姫木平移動教室(5年生)3
10月10日(金)2日目
黒曜石体験ミュージアムで、勾玉作りや縄文織りの体験をしました。 姫木平移動教室(5年生)2
10月9日(木)1日目
姫木平自然の家の様子です。 姫木平移動教室(5年生) 1
10月9日(木)
早朝7時30分、5年生全員がが姫木平移動教室に元気に出発しました。 11時に車山に到着! 秋の景色が広がる車山山頂からハイキングしながら降りてきました。 その後は、霧ヶ峰自然保護センターへ。八島ヶ原湿原のハイキングを楽しみました。 お天気にも恵まれ、八ヶ岳の自然を満喫できた一日でした。 10日の給食ピラフ ポトフ キャロットスコーンのブルーベリーソース掛け 牛乳です。 10月10日にはいろいろな記念日がありますが、今日は、その一つ、『目の愛護デー』に合わせ、目に良いといわれるビタミンAの多い人参とアントシアニンが多いブルーベリーを使い、キャロットスコーンのブルベリーソース掛けを作りました。ブルーベリーは八王子産の冷凍ブルベリーを使いました。 9日の給食豚肉と舞茸のクリームスパゲティー ABCスープ スウィートポテト オレンジジュース です。 今日は、旬のさつまいもを使いスウィートポテトを作りました。今日のさつまいもは、甘みが強く蒸かすとホクホクでした。さつまいもを苦手な児童も旬の味を味わってほしいです。 小中一貫教育の日
10月8日(水)
今日は小中一貫の日。 椚田中学校の先生が来校し、5校時目を参観しました。 見慣れない先生方の訪問にも、子供たちが元気に 「こんにちは」とあいさつする姿が見られました。 児童下校後、学習指導・生活指導・特別支援教育・養護教諭の4つの部会に分かれて 競技会を行いました。 先生の話を聞く態度やノートの取り方など 横一の子供たちのよいところをたくさん見つけていただきました。 今後も連携を深め、9年間の義務教育の円滑な接続を図っていきたいと 考えています。 8日の給食ご飯 鶏肉の葱みそ焼き キャベツの塩昆布煮 なめこ入り味噌汁 牛乳です。 和食が世界文化遺産に登録された理由の一つは、日本人の和食離れが進んでいるからだそうです。給食でも和食のメニューは残りがちです。今日の給食のキャベツの塩昆布煮では、削り節でだしをとり、野菜を塩昆布を煮込みました。味噌汁は、煮干しでだしをとりました。和食のだしのおいしさを卒業までには覚えてほしいです。 7日の給食きびご飯 鯖のおろしソース掛け ちりめんじゃこ入りえのきの佃煮 豚汁 牛乳です。 今日は、秋をイメージするきのこ類(えのき)を佃煮と鯖のソースに使いました。きのこ類は食物繊維が多く、おなかの健康には、有効な食品です。汁物の豚汁は体を温めてくれます。 プール解体工事
10月6日(月)
プールの解体工事が終わりました。 約40日間ほど、保護者・地域の皆様には 大変ご不便をおかけしました。 引き続き改築工事が行われます。 今後とも、ご理解、ご協力を お願いいたします。 校外宿泊学習(すみれ学級)2
10月3日(金)
校外宿泊2日目。とてもよいお天気です。 5時30分起床と早かったのですが、みんな元気に起きて 朝の支度や後片付けをてきぱきとやっていました。 今日は富士サファリパークへ行きました。 間近で見るライオンやトラ、チーターに、きゃーきゃーと 大騒ぎでしたが、先生にしがみつきながらもしっかりと見学していました。 ふれあい広場では、カンガルーやリスザルともふれ合いました。 お昼のカレーももりもり食べ、元気に学校に帰ってきました。 校外宿泊学習(すみれ学級)1
10月2日(木)
