10月21日の給食☆きりたんぽ汁 ☆キャベツのしらす和え ☆ピオーネ<校長先生よりいただきました!!> ☆牛乳 きりたんぽは秋田県の郷土料理です。ごはんを半つきにして 棒につけてこんがり焼いたものです。本来は鍋で味わうものですが 給食では汁ものにしました。鶏肉と鰹節のだしがよくしみて、とても おいしく出来上がりました。 10月17日の給食☆あじのピリから焼き ☆鶏じゃが ☆ぶどう豆 ☆牛乳 ぶどう豆は大豆を柔らかく茹でてから甘く煮上げました。 見た目は大豆そのもので最初は「苦手〜」という子が多く いましたが、食べるにつれて「おいしい!」に変わり、残りも ほとんどありませんでした!! 10月16日の給食☆チキンビーンズ ☆きゅうりと大根のピクルス ☆焼きりんご ☆牛乳 焼きりんごは生のりんごにグラニュー糖をまぶして りんごの水分を出し、バターをからめてオーブンで焼きました。 皮の部分がほんのりとピンク色に染まり、とてもきれいに 出来上がりました。焼きりんごは子ども達にはあまりなじみの ないメニューで、おそるおそる食べている子もいましたが、 一口食べてみんな「おいしい!!」といってくれました! パンプキンパンの黄色、きゅうりの緑と合わせ、彩りもとても きれいな給食でした。 10月15日の給食☆シシャモの2色揚げ ☆こまつな汁 ☆もやしのからし和え ☆牛乳 10月14日の給食☆キャベツのスープ ☆福神漬け ☆牛乳 今日は小学部3年生のリクエスト献立でした。第2位と1票差で カレーライスでした!!ちなみに第2位は同率で揚げパンとラーメン でした。 さつま芋は今が旬です。カレーに入れるとピリ辛の中にほんのり甘味 が出ておいしくなります。ちょっと珍しいカレーでしたが、にみんな 喜んで食べてくれました。 10月14日、平常授業のお知らせ
台風19号は14日未明に関東地方を通過し、早朝には東北地方に達するとの予報が出ました。明日、14日は平常授業とします。通学に際しては、通学路の安全を確認し、十分注意して登校するようご指導願います。尚、台風の進路及び規模によって登校時に安全上心配な場合には、保護者の判断により登校を遅らせていただいても結構です。その際は遅刻扱いにはなりません。
台風19号の接近に伴う登下校等の対応について
14日(火)の児童・生徒の登下校等の対応については、13日(月)午後5時に決定し、まちcomiメール及び緊急連絡網によりお知らせいたしますので、ご確認くださいますようお願い申し上げます。
10月10日の給食☆古代ご飯(赤米が入っています。) ☆白身魚のりんごソースかけ ☆芋の子汁 ☆ごま和え ☆牛乳 りんごソースはすりおろしたりんご、玉ねぎ、しょうがを しょうゆとみりんで煮て作りました。しょうがのさわやかな 香りの中でりんごがほのかに甘く、新感覚のソースという感じ でしたが、ご飯によく合いました。子ども達にも味の感想を 聞いてみましたが、とても好評でした! 10月9日の給食☆豆腐のゆずみそ焼き ☆じゃがいものみそ汁 ☆牛乳 豆腐のゆずみそ焼きは絞り豆腐に葱・みそ・鶏肉・卵 を加えてよく練り、小判型に丸めてオーブンで焼きました。 その上にゆずみそをのせて風味豊かに仕上げました。 ゆずはこれからが旬です。今日も出始めの青いゆずが 納品されましたが、とてもフレッシュで香りが良く、みそ とよく合いました。少し大人の味でしたが、しっかりと 食べてくれてうれしかったです! 10月7日の給食☆チリウィンナー ☆フレンチサラダ ☆きのこスープ ☆牛乳 今日は4年生を対象に3色の栄養について巡回栄養士の方が 授業を行ってくださいました。赤・黄色・緑それぞれの栄養の 特徴を勉強したあと、ワークシートを使い、いろいろな食品が どの色なのかクイズをしました。給食の時間に栄養黒板を使って いつも分けてくれているので、みんなよくわかっていて大正解 が相次ぎました!! 今日の授業をきっかけにさらに栄養について考えていってくれると うれしいです。 10月3日の給食☆いわしのさんが焼き ☆豚汁 ☆ふりかけ(中学のみ) ☆姫りんご ☆牛乳 今日の果物は「アルプス乙女」という姫りんごでした。 小さくてかわいいりんごを見て、みんな「かわいい!!」 とニコニコの笑顔になりました。 いわしのさんが焼きはいわし、たらのすり身、鶏ひき肉と 葱、人参、みそなどを混ぜ合わせて小判型に丸めてオーブン で焼きました。形が小判型だったのでお魚ハンバーグのようで 抵抗なく食べられたようです。残りもあまり無くよかったです。 10月2日の給食☆五目汁ビーフン ☆うずら卵のカレー煮 ☆牛乳 今日はボリュームたっぷりの献立でした。汁ビーフンも だしがよくでていて食べやすい味に出来上がりました。 10月1日の給食☆肉だんごスープ ☆みかんヨーグルト ☆牛乳 今日はみんな大好き「揚げパン」でした!揚げパンは絶大な 人気を誇りますが、今日のスープもみんなよく食べてくれました。 肉だんごも給食室の完全手作りです。ひき肉に葱、しょうが、 調味料を入れてよくこね、スープの中にひとつひとつ丸めて入れて いきます。野菜もたっぷりで、栄養満点のスープです。 9月30日の給食☆さんまの筒煮 ☆みそ汁 ☆クープイリチー(中学部のみ) ☆牛乳 日中は気温も上がり、暑いぐらいですが、朝晩は涼しくなり、 虫の声もだいぶ聞こえてくるようになりました。また、其処此処に キンモクセイが香り、秋がだいぶ近づいてきました。 今日の給食でも秋の食材をたくさん使いました。さつまいも、さんま は今が旬になります。さんまは酢を入れて煮たので、骨ごと食べられ ましたが、低学年の子は苦戦ぎみでした。励ますと苦手の子も一口は がんばる、といって食べてくれました。館の皆さんはとても前向きで しっかりと食べてくれるので給食室もとてもうれしいです! 9月29日の給食☆いかのハーブ焼き ☆ABCスープ ☆わかめサラダ(中学生のみ) ☆牛乳 ABCスープの中にはとても小さいアルファベット型の マカロニが入っています。(その為ABCスープといいます。) このマカロニはあらかじめ茹でなくても大丈夫なぐらい小さいの ですが、スープに入れて煮込むとかわいらしいアルファベット が出来上がります。これは子ども達には大人気で、自分の名前 の文字を探したりして楽しんでいます。また、これが入って いると残菜もとても少なくなります! 【小学5年生移動教室】2日目の昼食【小学5年生移動教室】東海大学社会教育センター【小学5年生移動教室】朝食この後は、お世話になった伯梁さんにお礼を伝え、閉校式を行いました。伯梁さんでは、とても心地よく、楽しいひとときを過ごすことができました。 【小学5年生移動教室】フェリー乗船【小学5年生移動教室】清水港魚市場の競り |
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