【小学5年生移動教室】朝食この後は、お世話になった伯梁さんにお礼を伝え、閉校式を行いました。伯梁さんでは、とても心地よく、楽しいひとときを過ごすことができました。 【小学5年生移動教室】フェリー乗船【小学5年生移動教室】清水港魚市場の競り【小学5年生移動教室】清水港魚市場【小学5年生移動教室】夕食この後は、健康観察をしてから入浴し、就寝準備をします。明日は朝5時半から活動が始まるので、体をしっかり休めて早起きできるようにします。 【小学5年生移動教室】開校式【小学5年生移動教室】三保の松原【小学5年生移動教室】久能山東照宮9月26日の給食☆煮びたし ☆なめこのみそ汁 ☆牛乳 小学部の各フロアーにひとつずつ、その日の給食の 見本(サンプルといい、本物の給食を1食分です!)を おいています。今日は4時間目が終わり、そのサンプルを 見に来た子どもたちから「カツ丼、やった〜!!」と歓声 があがりました。今日のカツ丼は卵でとじず、甘辛いたれ をかけていただきました。どのクラスでも大人気で、給食室 としてもとてもうれしく思いました!! 【小学5年生移動教室】登呂遺跡【小学5年生移動教室】昼食【小学5年生移動教室】清水港【小学5年生移動教室】出発式9月24日の給食☆ポークビーンズ ☆コールスローサラダ ☆牛乳 セサミトーストは香ばしく炒った白ごまを すってバターと砂糖を混ぜ、パンにぬって 焼きました。ごまの香りがバターとよく合い、 とてもおいしいトーストが出来上がりました。 和気藹々!部活・クラブの合同活動日9月22日の給食☆おにぎり用のり ☆ぎせい豆腐 ☆呉汁 ☆牛乳 今日は館小中学校の食育の日で、おにぎりを全校で 作りました。教室ではみんな手を洗い、ご飯をのりに くるんでおにぎりにして食べました。みんなとても 上手で、いろいろな形に挑戦していました。 また、呉汁の紹介もしました。今まで呉汁は何回も 出ている献立ですが、由来については知らない子が 多かったと思います。「呉」とは大豆をゆでてすり つぶしたものを指します。それを入れて作る汁なので 呉汁といいます。教室に茹でる前の大豆・呉を持って いってみなさんに見てもらいました。興味を持って 見てくれて、しっかり食べることにつながっていって くれたのでとてもよかったです。 9月19日の給食☆鮭のオリーブ焼き ☆スパゲティナポリタン ☆じゃがいものポタージュ ☆オレンジジュース 鮭のオリーブ焼きは甘塩鮭を使いました。オリーブ油 にんにく・パセリのみじん切りを鮭にまぶしてオーブンで 焼きます。教室では久しぶりの洋食にテンションがあがって たくさん食べてくれました! 9月18日の給食☆ぴりからきゅうり ☆田舎汁 ☆卵焼き(中学部のみ) ☆巨峰 今日はふれあい給食でした。地域の方をお招きして 昔遊びを教えていただいたあと、3年生の教室で給食を 一緒に食べました。 3年生のみなさんは給食の支度もお客様の為にいっしょう けんめいがんばっていました。 今日使用したきゅうりは八王子産で、「朝取り」です! とげがピンピンとしていてとっても新鮮でおいしいきゅうり でした。子どもたちの中には「いつものきゅうりと違って おいしい!」といってくれる子もいて、やはり新鮮なものは すぐわかるのだな、と実感しました。 9月17日の給食☆豆腐ハンバーグえのきソース ☆ボイルキャベツ ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は中学部の試食会でした。保護者の方々と地域の 皆様にも参加していただきました。 給食はおいしく作ることはもちろんですが、何よりも 安全でなければなりません。食中毒を防止するために 給食室の内外で行っていることの説明、また無添加・ 手作りの給食であることをお話ししました。 また、中学生になると食べる量も男女差、個人差が はっきりとしてきます。このことは日々の残菜の量にも つながることなのですが、給食は栄養バランスをしっかりと 考えて作られているものなので、なるべく平均的に食べて もらいたいな、と考えています。 9月16日の給食
☆中華丼
☆きのこスープ ☆ごまめナッツ ☆牛乳 今日の中華丼にはにらともやしが入って、 久しぶりに暑くなった日にふさわしくスタミナ たっぷりでした。 中学部3年生は明日から修学旅行ですね。 楽しんできてください!! |
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