だんごむし その1

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習で観察するために、だんごむしを探しました。

運動集会

画像1 画像1 画像2 画像2
運動委員会の児童が、ボール系運動オリンピックと銘打って、3つの運動を紹介してくれました。

これから中休みに1週間、体育館でボール系オリンピックが開かれます。子供たちはとても、興味をもったようでした。

9月10日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】スパゲッティミートソース ベーコンポテトパイ 野菜スープ 牛乳

今日は人気メニューのスパゲッティミートソースとベーコンポテトパイでした。ベーコンポテトパイのじゃがいもは八王子産を使用しています。また、ベーコンは無添加のものを使って安心・安全な給食を提供しています。

9月9日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】中華丼 カクテキ コーンと卵のスープ 牛乳

給食のカクテキは、大根を角切りにし、さっとゆでます。次に、ごま油で大根とキムチを炒め、しょうゆで味を整えて完成です。どのクラスもよく食べられていました。

9月8日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】里芋ごはん お月見蒸し 群雲汁(むらくもじる) ナッツ豆黒糖 牛乳

むらくも汁とは、ときたまごが汁の中に広がり、それが空にうっすらとなびく「むらくも」のように見えることからついた名前です。むらくもとは、マダラ雲または雲のかたまりという意味です。

水泳記録会

画像1 画像1
今学期の集大成です。

みんな頑張っています。


図工の時間(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日と今日の図工時間では、三年生が一学期に作って焼いた陶芸作品に、色をつけたりガラスを散りばめたりしました。

「水の流れに身をまかせ」というテーマで、思い思いの作品が出来上がりました。

いよいよ本焼きして完成です。

焼き上がりが楽しみです。

稲が育っています

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が育てている稲が、元気に育っています。

スズメから食べられないように、ネットをかけました。

もうすぐ収穫の時期です。

9月5日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】 磯ご飯 豆腐ハンバーグきのこソース みそ汁 フルーツ 牛乳

磯ごはんは、じゃこと調味料を混ぜて炊き上げ、炊き上がってすぐに乾燥わかめを混ぜて仕上げています。歯ごたえがあり食べごたえがあるようにしています。味噌汁には、大根・里芋がたっぷり入っています。

9月4日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】ご飯 厚揚げと豚の味噌炒め えのきの佃煮 根菜汁 牛乳

「厚揚げと豚の味噌炒め」は、人参・キャベツ・たけのこの野菜がたっぷり入っています。野菜が苦手でも、人気の甘味噌味で食べやすく、トウバンジャンの辛味も食欲をそそりよく食べられていました。

9月3日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】 まいたけご飯 焼きししゃも 白菜と肉団子のスープ 牛乳

今日は秋が旬の『きのこ』をたっぷりと使った『まいたけご飯』です。しめじもたっぷり入れました。きのこ類は、食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれます。その他、ビタミンB群も多く含み、肌や粘膜を強くする働きがあります。

図工の時間(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の図工の時間では、5年生が様々な名画を鑑賞しました。

いろんな絵のいい所を見つけて、一番好きな絵を選びます。

その後、その絵をスケッチしてから、いよいよ木材とダンボールで立体作品づくりを始めました。

図工の時間(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の図工の時間では、6年生が木材からオリジナルの棚を作り始めました。

機能性もありつつ、デザイン性を追求した作品を作っています。
子供たちはノコギリで一生懸命を板を切って、頑張っています。

30センチ×180センチの板から、どんな作品が出来上がるか楽しみです。

夏休み作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みに作ってきた自由研究を、渡り廊下に掲示しています。

どの子の作品も力作ぞろいで、休み時間などに興味深く子供たちは作品を眺めています。

9月27日の学校公開日まで、掲示予定です。その時にどうぞ、ご覧になってください。

図工の時間(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の図工の時間では、黄ボール紙を使っていろんな世界を作りました。

最初にこの作品の主人公である白花豆をもらい、みんなで顔を描いていきました。

その後、紙を切ったりつないだりして、お家や公園や車を作っています。

様々な発想の作品が出来上がっています。

図工の時間(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の図工の時間では、木材と布を使って、一つの色の世界を作っています。

カラーセロファンで図工室内を見渡して、色からどんなイメージが湧いてくるか考えました。
青は海や空のイメージ、黄色は夕焼けのイメージなど、様々なイメージから色を選んで作品を作っています。

9月2日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】豚すきやき丼 ごまあえに なすのみそ汁 牛乳

ごまあえには、小松菜・もやし・人参と野菜とごまたっぷりです。ごまは、栄養をしっかり吸収できるように半分をすりつぶして使用しています。味噌汁は、煮干しでとっただしに季節の野菜のなすを入れました。

9月1日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】 カレーライス ナムル わかめスープ 牛乳

今日のカレーライスのご飯は、アルファー化米を使っています。アルファー化米とは ごはんをフリーズドライ(乾かして 水分を抜いたもの)したものです。 地震や台風などで大きな被害を受け、電気やガスが止まってしまった時にも、お水さえあればごはんが食べられるように加工してあります。
このアルファー化米は、八王子市の防災課からいただきました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31