスも一生懸命問題に取り組む姿がみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏季水泳指導(前半)終了

7月31日(木)
 本日、夏季水泳指導の前半が終了しました。天気にも恵まれ、全ての回を行うことができました。今日の検定では、子供たちの頑張った成果を出せたのではないかと思います。
 検定に合格したお子さんには、級のシールを配布しています。御家庭で帽子に貼り付けてください。

 後半の水泳指導も、たくさんの子供たちが来てくれるといいなと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休みの図書室

図書室開放の様子です。1年生から6年生まで、本を借りて静かに読書していました。本好きな子供たちで嬉しいです。


★次回の図書室開放日★

8月19日(火) 10:00〜12:30

・必ず上ばきを持ってきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休みも図書室へ

夏休み期間中、図書室を開放します。
新刊本の貸し出し、課題図書や自由研究に関する本もあるので、この機会をご利用ください。
お待ちしています。


★夏休みの図書室開放日★

7月29日(火) 10:00〜12:30

8月19日(火) 10:00〜12:30

・プールの行き帰りに事務室横から入り、上ばきにはき替えてください。
・夏休みのみ、新刊本の貸し出しができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サマースクール作品紹介  2年生

7月22日(火)
 サマースクールでできあがった作品を紹介します。
 上段:はじめの場面
 下段:開いてみると、場面が変わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休み 始まる   2年生

7月22日(火)
 夏休みが始まりました。一日目の水泳にたくさんの子供たちが集まりました。
 水しぶきを上げて気持ちよさそうに遊んでいました。
 長い夏休み、元気に楽しく過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

サマースクール 2年

7月22日(火)
 サマースクールがありました。「消える絵本を作ろう」というテーマで、工作をしました。作り方を説明し、みんな一生懸命に取り組みました。
 作った後、どんな場面にしようかを考えました。できあがるとみんなで見せ合い楽しみました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月18日(金)
1学期の終業式が行われました。

校長先生のお話や、2年生の「1学期を振り返っての言葉」を聞き、

これから始まる夏休みが楽しみになりました。

今回は南大沢署の警察の方から、交通事故防止のお話を聞きました。

元気で8月の終わりに会えますように・・!

給食室探検その2★1年生

(続き)
 給食室には、今までに見たことのないような道具がたくさんありました。大人の手の平より大きいしゃもじや、大型の食器洗い機や皮むき器など、どれも一般の家庭では見られないようなものばかりです。みんな興味津々で、歓声をあげながら道具に見入っていました。
 今回の給食探検で、子供たちがより給食に関心をもって、残さず食べてくれればいいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生との交流  2年生

7月14日(火)
 学校探検を中心に、1年生との交流をしてきました。今回は、1年生が今までの活動に対し、お礼の手紙を届けにきてくれました。
 一人一人、一生懸命に書いてくれた手紙を読んで、2年生は嬉しかったようです。「何度も書き直してあるよ。」「きれいな字だよ。」「気持ちが伝わってきたよ。」など2年生らしい感想が聞けました。
 2年生は、自分たちで作った学校クイズをだして、1年生に答えてもらいました。プレゼントを用意し、1年生に渡しました。
 1年生も2年生も1学期間でずいぶん成長したことがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検その1★1年生

7月18日(金)
 美味しかった1学期の給食も、昨日で終了でした。今日は、特別に給食室の中を見学させていただきました。
 由井一小の給食は、たった9人の調理員さんで作っているそうです。毎日およそ600人ほどの給食をたった9人で作るということに、子供たちは驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
11/1 東京都教育の日
11/3 文化の日
11/4 委員会
11/5 会場準備6年