**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

5月20日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・わかめとじゃこのさっと煮
・ホキのごまがらめ
・さつま汁
・牛乳

 わかめとじゃこのさっと煮は、ちりめんじゃこを炒め、みりん、さとう
しょうゆ、水で煮たところに小さく切ったわかめを加えさっと煮ます。
ごはんがすすむ一品で、よく食べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・さつまいも:千葉県
・たまねぎ:千葉県
・にんじん:徳島県
・万能ねぎ:高知県

5月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・食パン
 イチゴジャム
・はっち君グラタン
・キャベツとベーコンのスープ
・牛乳

 「はっち君」は、八王子市の食育キャラクターです。
平成22年に生まれました。当時の中学生の作品です。
 八王子の「八」と鉢植えの「鉢」ています。鉢に植えてある野菜で
「育てる」、スプーンとフォークで「食べる」を表わしています。
 ※はっち君のイラストは、食育のページ表題をご覧ください!
「はっち君グラタン」は、はっち君にちなみ8種類の具を入れました。
トマト味にたまねぎ、にんじん、ピーマン、コーン、ほうれん草、
じゃがいも、ぶたにくが入っています。


☆ 食材の産地 ☆

・ピーマン:茨城県
・たまねぎ:千葉県
・キャベツ:神奈川県
・じゃがいも:長崎県
・にんじん:徳島県

全校練習2

今日の1校時は、校庭で運動会の全体練習がありました。入場の練習や開会式、応援合戦の練習をしました。校庭に大きな元気のある歌声が響きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第一回運営委員会

画像1 画像1
5月16日、第一回運営委員会が開かれました。運営委員会とは、委員会活動が子供たちの楽しい学校生活の手助けとなること、また委員のみなさんに気持ちよく活動して頂くことを目指し、活動状況の報告や活動中に感じた疑問点や問題点の改善に向けての話し合いの場です。会には学校長、副校長、本部役員、各委員会の委員長と副委員長が出席し、年に4回行われます。

この日も早速、‘規模の大きい「おもちつき」における委員の負担の重さに目を向けてほしい、現状はおもちつきの本来の意義が果たせているのか’、‘各委員会は工夫し自発的に取り組むことで、より良い活動ができると思う’など、活発な意見が交わされました。
私たち保護者はそれぞれ状況に差はあっても家事・育児・仕事など、同時に多くのことをこなさなければなりません。そんな中で委員会活動をしていくには、いろいろと問題にぶつかることもあり、モチベーションとなるのは、「やりがい・仲間とのふれあい」になるのかなと思います。
皆で知恵を出し合い、負担を減らしやりがいを増やせるよう、柔軟に工夫・改善ができるようにしていきたいです。

PTA本部

5月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・いわしのさんが焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

 さんが焼きとは、千葉県など房総半島の漁師料理です。いわしやあじなど
をたたき、みそなどで味付けした「なめろう」という料理があります。これ
を焼いたり、蒸したりしたものが「さんが焼き」です。
 給食では、いわしだけだと臭みがあるので、タラのすり身を半分加えました。

 金時豆の甘煮は、じっくりことことと煮て市販のものに負けないくらいとても
おいしくできあがりました。
 が、子どもたちは豆が苦手です。完食のクラスもありましたが、びっくり
するぐらい食べなかったクラスもあります。
 「一口から食べてみましょう」と声掛けしていますが、1人の分量は数粒の
煮豆です。がんばって食べられるようになってほしいと思います。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・たまねぎ:兵庫県
・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県

5月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・セサミトースト
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

 セサミトーストは、溶かしバターにさとう、すりごまをまぜたものを
食パンにぬってトーストにしました。香ばしくおいしいパンです。

 サラダは、大きな蒸しザルに野菜をのせ、回転釜で蒸します。大きな
ザル2つ分です。にんじん、キャベツ、きゅうりを時間差でのせて、
シャキシャキ感が残るように仕上げます。

☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:茨城県
・マッシュルーム:茨城県
・きゅうり:千葉県
・にんじん:静岡県
・たまねぎ:兵庫県
・じゃがいも:長崎県

運動会全体練習

今日の1校時は、運動会の全体練習です。応援歌の練習や応援団による応募合戦の練習をしました。体育館が揺れる位大きな声で力強く練習ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

朝練2

今日も朝練を頑張っている子供たちです。今まで体育館で朝練をしていた応援団も今日から校庭で練習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・鮭の照り焼き
・ころころ煮
・みそ汁
・あまなつ
・牛乳

 ころころ煮は、にんじん、ごぼう、こんにゃく、さつまあげ、いんげん
を入れた煮物です。
 みそ汁用にとっただしと、さつまあげの旨みのある煮物です。少しでも
食べやすいように、献立にあがるたびに「前回の作り方はよく食べたよね」
「今日のごぼうは筋っぽいからよく煮よう」など毎回試行錯誤しながら
作っています。先月は比較的食べていたので、同じように少し濃いめに
じっくりと煮込んで味をしみこませました。

☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・ながねぎ:千葉県
・いんげん:千葉県
・にんじん:静岡県
・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県
・あまなつ:熊本県

理科の学習

5年生が、種子の発芽について学習しています。発芽するための養分がどこにあるのか?観察を通して考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝練

運動会に向け朝練が始まっています。応援団は、体育館で、リレーの選手は、校庭で練習をしています。どの子も、本番に向け真剣に
取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・コーンピラフ
・ほうれん草のキッシュ
・水菜のスープ
・牛乳

 今日のほうれん草は八王子産でした。野菜は市内の八百屋さんと農家さん
から届きます。八百屋さんでも八王子産が入ると届けていただいています。

 鑓水小の給食室では作業によって8色のエプロンを使い分けています。
卵は菌が多いので、卵専用の黄色いエプロン、泡だて器、保管しておく食缶
などもすべて卵専用のものを用意します。
 卵は一度ボールに割り入れて卵の状態を見てから大きな食缶に移します。
溶きほぐした後に、ザルでこし、卵の殻などが入らないようにしています。


☆ 食材の産地 ☆

・ほうれん草:八王子市
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・みずな :茨城県
・マッシュルーム:茨城県
・パセリ :千葉県
・たまねぎ:兵庫県
・たまご :青森県

5月12日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・三色ごはん
・はるさめスープ
・ジューシーオレンジ
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市
・にんにく:青森県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・ジューシーオレンジ:愛媛県
・たまご :青森県

運動会の練習

昨晩の雨で校庭の土も落ち着きました。今日は、朝から4年生が、校庭でダンスの練習をしています。自分たちの踊りだけでなく、隊型も覚えながらの練習です。

画像1 画像1
画像2 画像2

運動会の練習

画像1 画像1
運動会の練習が本格的に始まりました。4年生は「ヨッシャ来い!鑓水」の練習をしています。振付を覚え、子供たちも元気よく楽しく踊っています。本番が楽しみです。

PTA総会

画像1 画像1
5月9日(金)3時より、体育館にて平成26年度PTA総会が開かれました。
PTA会長は挨拶の中で、「皆さん誰もが、お仕事があったり小さなお子さんがいたりと、それぞれご家庭の事情があるかと思います。自分自身も含め、今回委員に決まった皆さん、せっかくやるなら楽しんで活動しましょう!」とお話されました。会はPTA本部や各委員長による25年度の活動報告、決算報告、監査報告の後、26年度本部役員候補者が紹介され承認されました。新年度会長に引き継がれ、新年度の各委員長の紹介、26度活動計画案、予算案も承認されるなど滞りなく進行し、閉会しました。

PTA本部

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、全校朝会がありました。6年生の子供たちが校歌の歌詞の意味について発表してくれました。歌に込められた意味がわかり、全校児童で歌った校歌は、いつもより大きな声で力強く聞こえました。

かけ算

画像1 画像1
 算数では今、かけ算の学習をしています。2年生で学習したかけ算を応用して、交換法則や結合法則、分配法則のきまりを見つけたり、式や図に表したりしています。自分の考えを説明したり、友達の考えと同じ方法でやったみたりしながら、考えを深めていく練習をしています。

植物を育てよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 今理科では、「植物を育てよう」という学習をしています。オクラ、マリーゴールド、大豆、ひまわり、ほうせんかの5種類を、これから育てていきます。種を蒔く前に、種の観察をしました。5種類の種を一度に観察することで、いろいろな大きさや形、色の種があることが分かりました。来週、自分の植木鉢にオクラの種を蒔きます。大切にお世話をして、たくさん実がなってくれると良いです。
 カイコを育てるためのキャベツも、栽培しています。キャベツの苗の観察では、キャベツができるとは思えないような、ほうれん草のような苗に、子供たちはびっくりしていました。様々な植物の違いを、たくさん知ることができました。

5月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・マーボー丼
・若たまスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳

 黒糖ナッツは人気の献立です。
 とろっとした黒みつとアーモンド、くるみをからめるのですが、教室で
配膳するころは黒みつがかたまり、給食当番さんがほぐしながらくばって
いました。
 そこで、黒みつとナッツを和えた後に、パラパラッとなるまで弱火で炒り
ました。焦げないように仕上げるのはむずかしかったのですが、くばりやす
くなって、さらに食べてもらえるとうれしいです。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・にら  :茨城県
・ながねぎ:埼玉県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県
・たまご :岩手県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/22 チャレンジキッズ
10/23 4年遠足
10/24 4年遠足(仮)
10/27 環境朝会 クラブ
10/28 SC

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書