**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

かずのせん

1年生の教室です。来週の研究授業に向けて算数の授業をしています。数直線を使った数の数え方の学習をしています。どの子も工夫して数え方を考えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今朝は、児童集会がありました。集会委員会のB班が、「なにこれシルエットクイズ」をしました。いろいろな物が飛び交い、楽しい集会になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合音楽会楽器決め

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の5校時に学年で音楽室に集まり、連合音楽会の合奏の担当楽器を決めました。
 みんな進んでいろいろな楽器に挑戦しようと、積極的に立候補し、じゃんけんで決めていました。
 いよいよ練習が始まります。練習を通じて、クラス・学年の結束が高めていきたいです。

下校

下校時間です。今日も元気に過ごせました。大きな声で「さようなら」と帰っていく子供たちです。また、明日。さようなら

画像1 画像1
画像2 画像2

音楽の授業

6年生が音楽の学習をしています。6年生にもなると、きれいな歌声を響かせています。

画像1 画像1
画像2 画像2

かつお漁

5年生が社会科の学習をしています。5、6年生は、社会科と理科で教科担任制をとっています。今日は、1、2組を3、4組の先生がかつお漁について授業をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

朝の読み聞かせ

今学期も毎週水曜日に、朝の読み聞かせをしていただいています。子供たちもとても楽しみにしています。おうちの方々、御協力ありがとうございます。今学期もよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育かるた

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週、学校に栄養士実習生が来ています。栄養士の岩田さんのもと、3年生は食育かるたをし、実習生から「まごはやさしい」のお話をしてもらいました。好き嫌いせず様々な食材を食べ、バランスよく栄養を取れるようにしたいです。今週の金曜日の給食には、「まごはやさしい」の食材が全て入っているそうです。

9月9日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・さばの風味焼き
・小松菜と油揚げの煮びたし
・根菜ごま汁
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市横川町
・こまつな:八王子市谷野町
・にんじん:北海道
・だいこん:北海道
・ながねぎ:秋田県
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県
・ごぼう :宮崎県

美しい日本語の話し方教室

6年生の教室です。今日は、劇団四季の俳優の方がいらしてくださり、美しい日本語の話し方教室をしています。母音に気をつけて話すことできれいな発音になり、相手に伝わる話し方になると教えていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

秋の七草

3年生の教室です。先生が秋の七草を教室に持ってきました。実際に見てから俳句を考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2

健全育成標語募集のお知らせ

青少年健全育成鑓水地区委員会では、健全育成標語を募集します。本日配布されるプリントをご覧いただき、一人で2作品まで応募できます。おうちの方と相談されても結構ですので、たくさんの応募をお待ちしています。御協力よろしくお願いいたします。

画像1 画像1

朝練

金管バンドの子供たちが、朝練をしています。今朝は、「魔女の宅急便」を楽器ごとに分かれて練習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

【十五夜献立】
・さといもごはん
・お月見蒸し
・かきたま汁
・巨峰
・牛乳

 今日は十五夜です。十五夜は「芋名月」ともいわれます。そこで、
さといもを一緒に炊き込んだ「さといもごはん」、うずらの卵を月に見立て
た「お月見蒸し」を食べます。
 あいにくの天気ですが、夜にはお月様が見えますように。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・ながねぎ:青森県
・こまつな:茨城県
・さといも:千葉県
・巨峰  :長野県
・たまご :岩手県

図書室で

中休みの図書室です。図書委員会の子供たちが毎日開放しています。静かに本を読みにくる子もたくさんいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・こぎつねうどん
・お月見だんご
・スタミナきゅうり
・プルーン
・牛乳

 9月8日は「十五夜」です。5日と8日は「お月見献立」です。
今日は、「お月見だんご」を作りました。白玉粉と上新粉を水でよく
こねて、丸め、茹でて作ります。きなことみたらしの2つの味です。
 おだんごの数は1600個。ひとつひとつ丸めました。給食室にある
回転釜5つのうちの2つの釜いっぱいにお湯を沸かしていたので大変な
暑さの中でしたが、子どもたちが「おだんごだー!」「おいしそう!」
「おいしい!」と喜び、ほとんど完食だったので、がんばって作った甲斐
がありました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市
・にんじん:北海道
・だいこん:北海道
・にんにく:青森県
・きゅうり:青森県
・ながねぎ:山形県
・プルーン:長野県

大きな数

3年生が算数の学習をしています。今日は、大きな数の学習です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳指導

6年生がプールに入っています。今日は、気温も高く、気持ちよさそうです。水泳指導も来週までで終わります。6年生は、小学校で入るプールも残りあと1回になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・コッペパン
・ブルーベリージャム
・なすのグラタン
・レタ玉スープ
・牛乳

 ブルーベリージャムは、八王子市恩方町産のブルーベリーを使って
給食室で作りました。大粒の立派なブルーベリーでした。

 手作りブルーベリージャムは昨年も給食でお出ししました。食パン
にぬって食べてもらったのですが、みんな口も歯も真っ青!パンにぬ
ってから2つに折って食べると染まりにくかったので、今年はコッペ
パンの中にぬって食べるようにしました。
 それでも口や歯が真っ青になってしまっていましたが、甘酸っぱい
旬のジャム。おいしく食べることができました。


☆ 食材の産地 ☆

・ブルーベリー:八王子市恩方町
・たまねぎ:北海道
・なす  :岩手県
・しめじ :長野県
・レタス :長野県
・たまご :青森県

生活科見学2

公園のボランティアの方にも、いろいろと教えていただいています。たくさんの虫を捕まえて観察しました。最後は、にがしてあげました。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/24 4年遠足(仮)
10/27 環境朝会 クラブ
10/28 SC
10/30 3年遠足予備日
ALT

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書