9月17日の給食ベイクドポテト トマトスープ 冷凍みかん 牛乳 (今日のフィッシュサンドは、フライにしたホキをセルフでパンに挟んで食べます。) 9月16日の給食鰆の味噌焼き けんちん汁 ぶどう豆 牛乳 (ぶどう豆は、大豆を薄味の調味料で煮た、煮豆です。ふっくらと、つやがあるので、ぶどう豆といいます。) さくら学級宿泊学習2日目9月12日の給食棒餃子 白菜のスープ 牛乳 (給食のおこわは、米ともち米を混ぜて炊きます。もち米だけで炊くよりやわらかく、ちょうどよいモチモチ感です。家庭でも、炊飯器で炊き込めます。) さくら学級宿泊学習2日目さくら学級宿泊学習2日目さくら学級宿泊学習2日目さくら学級宿泊学習2日目さくら学級宿泊学習1日目さくら学級宿泊学習1日目さくら学級宿泊学習1日目保健指導がありましたさくら学級宿泊学習1日目さくら学級宿泊学習1日目9月11日の給食鰹のねぎ塩焼き ひじきの炒め煮 なめこの味噌汁 牛乳 (9月から10月にかけて獲れるかつおを「もどり鰹」と言います。もどり鰹は、夏に小魚をたっぷり食べて、脂がのっていておいしく、「トロがつお」とも呼ばれています。) さくら学級宿泊学習1日目訓練終了
訓練を終了しました。
9月10日の給食ベーコンポテトパイ コンソメスープ 牛乳 (ゆでたじゃがい、炒めた玉ねぎ、ベーコンを、シューマイの皮に包んで焼きました。揚げても美味しいです。) 授業観察音楽は「鑑賞する楽しみ」です。「ふるさと」を歌い。その後、「フックト オン クラッシック」の鑑賞でした。 図工の題材は、「日光移動教室をもう一度楽しもう」です。墨絵の技法をいかした絵を描きました。集中して学習が持続できる子供の姿を見ることができました。 学級で学び合う姿勢をお互いに大切にすることが学習への意欲、成果になります。 9月9日の給食鮭のチャンチャン焼き きのこ汁 冷凍みかん 牛乳 (五穀ごはんには、赤米が入っています。赤米は、昔はお祝いのときに食べられており、お赤飯のルーツとも言われています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。) |