最後の芝生給食

画像1 画像1 画像2 画像2
秋晴れの空の下、芝生給食がありました。
6年生は小学校生活最後の芝生給食でした!

オリンピアン!

画像1 画像1 画像2 画像2
ロサンゼルスオリンピックの体操金メダリスト、具志堅幸司先生をお招きして、特別授業がありました。
大変貴重なお話をうかがうことができました!

芝生給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋晴れの空の下、日頃お世話になっている地域の方とお弁当給食を楽しみました。お越しくださった保護者の皆様ありがとうございました。

きこえのグループ活動を行いました

画像1 画像1
15日(水)に、今年度2回目のグループ活動を行いました。「大きな声ではっきり話す」「話す人を見て、最後まで聞く」をめあてに、いろいろな活動を楽しみました。緊張しながらも、友達に呼びかけたり、聞き取りにくかったときに質問したりする子供たちの様子がみられました。また「みんなで楽しめる活動を考えてみたい」、「係の仕事に挑戦してみたい」と、次回へ向け意欲的に取り組もうとする姿もみられました。次のグループ活動も楽しみです。

10月16日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】わかめご飯 れんこんハンバーグ いものこ汁 牛乳

ハンバーグには、れんこんが入っています。シャキシャキと食感のよいハンバーグでした。れんこんは、寒い季節に旬をむかえる野菜です。給食の時間の放送では、れんこんの収穫方法・栄養について保健給食委員会の児童に伝えてもらいました。

10月15日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】キムチクッパ チヂミ 春雨サラダ 巨峰 牛乳

気温が下がり寒い1日となりました。辛みのあるキムチクッパで身体が温まったようです。チヂミは海老といかが入った海鮮チヂミです。

具志堅幸司先生による講演

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、オリンピック教育の一環として、ロサンゼルスオリンピックの体操で金メダルをとられた、具志堅幸司先生をお招きして、講演会を行いました。

「わたしと体操」という題で、はじめに当時のオリンピックの映像を見せていただき、そのあとの講演では、「目標を持つこと」「目標に向かって努力をすること」「夢を伝えたり書いたりして、形に表すこと」の大切さを、ご自身の経験をもとに、とても分かりやすくお話しくださいました。

最後に児童からお礼の言葉を伝えて、とても充実した講演会となりました。

講演会始まります。

画像1 画像1
金メダリストの方の講演をきけることは滅多にありません。
話の内容など、お子さんに聞いてみてください。


10月14日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 千草焼き 洋風おでん のりの佃煮 牛乳

人気レシピののりの佃煮を紹介します。
今日も「のりの佃煮が美味しかった!」と声をかけてくれた児童がいました。

≪のりの佃煮≫…作りやすい分量

焼きのり 9枚 適当な大きさにちぎる
水 1/2カップ
さとう 大さじ1
みりん 小さじ1・1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2

(1)鍋に水を入れて温める。
(2)(1)にちぎったのりを入れて混ぜ、煮溶かす。
(3)(2)にさとうから順に調味していき弱火で煮詰める。
(水が足りない場合は適宜加えてください。)



図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の図工の時間では、4年生がダンスを踊りました。

その後に、踊っている人形の針金心材を作りました。

いろんな動物に変身して、とてもユニークな作品ができています。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の5年生の図工の時間では、ランプづくりの土台を作っていました。

動物のランプや建物型のランプなど、いろいろな形を工作用紙で作っていきます。

いよいよ来週は和紙を貼っていきます。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の6年生の図工の時間では、棚に色を塗っていきました。

いよいよあと2回の図工で完成です。

もう少し、頑張っていきましょう。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の2年生の図工の時間では、校庭の卒業制作の顔の彫像作品を鑑賞することから始まりました。
触ってみたり、どれがいいか話し合ってみたり、作品の良さを味わいました。

その後、図工室に戻り、いよいよ仮面づくりがスタートしました。

とてもユニークな作品が出来ています。

10月10日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】きのこライス 鶏のごぼうスープ煮 和風サラダ 牛乳

鶏のごぼうスープ煮は、まず、ごぼう・セロリ・鶏肉をオリーブ油で炒めます。そこに、削り節でとっただしを入れて、じゃがいも・人参・たまねぎ・絹さやと具だくさんの野菜を入れて塩・こしょうで味をととのえて仕上げました。野菜は大きく切り、かみごたえあるスープにしました。

10月9日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】ビビンバ 春雨スープ くるみ黒糖 牛乳

今日は人気のビビンバです。ビビンバはお肉と切干大根を調味料で煮込んでいます。切干大根に味が染み込み、その味で野菜も一緒にたくさん食べる事ができていました。ナムルのほうには、茎わかめも入っています。

10月8日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】ふきよせおこわ お吸い物 にんじん饅頭 牛乳

ふきよせとは、風で葉が吹き寄せられた様子をあらわす言葉です。旬のくり・しめじを使い、葉が風で吹き寄せられた様子を、おこわであらわしました。にんじんまんじゅうのあんこも給食室で手作りしました。

環境美化委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝は、環境美化委員による集会がありました。

自分の身の回りを整理整頓することから、きれいな学校・地球を守っていこうとすることまでといった幅広い内容を、クラスごとにポスターを作って訴えてくれました。

今日の集会を契機に、毎日の生活がよりきれいになっていくよう、児童一人一人が意識していってくれればと思います。

小中一貫教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、第五中学校体育科の先生をお招きし、
半年後には中学生になる6年生が
バスケットボールを教えていただきました。


見てますかー??

画像1 画像1
月食してますよっっ!!
素敵な天体ショーです。
楽しんでくださいっっ!!


三小とクラブ対抗試合がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のクラブは、ソフトボールクラブとバスケットボールクラブが、第三小学校に行って試合をし、サッカークラブは本校に三小のサッカークラブを招いて、試合を行いました。

どちらの学校も真剣に試合に臨み、とても白熱したものとなりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31