すみれ学級の校外宿泊1日目。 高速道路で、富士山方面に向かいました。 バスで富士山の5合目まで上り、そこでお昼を食べました。 ひんやりとした冷たい空気と、青く澄み切った空の下で、 富士山の自然を十分満喫しました。 その後、河口湖で遊覧船に乗りました。 雲がかかっていて残念ながら富士山は見えませんでしたが、 気持ちのよい風に吹かれながら、船から見る景色を楽しみました。 3日の給食栗ごはん ホキと大豆の揚げ煮 味噌すいとん 牛乳です。 今日は、少し暑いですが、湿度が低く、秋の気配を感じます。ごはんに、旬の栗を炊き込みました。児童は、ごはんへ入れた栗が苦手です。でも、季節の移り変わりを旬の食べ物を食べることで、感じてほしいと思います。すいとんは、今ではほとんどの家庭で食べる機会が減りました。初めて食べるお友達も多いと思いますが、里芋や人参など季節の野菜をたっぷり入れました。味わって食べてほしいです。 2日の給食ソフトフランスパン ポテトグラタン 野菜スープ キャンディーナッツ 牛乳です。 今日のパン・グラタンは児童の大好きなメニューです。 1日の給食スパゲティーミートソース 豆ジャコサラダ 牛乳です。 今日のメニューは、3・4年生のどのクラスからもリクエストがあった人気メニューです。ミートソースは、豚肉、玉ねぎ、トマトをじっくり煮込みました。肉と野菜のおいしさを味じわってほしいです。副菜のサラダも、児童の苦手な大豆をスナック感覚で食べやすいように工夫しました。 30日の給食胡麻ナッツご飯 家常豆腐 回鍋肉 果物(巨峰) 牛乳です。 今日は、家常豆腐と回鍋肉の中華ですが食物繊維が多く、油も最低量に抑えました。児童向けに、辛さも抑えて作りました。よく噛んで野菜のおいしさを味わってほしいです。 カイコのまゆの糸取り(3年)
9月29日(月)
1学期に育てていたカイコがまゆを作りました。 そのまゆから糸を取って、今日は繭玉作りをしました。 まゆを熱湯に入れて、細い糸をくるくると巻き取っていきます。 細く繊細な絹糸を見ていると、自然と心も穏やかになっていくようです。 糸を巻き取る音しか聞こえない、とても静かな時間でした。 29日の給食秋刀魚のかば焼き丼 茄子の味噌汁 蕪のレモン和え 牛乳です。 秋刀魚は、今が旬の魚です。今年の秋刀魚は脂がのっておいしいです。今日は、開いて片栗粉を付け、油で揚げ、甘辛のたれをつけました。魚の苦手なお友達も匂いが気にならないので、一口から食べてみましょう。 26日の給食フィッシュバーガー(セルフ) ミックスソテー ミネストローネ 牛乳です。 今日のメニューも児童に人気のフィッシュバーガーです。副菜のソテーは、バーガーに挟めるよな切り方にしました。 なかよし遊び集会
9月26日(金)
今日の児童集会は、たてわり班でのなかよし遊び集会です。 グループに分かれて、それぞれ考えた遊びをしました。 大縄やドッヂボール、鬼ごっこなど、楽しく遊びました。 上級生が、下級生児童に、縄跳びに入るタイミングを教えてくれたり、 ドッヂボールでは、取ったボールを譲って投げさせてあげるなどの 姿が見られました。 優しい気持ちが育っているのを感じます。 5年生 図工 お弁当作り
9月26日(金)
5年生が図工でお弁当作りに取り組んでいます。 まずは、どんなお弁当にすればよいのかを、栄養士の霧生先生から お話ししてもらいました。 「彩りのよいお弁当は、栄養もたっぷり」ということが分かり、 いよいよ、スケッチに入りました。 「赤は、トマトで、黄色は卵焼き・・・、緑はブロッコリーにしよう!」 子供たちは楽しみながら、夢のお弁当作りを楽しんでいました。 こうした学習からも、子供たちは食の大切さを学んでいます。 |