表現練習34年全校練習詩の暗誦合格詩の暗誦合格
115人になりました。おめでとう。
5月20日(火)今日の給食☆とりごぼうごはん 5.1 ☆いかのみそ焼き 5.6 ☆かきたま汁 2.0 ☆茎わかめの にんにく炒め 6.0 ☆牛乳 4.2 主な産地 こめ 千葉 ごぼう 青森 にんじん 静岡 いんげん 千葉 ねしょうが 熊本 ながねぎ 千葉 たまねぎ 愛知 小松菜 八王子 とりにく 青森 たまご 八王子 いか ペルー 5月19日(月)今日の給食☆ごはん ☆手作りふりかけ 13.9 ☆魚介豆腐 2.1 ☆紅白煮豆 12.0 ☆牛乳 7.7 主な産地 こめ 千葉 ぶたにく 青森 ねしょうが 熊本 にんじん 静岡 ちんげんさい 茨城 むきえび ベトナム いか 北海道 5月16日(金)今日の給食☆グリンピースごはん 9.1 ☆ししゃもの石垣揚げ 3.3 ☆ナッツとポテトの おかかバター 3.1 ☆くずきりスープ 5.5 ☆牛乳 5.6 主な産地 グリンピース 鹿児島 しょうが 高知 じゃがいも 長崎 白菜 茨城 にんじん 静岡 ながねぎ 千葉 とりにく 岩手 こめ 千葉 グリンピースさやむき体験【1年生】 グリンピースのさやむきをしました 八小全員分のグリンピースのさやむき みんなワクワクして楽しくできました はじめに紙芝居でグリンピースや、グリンピースの仲間のことを勉強しました。 つぎに実物のグリンピースとグリンピースの仲間を観察して、いよいよさやむきです。 「すいかのにおいがする」「かたい」「おもしろい」たくさんの声が聞こえてきました。 最後に教室で、さやむきの感想を書いてもらいました。 ご家庭でも、さやえんどうの筋とりや、とうもろこしの皮むき、そら豆のさやむきなど、子どもたちが楽しんでできることから食材に触れさせ、苦手な食材の克服、コミュニケーションの場としてもご家族で、料理を楽しんで頂きたいと思います。 全校練習朝顔の双葉が出たよ一年生詩の暗誦合格運動会全校練習5月15日(木)今日の給食☆コーンピラフ 2.5 ☆ポテトオムレツ 1.0 ☆もずくスープ 4.5 ☆牛乳 6.8 主な産地 たまねぎ 愛知 にんにく 青森 じゃがいも 長崎 きゃべつ 八王子 万能ねぎ 福岡 豚肉 青森 むきえび ベトナム こめ 千葉 ニューサマーオレンジ 愛媛 5月14日(水)今日の給食☆ジャージャー麺 4.4 ☆揚げたこボール 4.9 ☆ピリ辛きゅうり 6.2 ☆牛乳 4.5 主な産地 たこ モロッコ たらすりみ アメリカ にんにく 青森 しょうが 高地 たまねぎ 愛知 ながねぎ 千葉 きゅうり 茨城 詩の暗誦合格応援練習白組 中休み詩の暗誦合格ボルトタイム 中休み詩の暗誦合格
85人になりました。おめでとう。4月の詩の合格は、272人(全校314人)です。
5月13日(火)手作りスコーン☆スコーン イチゴジャム付き 2.0 ☆ペンネのペペロンチーノ 2.4 ☆コーンチャウダー 1.3 ☆ジョア 1.2 主な産地 ニンニク 青森 じゃがいも 長崎 にんじん 静岡 たまねぎ 愛知 |