**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

10月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ほっけの塩焼き
・野菜炒め
・さつま汁
・牛乳

 給食ではソテーや野菜炒めは野菜からの水分が出て水っぽくなりがちです。
今日は、豚肉、たまねぎ、たけのこを炒めた中に、蒸かしたにんじんともやし
、ピーマンを合わせました。水っぽくなく、シャキッとした野菜炒めに仕上が
りました。


☆ 食材の産地 ☆

・さつまいも:八王子市川口町
・にんじん:八王子市下恩方町
・ピーマン:八王子市宇津木町
・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:高知県

10月20日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・コッペパン
・ビーンズキーマカレー
・揚げじゃが
・野菜スープ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・キャベツ:群馬県
・しょうが:高知県

三角形

3年生の教室です。今日から、三角形の学習をしています。今日は、4色の棒を使って、いろいろな三角形を作って楽しく学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手話体験

画像1 画像1
画像2 画像2
 14日(火)に手話体験をしました。聾者の方が、各クラスにはいり、手話のことを教えてくれました。手話の話を聞いたり、自分の名前を手話で教えてもらったりしました。みんなの前で覚えた手話を披露するなど、楽しい体験ができました。

10月17日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・和風スープスパゲティ
・コールスロー
・ジャーマンポテト
・牛乳

 13日は「体育の日」でした。スポーツの秋ですね。
 スポーツ選手は、スタミナをつけるため試合の前は「炭水化物」を
積極的にとります。炭水化物は、ごはんやパン、芋などからとることが
できますが、中でも「パスタ」が好まれています。


10月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・じゃこわかめごはん
・れんこんハンバーグ
・いものこ汁
・みかん
・牛乳

 れんこんハンバーグは、ハンバーグのタネにきざんだれんこんとごぼう
をまぜこみました。シャキシャキした食感がアクセントの和風ハンバーグ
です。

 先月から早生みかんを提供しています。9月のうちは皮が青いみかんで
したが、10月に入り、オレンジ色に色づき、甘みも強くなったみかんに
なりました。
 給食ではみかんなどのくだものは新しい水に3回変えて流水の中で洗い
ます。くだもの専用のスポンジでこすり洗いしています。


☆ 食材の産地 ☆

・さといも:八王子市高月町
・こまつな:八王子市石川町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・みかん :愛媛県
・たまご :青森県

10月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・まめまめライス
・アジのごまマヨネーズ
・レタスのスープ
・牛乳

 まめまめライスは、粗くきざんだ大豆をチキンライスにまぜました。
豆のコリコリした食感がアクセントです。豆が苦手な人も食べやすかった
のではないかと思います。

 アジのごまマヨネーズは、アジの切り身の上にマヨネーズ、たまねぎ、パセリ
すりごまを混ぜたソースをかけてオーブンで焼きました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・レタス :長野県
・パセリ :千葉県

10月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・さつまいもカレーライス
・オニオンドレッシングサラダ
・わかめスープ
・牛乳

 13日がさつまいもの日にちなみ、さつまいもカレーです。
 八王子市で収穫されたさつまいもを使用しました。


☆ 食材の産地 ☆

・さつまいも:八王子市川口町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・キャベツ:山梨県
・しょうが:熊本県


国語の学習

5年生は、国語の学習で物語文の学習をしています。今日は、「時を表す言葉」を見つけて物語の構成を考えています。同じ5年生の先生も授業を参観して自分の授業に生かそうとしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(金)【2】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ にんじんナッツまん ☆

1.にんじんを練りこんだ生地を作っています。

2.カップに生地を少量入れ、その上に丸めたあんこをのせ、さらに
  上から生地をのせ、あんこが隠れるようにならします。
  朝早くから小豆をゆで、さとうを加えてコトコト煮込んだ、甘さ
  ひかえめの【給食室特製あんこ】です。

3.回転釜やオーブンで蒸します。鮮やかな黄色いおまんじゅうが出来
  上がりました。


10月10日(金)【1】

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ふきよせおこわ
・いかの香味炒め
・秋のお吸い物
・にんじんナッツまん【目の愛護デー
・牛乳

 今日は、「目の愛護デー」にちなみ、目に良いとされるビタミンAたっぷり
のにんじんをねりこんだ「にんじんナッツまん」です。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・ながねぎ:青森県
・しめじ :長野県
・たまご :岩手県

10月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・魚とえびのつみれ焼き
・五目きんぴら
・きのこ汁
・牛乳

 魚とえびのつみれ焼きは、タラのすり身、えび、とうふ、鶏ひき肉、
ながねぎなどをよくこねて丸めて焼きました。タレはケチャップソース
で洋風な味付けです。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市楢原町
・こまつな:八王子市石川町
・にんじん:北海道
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・ごぼう :宮崎県
・たまご :岩手県

10月8日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・まるパン
・チキンのマスタード焼き
・クリームシチュー
・ピクルス
・オレンジジュース


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・だいこん:北海道
・きゅうり:青森県
・はくさい:長野県
・エリンギ:長野県


大造じいさんとがん

5年生の教室です。国語の学習で「大造じいさんとがん」という物語の文章表現について話し合っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育の日2

2校の先生方が授業参観したあと、3校の先生方が6つの分科会に分かれて、学習や生活について意見交換をしています。活発な意見交換がされていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育の日

本校は、鑓水中と由木西小の3校で小中一貫教育を行っています。今日は、両校の先生方が本校の授業を参観に来ています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

今日は、水曜日です。おうちの方々が朝、各クラスに読み聞かせに来ていただいています。子供たちは、楽しくお話を聞いています。写真は、1年生の教室です。

画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から10月末まで、5年生があいさつ運動をします。曜日ごとに、クラス2班ずつ輪番で校門に立ちます。
 昨日からの予定でしたが、休校だったため今日が初日でした。西門の両脇に立って、登校してくる児童に「おはようございます!」と元気よくあいさつをしていました。
 5年生から鑓水小全体へあいさつの輪を広げていってほしいです。

サイエンスドーム

昨日は、コニカミノルタサイエンスドームに行って、プラネタリウムを観たり、様々な体験をしたりしました。プラネタリウムでは、太陽や月、星が時間とともに、どのように動いていくのか学びました。また、きれいな星空を見ながら、星座や星の名前、オリオン座にまつわるギリシャ神話などを知ることができました。天体に関する様々なことを知り、夜空を見る目が少し変わった子もいたようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

東京ベーシックドリル

個人面談中の放課後を利用して、算数の「東京ベーシックドリル」に取り組んでいます。どの子も合格目指して頑張っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/21 3年遠足
SC ALT
10/22 チャレンジキッズ
10/23 4年遠足
10/24 4年遠足(仮)
10/27 環境朝会 クラブ

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書